Программы "Мой район". Фото с официального сайта Сергея Собянина /sobyanin.ru/programmy-moi-raion
Масштабная московская программа «Мой район», наполнение которой проектами началось в прошлом году, уже переходит в активную фазу. В результате каждый район должен развиваться как удобная для жизни часть мегаполиса со своей общественной жизнью, праздниками, качественными публичными пространствами, а не как безликое приложение к благоустроенному историческому центру столицы.
Цель программы «Мой район» – сгладить неравенство в развитии разных московских территорий, благоустроить и модернизировать их. Идеология проекта начала разрабатываться в начале прошлого года, затем в течение нескольких месяцев москвичи активно дополняли черновик программы своими предложениями и идеями развития городских территорий. Особенно активно сбор соображений горожан по поводу того, что нужно улучшить в мегаполисе, шел в ходе прошлогодней избирательной кампании. Напомним, выборы мэра состоялись 9 сентября 2018 года и Сергей Собянин, который стал инициатором «Моего района», одержал на них уверенную победу. Авторы проекта получили десятки тысяч сообщений и наказов горожан, большая часть из которых оказались связаны с реновацией жилищного фонда, транспортом, экологией и созданием в мегаполисе комфортной среды. Уже тогда стало понятно, что «Мой район» для каждого муниципалитета нужен свой и в целом проект лучше составить из 146 уникальных программ развития для каждой территории столицы. Облик многих территорий Москвы за несколько лет изменила к лучшему программа «Моя улица», однако она была направлена на благоустройство и модернизацию общественных пространств. «Мой район» – более масштабный проект, который позволит решать более серьезные местные проблемы, причем комплексно, с привлечением различных городских и федеральных ведомств, инвесторов.
Преодоление неравенства городских территорий – сложная задача, однако заметные результаты программа должна дать уже к 2023 году. Ее воплощение в жизнь должно обеспечить жителям города равные возможности доступа к городским сервисам и современной инфраструктуре вне зависимости от того, где живут москвичи – в центре или на окраине. «Эта программа вбирает все направления развития города, только мы смотрим не в среднем по городу, а в рамках каждого района, – отмечает Сергей Собянин. – Развитие города не в среднем целом, а комплексно по каждому району – это идеология развития всего города. И я думаю, что, кто бы ни был мэром Москвы, он уже от этой идеологии отступиться не сможет, потому что это требование самих москвичей».
Городская среда и требования к ней меняются очень быстро, и было бы неразумно развивать, например, Марьино, исходя из концепций, актуальных для 90-х годов или с учетом предложений горожан, которые живут в Красносельском районе. Потому на первый план вышел учет мнения жителей конкретного района, которые становятся главными заказчиками изменений, ведь они хорошо знают, какие изменения нужны рядом с их домом. Идеология исполнения проекта ранее была отработана на уровне дворов. Уже несколько лет москвичи при помощи муниципальных депутатов влияют на то, как развивается их дворовая территория – какие детские площадки там нужны, надо ли устанавливать там лавочки или турники. Теперь по итогам сбора мнений горожан в «Мой район» включают местные проекты, которые позволят создать качественную городскую среду.
Как превратить спальный район в магнит для горожан
Направления развития, которые горожане считают наиболее перспективными, уже известны, но, конечно, их скорректируют с учетом районных особенностей. Сейчас некоторые периферийные районы воспринимаются как скучное приложение к благоустроенному и интересному центру мегаполиса, куда по традиции и отправляются жители на прогулки и праздники. Для того чтобы изменить ситуацию, планируется формировать на каждой территории очевидный центр культуры и отдыха. Это может быть пространство, объединяющее библиотеки и дома культуры, которые будут превращены в современные культурно-образовательные центры, или удобная и современная центральная площадка, где местные жители смогут устраивать торжества, массовые мероприятия или просто гулять с друзьями и семьей. «В наших районах живут от 100 до 250 тыс. человек – это целые города, – говорит Сергей Собянин. – Огромные районы Москвы оказались без объединяющего районного пространства. Есть скверы какие-то проходные, парки, а вот так, чтобы собраться и провести праздник, ярмарку, чтобы это было празднично, красиво, – такого не было. И появление таких центров оказалось громадным магнитом для притяжения огромного количества людей». При этом обновленное пространство станет безопасным – его планируется освещать по современным требованиям и оснащать системами видеонаблюдения. Еще одним интересным и необычным направлением программы, которое позволяет обеспечить целостность и комфортность городской среды в муниципалитетах, станет ликвидация заборов там, где это возможно, или установка прозрачных заборов в местах, где избавиться от них нельзя по требованиям безопасности.
Улучшать планируется и ситуацию в социальной сфере – например, московские амбулатории на периферии предполагается дооснастить и модернизировать, чтобы они соответствовали высокому Московскому стандарту поликлиник. В тех районах, где это требуется, откроют новые детские сады и школы, а действующие образовательные учреждения (в том числе музыкальные школы и школы искусств) усовершенствуют с учетом самых современных требований. Кроме того, развитие социальной сферы районов будет планироваться так, чтобы жители всех территорий Москвы получили возможность заниматься спортом в новых физкультурно-оздоровительных комплексах и на новых спортивных площадках.
Программа подразумевает и большое внимание власти к недооцениваемым некоторыми горожанами общественным пространствам – паркам, скверам, набережным водоемов. По плану к 2023 году 80% всех набережных Москвы (в их числе малые реки мегаполиса) окажутся доступны для комфортных прогулок. За несколько лет в Москве уже были благоустроены 53 км речных берегов (примерно треть всей береговой линии), включая исторические набережные, пляжи в Строгине и парки в нижнем течении Москвы-реки. Программа развития набережных будет впечатляющей – впереди строительство новой набережной на территории, где раньше был ЗИЛ, реконструкция Карамышевской, Крутицкой, Симоновской набережных.
Повышать уровень развития окраинных районов позволит также и программа реновации, которая благодаря комплексной модернизации территорий даст возможность создать новую городскую среду совершенно другого качества, чем та, к которой привыкли жители расселяемых пятиэтажек.
Много внимания при выполнении программы «Мой район» уделят вопросам развития общественного транспорта. Городскую систему пассажирских перевозок планируется совершенствовать и развивать так, чтобы в шаговой доступности от метро жили 90% москвичей, а все желающие москвичи могли пользоваться разнообразными удобными маршрутами наземного транспорта.
Кроме того, город продолжит приводить в порядок дворовые площадки. Их будут обновлять раз в семь-восемь лет. «Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать уже с учетом новых требований, новых технологий, нового опыта. Каждый год в Москве реконструируется, ремонтируется комплексно или частично около 3,5 тыс. дворов. «В этом году мы обустроим дополнительно еще полсотни улиц, более сотни парков, несколько тысяч дворов. Нам с вами предстоят еще более сложные работы, потому что нам нужно двигаться выше и выше, поднимая эту планку», – заявил вчера градоначальник.
Горожане помогают дополнить программу
От москвичей ждут неравнодушного участия в формировании программы. Планируется, что «Мой район» будет постоянно совершенствоваться, то есть это не документ, который сформирован однажды раз и навсегда. Оставить предложения в «Мой район» жители могут на личном сайте Собянина, на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru, где начнет действовать специальный раздел с подробным описанием программы. Сейчас предложения о том, как благоустраивать город и развивать его инфраструктуру, могут высказать школьники и студенты – их мнения собираются в ходе конкурса «Мой город – моя Москва». Важной площадкой для обсуждения предложений станет Общественная палата Москвы. «Москвичам есть что сказать, и эта потребность высказать свое мнение о том, в каком направлении должен развиваться их район, ярко выражена, – заявил председатель Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков на Московском гражданском форуме. – В будущем Общественная палата может быть использована как площадка, на которой смогут собираться люди с противоположными взглядами и обсуждать все проекты до того, как они начнут реализовываться».
комментарии(0)