Еще одна новая транспортная система - Московские центральные диаметры - была запущена в столице всего месяц назад. Фото РИА Новости
Мэр Сергей Собянин впервые отчитался перед Московской городской думой нового созыва. В избранном нынешней осенью парламенте стало больше активных оппозиционных политиков, чем в прошлом составе, а потому градоначальник не только рассказывал о том, что удалось сделать за 2019-й, намечая планы на ближайшие несколько лет, но и отвечал на острые вопросы депутатов. Наблюдатели сходятся в мнении, что мэр продемонстрировал готовность к открытой дискуссии с оппонентами, при этом у него есть четкое представление, как должен развиваться город, и Собянин намерен его отстаивать. Надо отметить, что градоначальнику было что представить в качестве результатов работы – мегаполис развивается, благоустраивается, в нем выполняются проекты, которым может позавидовать любая мировая столица, например, Московские центральные диаметры, программа реновации, модернизация здравоохранения.
Хотя Сергей Собянин отчитывался перед Мосгордумой о работе за год, фактически градоначальник сообщал депутатам нового созыва не только о том, что было сделано, но и объяснял, почему принимались те или иные решения. Собянин не раз подчеркивал, что, принимая решения в таком мегаполисе, как Москва, нужно думать о том, к чему они приведут в будущем, а не только руководствоваться сиюминутными интересами или эмоциями. Такие проекты, как программа реновации жилищного фонда столицы, о которой мэра спрашивали представители нескольких партий, направлены именно в будущее. «У нас с вами конечная цель – реализовать эту программу, а не просто что-то поделать, все разворотить и уйти, – заявил Собянин. – В реализацию такой программы даже мои подчиненные не верили, думаю, что и большинство москвичей, когда мы начинали заявлять эту программу, не верили. Сегодня подобраны стартовые площадки почти на 6 млн кв. м, подобрали столько площадок для конкретного проектирования и строительства, которые позволяют реализовать полноценную первую волну. Это означает, что программа градостроительная уже обеспечена; можно не сомневаться, что она будет запущена и примерно в эти сроки, которые декларируют, будет исполнена».
Комментируя слова критиков, Собянин заявил, что стремления к увеличению высотности районов реновации нет, и здания выше 25 этажей составят около 2% от общего числа новостроек. «Мы проанализировали те проекты планировок, которые сегодня прошли общественные слушания и разрабатываются, у 2/3 домов по реновации – 14 жилых этажей и ниже, – сказал мэр. – Средняя этажность, если брать в расчет только жилые этажи, она составляет около 14 этажей. Помимо жилых этажей мы строим коммерческие, но они таковые условно, это помещения для центров социального обслуживания, центров бытовых услуг, для маленьких магазинчиков, – это то, что надо москвичам, создает комфортную и комплексную среду развития. Мы можем еще уменьшить этажность домов, но к чему это приведет: скорость переселения будет заметно ниже».
Особо заметные успехи, по словам Собянина, достигнуты в развитии транспортной инфраструктуры, причем перед столицей опять стоит принципиальный выбор. «Сегодня перед нами вновь встает альтернатива. Может быть, уже не стоит вкладываться в развитие транспорта, ограничимся теми делами, которые уже сделаны? – сказал градоначальник. – Но я должен сказать, что мы можем, конечно, притормозить, но мы не можем остановить рост Московской агломерации, не можем приостановить – в советское время могли, наверное, когда по талонам продавали машины, – рост количества транспорта. И если делать ничего не будем, то просто очень быстро вернемся к прежней ситуации. Поэтому я не вижу другого пути, кроме дальнейшей реализации программы развития транспортной системы». По словам Собянина, в ближайшие годы в столице должны открыться десятки новых станций подземки, но не только: «Должны запустить Большую кольцевую линию, которая ощутимо разгрузит действующую систему метро. К первым двум Московским центральным диаметрам должны прибавиться еще два-три МЦД. Кстати, вчера был зафиксирован очередной рекорд по движению на МЦД – мы перевезли 551 тыс. человек».
Масштабная модернизация, начатая несколько лет в социальной сфере, также направлена в будущее, но результаты есть уже сейчас. Например, было закуплено новое оборудование, увеличена зарплата врачей, активнее стали применяться современные технологии, в итоге в поликлиниках уменьшились очереди, медицинские специалисты стали более доступны, было зафиксировано снижение уровня смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. «Невозможно говорить о качестве помощи без повышения квалификации, без развития современных цифровых технологий, без закупки современного оборудования, – заявил Собянин. – Нам задают вопрос: вы же закупали в 2011–2012 годах достаточно много оборудования. Время быстро идет, прошло семь-восемь лет, требуется обновление этого оборудования, часть оборудования уже морально устарела. Мы в ближайшее время закупаем 487 современных цифровых КТ, МРТ, маммографов, рентгеновских аппаратов для городских больниц и поликлиник».
Усиленное внимание к системе образования позволило улучшить качество знаний, которые получают школьники и студенты в Москве. «Мы прошли сложнейшую структурную реорганизацию наших школ, которая вызывала огромные дискуссии. Но что мы получили в итоге? Сегодня средняя заработная плата московских учителей свыше 115 тыс. руб., это в три раза больше, чем в 2010 году», – сообщил мэр, который говорит, что социальная политика – важное направление для работы мэрии. «Мы в прошлом году, в предыдущие годы серьезно повышали социальные выплаты, пособия для детей. В прошлом году кратно повысили – в разы. В этом году при вашей инициативе, поддержке проиндексировали. И если говорить про Петербург, объем социальных выплат, пособий в Москве составил полтриллиона рублей. Это больше, чем весь бюджет Санкт-Петербурга», – заявил Собянин.
При этом, по словам мэра, все эти программы поддержаны финансовыми успехами Москвы, ее устойчивой и диверсифицированной экономикой. «Москва – это более 20% ВВП России, включая изрядную долю оборонного производства. От нас во многом зависят перспективы экономического роста всей страны, – отметил мэр. – В прошлом году впервые за последние 30 лет мы отметили 10-процентный рост промышленности. Это дорогого стоит. Это изменение вообще тренда развития московской промышленности». Между тем главной опорой экономики Москвы является малый и средний бизнес, в котором заняты 2,5 млн человек, и подобные предприятия обеспечивают до 25% всех доходов городского бюджета. По словам мэра, например, в деле развития технопарков городские власти перешли от прямых дотаций бизнесу к предоставлению льгот. «И в результате получили бурный рост площадок, технопарков, коворкингов и других бизнес-площадок, на которых уже работает более 40 тыс. человек», – сказал градоначальник.
Депутаты задали мэру 15 вопросов – по три от каждой фракции, при этом Собянин отвечал и на реплики из зала. По его словам, задача власти – слышать горожан, и потому важно развивать каналы связи чиновников с горожанами, например, проводить слушания по громким и важным проектам, причем в новых форматах. «Полностью согласен, что есть слушания (в традиционном виде, в залах), которые не вмещают желающих, там происходят конфликты вплоть до физических, – отметил мэр. – Чего ж хорошего, если люди не могут высказать свое мнение. Поэтому мы будем экспериментировать. Федеральный закон нам позволяет проводить электронные слушания. Попробуем», – заявил Собянин.
За выступлением Собянина следили эксперты и влиятельные общественно-политические Telegram-каналы. Например, Караульный пишет: «Отчет мэра в Мосгордуме, кажется, всем показал, что Собянин – живой, открытый, он спорит, соглашается или отрицает. Он не читает по бумажке вылизанный пиарщиками текст, спокойно отвечает на выкрики из зала (хотя в принципе этого делать не обязан) и вообще держится суперуверенно. В общем – это полная противоположность традиционной политике выступлений российских градоначальников – «добрый день, здравствуйте, вот цифры отчета, бубубу, вопросов не надо, бубубу, всего хорошего».
«Собянин в Мосгордуме сказал, на кого равняться надо – на ведущие мегаполисы мира. Лучшим городом страны Москва всегда была, теперь будем бороться за то, чтобы стать лучшим городом земли – в прямом смысле слова. Приоритеты ожидаемы – развитие социальной сферы и решение экологических проблем», – отмечает «Адекват».
«В Москве сегодня решены практически все серьезные проблемы, которые беспокоят людей, реализованы не имеющие аналогов в стране проекты, от создания многофункциональных центров до МЦК и МЦД, – полагают авторы «Бойлерной». – И все эти проекты – не сиюминутные решения, а часть комплексной, продуманной стратегии развитии города. Именно это Собянин сейчас и доносит до депутатов, многие из которых банально не понимают нюансов и контекстных факторов многих городских проектов».
комментарии(0)