Исследования на ВИЧ-инфекцию в Москве доступны для всех желающих. Фото агентства «Москва»
В Москве в следующем году начнутся испытания перспективной профилактической вакцины против синдрома приобретенного иммунного дефицита, заявил руководитель городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, по словам которого, российская столица – одна из наименее пораженных ВИЧ в мире. Вчера в городе завершился I Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу, на котором ведущие ученые двух стран обсуждали разработку новых лекарственных средств и применение инновационных технологий, позволяющих излечивать пациентов с ВИЧ, а также противодействовать распространению вируса.
Московский конгресс стал площадкой для дискуссии и обменом опытом ведущих научных центров РФ и КНР, которые занимаются разработкой препаратов и средств для противодействия ВИЧ.
В первую очередь на конгрессе обсуждалась самая совершенная в мире терапевтическая вакцина от СПИДа. По словам Алексея Мазуса, в следующем году в Москве на базе городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом начнется испытание такого препарата: «Это одна из самых перспективных в мире терапевтических вакцин, то есть вакцина, которая будет сопровождать больного. Ее принцип действия таков, что длительное время больному не нужно будет принимать лекарства. Это важно, поскольку снижает стоимость лечения и не позволяет вырабатывать резистентность (сопротивляемость вируса к воздействию лекарственных средств. – «НГ»). Мы надеемся, что к этим испытаниям присоединятся наши коллеги из Пекина». Испытания будут проходить в течение нескольких лет, после чего будет сделан вывод о действенности препарата и возможности его широкого применения.
Вторая важная тема, которую обсуждали специалисты на конгрессе, – использование пролонгированных препаратов. Как отмечали врачи, медицина стоит на пороге новой эры лечения больных с ВИЧ-инфекцией, которым теперь можно будет назначать медикаменты длительного действия – их нужно будет принимать не так часто, как это происходит сейчас. Такой режим также позволит избежать резистентных штаммов ВИЧ, например, у наркозависимых пациентов, у которых часто бывают проблемы с регулярностью лечения. «Такие препараты уже есть, и мы надеемся, что в ближайшее время будем иметь дело с российским препаратом, который пациенты смогут применять раз в месяц», – отметил Алексей Мазус.
По данным городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, российская столица является лидером по доступу горожан к исследованиям на ВИЧ-инфекцию: в 2017 году охват населения обследованием на антитела к ВИЧ составил около 37% от общего числа жителей. Это позволяет контролировать эпидемиологическую ситуацию и снижать уровень распространения вируса среди москвичей. Распространенность инфекции в столице на 40% ниже, чем в среднем по России. При этом даже те, кто заразился ВИЧ, в Москве сохраняют достойное качество жизни – более 60% из них получают антиретровирусную терапию, а 80% уже имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Особый повод гордости московских специалистов – минимальный показатель передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, который составляет менее 1%, что лучше аналогичных показателей стран Западной Европы.
«Москва по-прежнему остается одной из наименее пораженных столиц в мире и показывает удивительный феномен сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции, когда новых случаев заражения горожан становится с каждым годом все меньше», – отмечает Мазус.
«Китай, как и Россия, стоит перед решением серьезной проблемы и ведет борьбу с эпидемией ВИЧ», – говорит главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний Шао Имин, по словам которого в КНР в общей сложности зарегистрирован 1 млн случаев заражения ВИЧ, однако у 90% пациентов вирус уже контролируется. Как отмечает представитель КНР, если раньше акцент делался на сотрудничество со странами Запада, то сейчас все больше внимания обращают на опыт и стратегии стран Азии и Африки, а также России, причем Москва и применяемая в городе стратегия остаются примером для медиков многих стран. «Мы многому научились у российских коллег, как осуществляется уход, как предоставляются медицинские услуги, как ведется работа по профилактике», – отметил Шао Имин.
комментарии(0)