Ультрасовременная площадка в «Зарядье» стала подходящим местом для дискуссий экспертов о будущем больших городов. Фото агентства «Москва»
В российской столице на минувшей неделе состоялся Московский урбанистический форум, который стал очередной возможностью представить многочисленные проекты и продемонстрировать планы ее модернизации. Проекты, повышающие качество жизни горожан, совершенствующие транспортную инфраструктуру города, улучшающие его экологию, обеспечивающие горожан современным жильем, на гостей форума производили большое впечатление. В мегаполисе поставлена важная задача – повышать продолжительность жизни горожан за счет улучшения качества их жизни и новых возможностей для развития.
«Наши города, пройдя путь индустриализации, перешли на иной этап развития, на иную экономику – экономику услуг. И главное в этой экономике – инвестиции, связанные с человеком, – заявил мэр Сергей Собянин, выступая на форуме. – Это инвестиции в строительство жилья, коммерческих объектов, инвестиции в науку, новые технологии, разработки. Главное во всем этом – человеческий капитал. Становится очевидным: для того чтобы город развивался, рос, привлекал инвестиции, главное, чем он должен заниматься, – это забота о человеке».
Средняя ожидаемая продолжительность жизни горожан в Москве достигла 78 лет, и планируется, что через несколько лет Москва вступит в клуб 80+. Этому способствуют многие социальные городские проекты, причем такие из них, как «Московское долголетие» и «Здоровая Москва», набирают все большую популярность в последнее время. «Мы запустили прекрасную программу «Московское долголетие», которая всем вам известна, которая позволяет нашим московским пенсионерам после выхода на пенсию продолжать вести активный образ жизни и заниматься спортом, – рассказывала на форуме заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Конечно же, если бы у нас не было такой городской инфраструктуры, мы в такой кратчайший срок не могли бы развернуть эту программу. Москва всегда много вкладывала в развитие здравоохранения, и мы продолжим эту линию в будущем. У нас новая масштабная программа развития инфраструктуры здравоохранения: за ближайшие пять лет предполагается построить около миллиона квадратных метров новых медицинских корпусов». В парках сейчас работают 46 павильонов «Здоровая Москва», по сути, это временные поликлиники с кабинетами врачей и диагностическим оборудованием. Горожане во время прогулок по парку могут в максимально комфортных условиях пройти весь цикл обследования здоровья. «Я посетила один из ваших павильонов в парке вчера. Очень удобно, что это можно сделать прямо в парке. Хорошо, что вы идете туда, где люди», – поделилась впечатлениями вице-мэр по социальным вопросам и здравоохранению Хельсинки Санна Весиканса, по словам которой, легкий доступ к медицинским услугам становится залогом успешной профилактики.
В мегаполисе жизнь горожан делает комфортной развитая транспортная инфраструктура, состояние которой влияет и на экологию. Сейчас, согласно оценкам PWC, Москва входит в тройку лидеров по темпу прироста протяженности дорог, а по темпам дорожного строительства уступает лишь столице Китая. Совершенствование дорожной сети позволило сократить среднее время в пути до работы в Москве на 3%, причем сокращение этого показателя зафиксировано в 70% районов города. А масштабное развитие метрополитена существенно повысило качество жизни 600 тыс. жителей. С начала года в Москве введено в эксплуатацию 18 км линий и 8 станций метро, до конца года планируется сдать еще 6 станций и 14,4 км линий. Строительство новых линий и станций не только позволяет горожанам проще добираться до работы и мест отдыха, но и ускоряет развитие экономики: объем инвестиций в развитие городских территорий с появлением новых дорог и линий метро возрастает на 50%. Экономическую активность в мегаполисе позволяют повысить и новые транспортно-пересадочные пункты (ТПУ), которые концентрируют на компактной территории различные функции – транспортную и коммерческую.
Особенно впечатлила экспертов форума программа жилищного строительства, в частности реновации, демонстрирующая новый подход к тому, каким должен быть мегаполис будущего. Сейчас российская столица сокращает отставание от других мегаполисов по обеспеченности населения жильем – пока коэффициент обеспеченности жильем на душу населения в Москве составляет 20 кв. м на человека, в Берлине 39,4, в Лондоне – 35,9. Изменить ситуацию отчасти позволит как раз программа реновации, вступившая в активную стадию. Тысячи москвичей уже переехали в новые квартиры по этой программе, более 4000 человек находятся в процессе переселения. Сейчас в рамках программы сдано 43 дома, еще 116 строятся, из них 12 будут введены до конца года. Подобраны 329 стартовых площадок, в проектировании и строительстве находится 300 домов площадью 3,8 млн кв. м, до конца нынешнего года планируется начать переселение 12 тыс. человек. При этом в районах реновации не планируется значительного увеличения плотности населения и этажности зданий. Кварталы реновации, как заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, будут строиться по принципам «здорового урбанизма» – в балансе с природой, с развитой инфраструктурой и хорошими условиями для самореализации жителей: «Такая концепция способствует повышению комфортности проживания в мегаполисе, формированию благоприятного эмоционального, психологического и физического здоровья».
Многие мегаполисы столкнулись с проблемой неравномерности развития муниципалитетов, что опасно образованием неблагополучных, или депрессивных, районов. В Москве сбалансировать уровень территорий призвана программа «Мой район», которая должна обеспечить одинаковый уровень благоустройства. Также благоприятно влияет сделанная несколько лет назад ставка на полицентрическую модель развития города. Она уже дает первые результаты: с 2012 года обеспеченность рабочими местами в среднем по Москве выросла на 28%.
В деле благоустройства рука об руку идут программы развития городских общественных пространств и озеленение. Важный тренд сейчас – более грамотное использование берегов Москвы-реки и возвращение их горожанам для активного использования. Реализуются сразу несколько проектов по превращению речных берегов в доступные привлекательные парки и бульвары, наполнению набережных новыми функциями, сохранению их природного богатства. С 2011 года вдоль Москвы-реки уже благоустроено более 30 набережных (55 км), что составляет 27% от общей протяженности берегов в черте города. В исторической части города для жителей и гостей столицы создан единый комфортный пешеходный маршрут вдоль набережных от Москва-сити до Таганской площади, протяженностью 19 км, включающий Кремлевскую, Москворецкую, Новодевичью, Краснопресненскую и другие набережные. В южной части Москвы-реки, в Москворецкой пойме вдоль обоих берегов создано 343 га парковых территорий мирового уровня. В нынешнем году в рамках программы «Мой район» выполняется масштабный пилотный проект по благоустройству целого квартала района Капотня, где будет создан новый крупный парк у Москвы-реки, всего же к 2023 году планируется благоустроить еще 19 набережных длиной более 70 км.
При этом Москва остается одним из самых зеленых мегаполисов мира, в котором площадь озелененных территорий больше, чем в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, а примерно 90% горожан имеют к скверам и паркам шаговую доступность. Горожане замечают изменения: согласно исследованию BCG, жители 62 районов из 91 (68%) готовы рекомендовать свой район для жизни.
Вопросы качества жизни горожан в мегаполисах тесно связаны с развитием различных электронных сервисов и уровня технологического развития города. За несколько лет столичные власти добились того, что большинство городских услуг и сервисов доступны как в физическом, так и в цифровом виде, а также обеспечивают жителям возможности для участия в обсуждении городских программ развития. Например, программа «Мой район» составлена на основе пожеланий, поступающих от горожан, причем она динамично пополняется. Неудивительно, что в этой сфере Москва также на лидирующих позициях – столица РФ, например, на первом месте в рейтинге развития электронного правительства ООН (E-Government Development Index) 2018 года среди 40 городов мира.
комментарии(0)