0
3195
Газета Москва Печатная версия

20.08.2018 21:00:00

Депутат Госдумы Дмитрий Морозов: Москва – лидер страны в развитии здравоохранения

Детский врач рассказал "НГ" о том, почему важно вернуть докторов в школы и о том, какие еще электронные медицинские сервисы нужно развивать в столице

Тэги: здравоохранение, врачи, поликлиники, школьная медицина, дмитрий морозов, интервью, выборы, мэр, москва, собянин, финансирование, чекап, стандарт поликлиник, инфаркт, инсульт, емиас


Московские врачи на днях встречались с кандидатом в мэры Москвы Сергеем Собяниным и озвучили ему несколько идей, реализация которых позволит городской системе здравоохранения выйти на новый уровень. Например, предложено было использовать чекапы (профилактические медосмотры) для контроля за здоровьем горожан, активнее развивать в столице систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и внедрять «Московский стандарт поликлиник». Участвовавший во встрече с политиком депутат Госдумы, председатель думского комитета по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов рассказал «НГ» о том, как изменилась московская медицина в последние годы и какие еще нововведения ей требуются.

Дмитрий Анатольевич, много ли изменилось в московском здравоохранении за последние несколько лет и как вы можете оценить эти изменения?

– Я доктор, председатель комитета Госдумы по охране здоровья и депутат от Москвы и потому смотрю на ситуацию с трех сторон. И не могу не признать, причем с удовольствием, что Москва является лидером всей страны в здравоохранении и в его развитии. У этого, конечно, есть свои причины, их много, но главные, по моему мнению, – богатый кадровый потенциал и серьезное финансирование. С 2010 года расходы бюджета на медицину в городе увеличены практически в два раза, на сегодняшний день они составляют более 400 млрд руб. Разумеется, ни один субъект Российской Федерации не в состоянии обеспечить такое финансирование.

Улучшились ключевые, интегративные показатели успеха медицины, например, продолжительность жизни у москвичей выросла за семь лет практически на четыре года. Это беспрецедентная динамика, по которой Всемирная организация здравоохранения поставила Москву на первое место в Европе, оценив положительное изменение этого показателя. В городе добились снижения младенческой смертности. Например, есть такой очень важный показатель, как выхаживание недоношенных с экстремально низкой массой тела, малышей с массой тела менее 500 г. По сути, это лакмусовая бумажка эффективности работы не только перинатальной службы, но и всей системы здравоохранения. Этот показатель в Москве вырос примерно с 50 до почти 90%.

У всех на слуху успехи в создании инсультно-инфарктной сети. У нас в Москве снизилась летальность, то есть смертность, при инфаркте миокарда – в три раза. От инфаркта до оказания экстренной помощи, например шунтирования, проходит менее часа, просто фантастический показатель! Инсультная сеть также работает и развивается, причем мы в Госдуме сегодня для всей страны только ставим подобную задачу, а в Москве больничная летальность при инсультах уменьшилась более чем в два раза.

Я назвал несколько ключевых позиций, но можно долго перечислять изменения – улучшилась материально-техническая база, высокотехнологичной медицинской помощи стали оказывать пациентам больше почти в четыре раза, созданы новые медицинские объекты, отремонтировано много медучреждений. А эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что ключевые факторы, сыгравшие позитивную роль в достижении высоких показателей здравоохранения Москвы – быстрый приезд скорой помощи и высокий уровень оказания современной медицинской помощи.

В Москве и врачи, и пациенты активно используют Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая во многих регионах пока не получила достаточного применения. Будут ли развиваться еще какие-то электронные сервисы в столичной медицине?

– Да, во внедрении современных технологий Москва также является лидером. Мы год назад в Государственной думе приняли закон о телемедицине, и когда проводили его обсуждение, вели экспертную работу, наши московские коллеги по большому счету подавали нам пример – у них уже была отработана вся система использования Интернета, мобильных приложений, колл-центров и многого другого. Все эффективное и удобное быстро становится привычным, и многие горожане уже даже не замечают того, на каком высоком уровне в Москве работает ЕМИАС. Да и другие городские современные системы тоже. Мы, например, привыкли к тому, как быстро и продуктивно в столице действуют многофункциональные центры госуслуг и к тому, как изменились поликлиники по «Московскому стандарту», тоже уже многие привыкли. Да, не все поликлиники пока отвечают ему, но поставлена цель, которую постепенно достигают. Использование ЕМИАС – это очень важный элемент в этой цепочке позитивных изменений, и особенно он важен для людей до 50 лет, которые активно пользуются Интернетом. Еще многое можно сделать: продолжать развивать ЕМИАС, личные кабинеты пациентов, электронные дневники учащихся применительно к сфере школьной медицины. А есть еще электронная запись на прием, управление потоками пациентов, интеграция всей медицинской информации, возможность дистанционных консультаций, создание консилиумов при ведении «тяжелых» пациентов – с онкологическими или орфанными заболеваниями. Все это важные темы, которые поддерживает мэр Сергей Семенович Собянин.

Вы упомянули работу с Собяниным, а недавно начали активно работать в его штабе. Почему вы решили войти в эту структуру?

– Я депутат от 209-го Черемушкинского округа, Юго-Запада Москвы; 1,2 млн граждан в зоне моей ответственности. Мы постоянно работаем и с мэрией, и лично с мэром – идет большая переписка, обмен обращениями. Я как гражданин слежу за всеми изменениями в Москве и иногда просто не понимаю, как Сергей  Собянин выполняет такой большой объем работы. При этом делает все без эпатирования, громких заявлений – просто работает, мне заметен его постоянный труд. Ни одно из моих обращений не осталось без ответа, когда только моих ресурсов и возможностей не хватало, очень многие вопросы мы вместе решили – и не только в сфере медицины, но и в сфере ЖКХ. Я всегда еще обращал внимание на управленческую порядочность Собянина – человек работает ради дела, понимая свою, не побоюсь этого слова, историческую ответственность. Руководить Москвой – это тяжелейшая задача. В отличие от мэров многих европейских городов у нас мэр отвечает за все. В некоторых мировых столицах мэры не отвечают за здравоохранение, за транспорт, у нас же огромные полномочия переданы структурам исполнительной власти. И любой человек, который что-то серьезное в жизни делал или отвечал за крупный проект, понимает, что это за задача – управлять Москвой… И я это понимаю, и это меня привело в штаб. Как только появилась возможность подставить свое плечо, например, в вопросах здравоохранения, я решил помочь. Как говорил классик: я чувствую, как «мой труд вливается в труд моей республики».

В штабе Собянина сейчас идет сбор наказов и предложений, много ли идей поступает по поводу здравоохранения?

– В штабе я как раз накануне проводил прием граждан, на первом месте по популярности тем в обращениях – проблемы жилищно-коммунальной сферы, затем следует транспорт, а потом – жилье. По здравоохранению заявлений меньше, например, обратились коллеги из Ростокина. Они поставили вопрос о создании у них отдельной поликлиники, поскольку раньше ее функции выполняла ведомственная поликлиника, которая была этим ведомством подвергнута реорганизации. Мы эти предложения передали мэру, и я тоже постараюсь в этом деле оказать свою поддержку.

Какие направления важно развивать сейчас в московской медицине и на что обратить большее внимание?

– Мы недавно проводили с Собяниным круглый стол по здравоохранению и я обращал его внимание на некоторые вещи. Например, если касаться поликлинической службы, сейчас в городе больше внимания стали уделять старшему поколению и тем, кто имеет хронические заболевания. Эти люди получают особую поддержку, и это направление нужно развивать. Например, обеспечивать доступность стоматологической помощи для старшего поколения, с чем сейчас непросто. Еще одна тема – продумывание трафика пациентов от поликлиники к поликлинике. Этот вопрос находится не в ведении Департамента здравоохранения Москвы, а в ведении Департамента транспорта, но это важно для старшего поколения, для беременных, для молодых матерей – логистика не везде совершенна.

Еще одно направление – развитие системы реабилитации пациентов. Многие физиотерапевтические отделения поликлиник морально устарели, но пациенты часто ждут, что им назначат, например, УВЧ-терапию или еще какие-то процедуры, которые назначались раньше. Нужно много работать, чтобы, с одной стороны, убедить пациентов, что системы реабилитации и лечебной физкультуры стали уже совсем другими, а с другой – чтобы создать активно работающие укрупненные центры, где можно вести реабилитацию по современным методикам.

Также надо совершенствовать систему высокотехнологичной помощи и упор делать на онкологию – такую задачу медикам поставил и президент России. В этом деле надо будет решать вопросы обеспечения пациентов лекарствами и химиотерапией, современной радинуклидной терапией, радиотерапией.

Я уже получил поддержку мэра по вопросу школьной медицины. Мы уже два года ведем и законодательную, и практическую работу для того, чтобы вернуть медиков во все школы. Это важно, чтобы там была возможность оказать первую помощь, чтобы педагоги знали о заболеваниях детей и родители могли сообщать о здоровье ребенка, если это требует создания для него какой-то особой траектории развития, в том числе связанной с занятиями физкультурой, едой, обучением. Параллельно законодательному процессу мы внедрили в Москве пилотный проект на Юго-Западе и в Новой Москве. И после того как я рассказал о его результатах, правительством Москвы были выделены гранты школьным учителям и школьным медсестрам (врачи и медсестры московских школ будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 15 тыс. и 10 тыс. руб. – «НГ»). Я буду счастлив, если эта проблема будет закрыта сначала в Москве, а потом и во всей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
772
Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
510
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
731
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
201

Другие новости