Московским высокотехнологичным компаниям помогут выпускать продукцию мирового уровня. Фото с сайта www.mos.ru
Москва намерена предоставить больше возможностей предпринимателям, занимающимся созданием и производством высокотехнологичной продукции. В мегаполисе сейчас создается инновационный кластер, который позволит ученым и бизнесменам найти друг друга и воплощать самые смелые и современные проекты. Резидентов кластера объединит особая IT-платформа, позволяющая резидентам кластера быстро взаимодействовать не только друг с другом, но и с представителями власти, которые, в свою очередь, обещают предоставить новой городской структуре поддержку.
Производственный и научный потенциал российской столицы огромен и включает в себя более 20 тыс. различных объектов инновационной инфраструктуры. В Москве, например, действуют 33 технопарка, одна особая экономическая зона «Технополис «Москва», 12 433 IT-компании, 752 научные организации, 47 вузов инженерно-технической направленности, 11 бизнес-инкубаторов, 6 нанотехнологических центров. Однако зачастую каждая компания работает в своем направлении, не замечая того, что делают коллеги, кроме того, у ученых есть проблемы и с коммерциализацией разработок. Во всем мире разработчики высокотехнологичной продукции консолидируются в разного рода кластеры, бизнес-инкубаторы и технопарки, которые позволяют им заявить о себе, продвигать продукцию, находить единомышленников, инвесторов, кадры и новые идеи.
Год назад, в апреле 2018 года, мэр Москвы Сергей Собянин предложил объединить IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты Москвы на одной платформе. Ею должен стать инновационный кластер, который позволит интегрировать все меры поддержки предпринимателей мегаполиса. Инициатива получила поддержку со стороны президента РФ, и в ноябре 2018 года был подписан указ о создании на территории Москвы инновационного кластера. Недавно, как уже сообщала «НГ», Мосгордума в третьем чтении приняла закон о создании этой структуры. Организаторы рассчитывают использовать все лучшие практики похожих проектов в разных странах мира, которые дали синергетический эффект для местных бизнеса и науки, а в итоге были полезными для развития городов, где подобные кластеры создавались.
Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин отмечал, что кластер объединит компании, работающие в сфере промышленности, науки, образования, связи, а также организации, занимающиеся поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства. «При этом участниками кластера смогут стать организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие минимальным формальным требованиям. Стоит сказать, что уже сейчас в Москве более 700 научных организаций и R&D-центров, около 7,2 тыс. промышленных предприятий и более 15 тыс. IT-компаний. Все они потенциально смогут стать участниками кластера», – уверен Фурсин.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева ожидает, что инновационный кластер столицы придаст серьезное ускорение в развитии B2B-взаимодействия высокотехнологичных компаний. «Когда писался закон о кластере, я работала вице-президентом «Деловой России» и помню, как правительство Москвы очень подробно обсуждало его с деловым сообществом, – сообщила «НГ» Минеева. – Была масса круглых столов, конференций. Все предложения бизнес-сообщества были учтены депутатами. Поэтому считаю, созданы все предпосылки, чтобы он успешно работал. Как бизнес-омбудсмен буду следить, чтобы все компании имели недискриминационный доступ к нему».
Важно, чтобы компании имели возможность стать резидентом кластера в том числе и через центры услуг для бизнеса (ЦУБ), полагает бизнес-омбудсмен, причем число таких центров необходимо увеличить. «В идеале они должны, как и МФЦ, работать в каждом муниципальном округе», – говорит Минеева.
Ожидается, что консолидироваться участники кластера будут вокруг цифровой платформы, которая позволит объединить тех, кто хочет создать новый продукт или найти партнеров для реализации высокотехнологичного проекта, инвесторов и чиновников. Платформа, как ожидается, позволит научным организациям и IT-компаниям теснее работать с представителями органов власти, госкорпораций и даст им возможность без волокиты подавать заявки на получение специализированной поддержки. Эту платформу встроят в единую систему информационных ресурсов Москвы.
комментарии(0)