0
2637
Газета Москва Печатная версия

21.08.2018 21:00:00

Юрий Григорян: Статус архитектора в дискуссии о будущем города надо повышать

Глава бюро "Меганом" о потенциале Москвы-реки и о том, как вернуть мегаполису ощущение целостности

Тэги: москва, благоустройство, городское пространство, реновация, мой район


Завершение лета в Москве традиционно совпадает с окончанием сезона благоустройства, которое в последние годы идет чрезвычайно активно. В преддверии выборов градоначальника свои проекты изменения городской среды представляют политики, и на днях круглый стол с участием экспертов-урбанистов и архитекторов состоялся в штабе Сергея Собянина. Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий ГРИГОРЯН рассказал журналисту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ о том, важна ли дискуссия власти и проектировщиков, а также о двух важных проектах своего коллектива, связанных с созданием нового типа городского пространства и развитием набережных Москвы-реки.

Юрий Эдуардович, на днях вы с коллегами встречались с кандидатом в мэры Сергеем Собяниным в его штабе на круглом столе, посвященном развитию и благоустройству города. Удалось ли архитекторам и урбанистам обозначить свое видение существующих проблем, как он воспринял поступавшие предложения?

– Я думаю, удалось, и надеюсь, у нас получилось донести до Собянина свои идеи. Полагаю, что городу нужны такие дискуссии, причем постоянные, а не только связанные с предвыборными инициативами. Есть ощущение, что тогда мог быть более четко определен стратегический взгляд на приоритеты Москвы. В области транспорта, например, они ясны, а в области градостроительства пока есть о чем поговорить.

В штабе Собянина обсуждается программа «Мой район», по вашему мнению, с ее помощи можно будет изменить городскую среду?

– Есть представление о том, что за советское время благоустройство города не было развито в достаточной степени, и поэтому, если смотреть на «Мой район» как на программу именно благоустройства, то с ее помощью многие проблемы можно попробовать решить. А вот идеология того, что связано с перестройкой города, – а достаточно много старых районов, где есть пятиэтажная застройка и которые планируют перестраиваться по программе реновации, – это действительно большой вызов. Каждый подобный проект мог бы менять город к лучшему, поскольку это уже будет не просто благоустройство, а серьезные изменения в градостроительстве. Пока программа реновации достаточно фрагментирована, и в каждом фрагменте ожидается своя борьба архитекторов и строителей, как это обычно бывает. И кто в каждом фрагменте победит, пока не ясно, но еще нет конкретных примеров построенных домов и обсуждать результаты рано. Я высказываю некоторую озабоченность по этому поводу, поскольку считаю, что вне центра есть колоссальный потенциал, который можно использовать, если получить несколько удачных примеров пилотных проектов по развитию периферии.

Сегодня заметны ошибки проектировщиков, которые, исходя из своего представления о будущем города, планировали его развитие, например, 30 лет назад. Можно ли предугадать, как будет развиваться город в действительности, чтобы не пришлось все перестраивать?

– Вообще-то хорошо спланированный город не надо перестраивать. Именно поэтому надо сформировать доктрину для Москвы, которая обеспечит городу устойчивое развитие. Тут довольно много вызовов – и экономических, и социальных, и архитектурных. Мое мнение заключается в том, что вокруг вопросов городского развития очень мало теории и дискуссий. Исторически в Москве руководят архитектурой строители, а они знают, что надо поскорее все построить, и как будто знают, как надо это все строить. А все потенциальные потери и происходят из-за разной системы ценностей и общего видения будущего… Кстати, встреча с Собяниным была полезна тем, что она могла бы иметь продолжение – нужно вести речь о необходимости повышения статуса архитектора в диалоге о будущем города. Сегодня этот статус не очень высок.

Кто должен быть автором этой доктрины – представители городской власти, экспертное сообщество?

– Создание такой концепции – совместное дело. Это и политический акт, и архитектурный. Это в первую очередь требует исследовательской работы, а потом уже можно развивать несколько пилотных проектов. Пока же говорится, что программа пойдет массированно, сразу в нескольких районах, и таким образом она может не привести к созданию среды нового качества. Но я не люблю заранее критически высказываться, посмотрим, как она будет реализована.

Один из проектов вашего бюро, о котором много говорят в последнее время, – «Дворулица». Что его реализация даст Москве?

– «Дворулица» – это и есть единый мастер-план московской периферии, который построен на принципах связанности. Это система в высокой степени связанных общественных пространств на периферии города, где для каждого дома выделяется свой островок земли. Одним из важнейших аспектов этого проекта является городская экономика, и его было бы интересно проверить и обсудить с коллегами еще раз. Мы предполагаем, что городская экономика в результате изменения среды может довольно сильно подняться, и малый бизнес может получить дополнительные потоки, которые ему нужны. Вообще Москва исторически – город, в котором очень большую роль играла архитектура и композиция. Это было и в старой Москве, и в советской во все периоды. В микрорайонах, например, каждый план района – это произведение графического искусства. Это и философия, и искусство, и архитектура. Но в последние 25–30 лет происходил некоторый упадок и капитализм разъедал тело города. Капитализм может породить хаос в чем угодно, поскольку это очень серьезные частные интересы. Даже такие общие программы, как «Моя улица», возвращают городу хотя бы на уровне благоустройства ощущение целостности, и все горожане это видят и внутренне поддерживают. Но отстаивать интересы города, а не частных лиц можно и на другом, более высоком уровне – на уровне планирования проектов. Это всегда большая политическая проблема – как формировать хороший город и при этом соблюсти баланс – чтобы в нем еще могли действовать и частные интересы, получать прибыль и развиваться.

Среди заявленных целей программы «Мой район» – преодоление неравенства центральных и окраинных районов Москвы. Можно ли этого добиться при помощи такой программы?

– Наверняка если не целостной концепцией города, то хотя бы единой системой ценностей или хорошими пилотными проектами можно заложить основу на будущее. В этом направлении нужно хотя бы думать. Но вопрос в том, насколько это неравенство между центром и периферией вообще возможно преодолеть. Ведь Москва все время обрастает новой периферией, и у нас это нередко называется развитием, хотя развитие – это улучшение качества того, что у тебя уже есть. Экстенсивное развитие, пристройка домов, сращивание с соседней областью – это, по-моему, новая проблема, а не решение старых.

Вы рассказывали о планах благоустройства берегов Москва-реки, которые разрабатывает ваше бюро. Что удалось уже сделать и каковы перспективы этого проекта?

– Пока мы с городским Институтом Генплана сделали базовую планировочную схему, запуск проекта ожидается или частично в нынешнем году, или уже в следующем. Как я понимаю, есть вопрос в том, кто будет руководить этим проектом, и в создании некого агентства, которое могло бы учитывать разные интересы на реке. Проекты благоустройства сами по себе важны, но в нашем представлении работа с Москвой-рекой – это нечто большее, чем просто проект благоустройства набережных. Это будет один из важнейших для Москвы проектов, его потенциал колоссален, и он поможет и периферии, и всему городу. Концепцию надо хорошо продумать и заложить на будущее базу, которую потом можно было развивать и дополнять. Наш проект, который лег в основу всей концепции, называется «Порты будущего». Это «площади на воде», которых около 80 – разного размера и значения. Эти «площади» – это общественные центры, места, где город встречает реку, акцентированные точки, с которых можно начинать развитие. А линейные куски набережных между этими общественными центрами можно будет «доращивать» с хорошим качеством в любое время позже.

Есть проблема благоустройства в Москве – проекты по правилам финансирования должны быть спроектированы и сделаны в течение одного года. Это приводит к тому, что проект любого масштаба приходится начинать весной и заканчивать ко Дню города. А, например, с парком «Тюфелева роща» на ЗИЛе это было невозможно сделать – его делали полтора года. Это демонстрирует, что нужно думать о больших сроках исполнения проектов или дробить их на более мелкие фрагменты, которые можно было бы выполнить в течение короткого срока, а не жертвовать качеством. А вопрос качества очень важен. Я считаю, что каждый общественный рубль должен быть вложен с тщательностью и долговечностью, неправильно городские деньги использовать на проекты, которые придется переделывать. И Москва в этом направлении очень сильно сдвинулась – все, что делается в последнее время в области благоустройства, этому тренду соответствует, например, применяется хороший гранит для мощения.

Эксперты на круглом столе отмечали позитивные изменения городской среды Москвы, вы согласны с этими оценками?

– Все обычно отмечают скорость изменения городской среды в Москве. Исторически много было накоплено того, что надо было срочно поменять, и потому получился резкий бурный старт. Были и потери, связанные с этой скоростью, связанные с качеством проектирования, исполнения работ. Но сегодня, повторюсь, нужно видеть город целиком и, более того, заниматься развитием не только Москвы, но и больших 50 российских городов, чтобы они становились лучше, чтобы там развивались здравоохранение и культура, образование. А в Москве, действительно, имеющиеся проекты по развитию среды могут украсить город, даже если реализовать только часть планов, которые уже предложены. Например, есть идея построить на ЗИЛе новый Эрмитаж рядом с новым парком, есть предложения открыть другие новые музеи, а ведь каждый такой проект – это потенциальный подарок городу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

0
236
Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Татьяна Астафьева

Горожане, помогающие сохранять памятники культуры, получили награды

0
358
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2603
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
4947

Другие новости