0
3122
Газета Москва Печатная версия

09.08.2018 21:00:00

Юрий Загребной: "Горожане могут дополнить и поправить проекты "Мой район"

Жизнь на окраинах и в центре Москвы планируют сделать одинаково комфортной

Тэги: москва, благоустройство, мой район, проекты, собянин, юрий загребной, интервью


Московские урбанисты, архитекторы и гражданские активисты обсуждают предложение кандидата в мэры Сергея Собянина о создании проектов «Мой район», которые позволят комплексно развивать городские территории с учетом мнения и потребностей горожан. Член правления Фонда развития местного самоуправления Юрий ЗАГРЕБНОЙ рассказал журналисту «НГ» Александру ОСИПОВУ о том, реально ли выполнить подобную масштабную программу в столице и готовы ли горожане участвовать в ее создании и корректировке.

Юрий Леонтьевич, недавно эксперты и кандидат в мэры Сергей Собянин обсуждали в его штабе идеологию проекта «Мой район». Было высказано немало предложений по поводу того, каким он должен быть. По вашему мнению, актуальна ли такая программа для Москвы и реально ли ее выполнить?

– Проекты «Мой район» актуальны и востребованы городом, причем о необходимости таких программ начали говорить еще давно. Но до того момента, пока Сергей Собянин не привел в порядок центральные районы Москвы, реализовывать что-то подобное на окраинах города было бы неправильно и многих было бы сложно убедить, что это возможно. Надо обратить внимание, что просматривается четкое политическое решение городских властей эти проекты выполнить – мэр последовательно ведет работу по всей Москве и добивается поставленных результатов. Но если посмотреть ретроспективу его деятельности в столице за семь лет и оценить разные программы, можно заметить, что на каждом этапе высказывались сомнения – а получится ли это? В итоге все получалось и это придает вес «Моему району». Уже никто не вспоминает, насколько центр Москвы был, извините, загажен разными рекламными конструкциями, и многие сомневались, что удастся от них избавиться. Но это удалось сделать. Еще год назад многие говорили, что деревья в центре не приживутся и не будут расти, но с ними сейчас все в порядке. Выполнены крупнейшие программы – прошла реконструкция центральных улиц и пешеходы получили значительное преимущество, причем количество мест для парковки для местных жителей не уменьшилось – это я знаю как человек, который занимается Тверским районом. Сергей Собянин за все эти годы работы показал, что его предложения – это не просто декларации. Есть обещания и есть исполнение этих обещаний, особенно это касается благоустройства и инфраструктуры.

Проекты «Мой район» возникли в результате оценки мэром того огромного количества просьб, которые поступали от горожан, просивших сделать жизнь на окраинах такой же комфортной, как и в центре. На периферии Москвы есть сейчас отставание в развитии районов в разных сферах. Обобщили жалобы, обращения, предложения в различные органы власти и к депутатам, учли исследования экспертов и начали создание адресных программ для разных частей города. И что самое важное, у местных жителей есть возможность дополнить эти проекты или поправить их. В Москве почти 150 районов, если брать с поселениями, и если жители видят, что в их конкретном районе чего-то не хватает, что-то нужно улучшить – у них есть возможность внести свой вклад в местный проект, внести в него свои предложения.

Готовы ли горожане в принципе участвовать в жизни своего района, изменять его к лучшему? У них есть возможности для этого?

– Возможности у горожан есть, а вот насчет готовности – это хороший вопрос, хотя правильнее было бы задать его самим горожанам. По моей оценке, сейчас желания у горожан участвовать в наведении порядка в городе, в своем районе и дворе явно недостаточно. На протяжении всех программ и новаций, которые в Москве внедряют, были очевидны попытки городских чиновников расшевелить «спящую» часть москвичей и предоставить им возможность в довольно комфортном режиме давать задания городским властям по поводу того, что же нужно сделать в их районе. Иногда эти задания граждане могут давать чуть ли не лежа на печи – при помощи городских электронных сервисов.

Начинали в центральных округах, и местные жители, которые хотели повлиять на происходящее, такую возможность имели, это я вам могу точно сказать. Например, была сложная тема с парковками, про которые еще много будут говорить в разных районах. Когда в Тверском районе в 2012 году в пилотном режиме начали вводить платные парковки, жители попросили встречи с мэром, и он пообщался с ними и депутатами. Собянин услышал массу замечаний горожан, которые отмечали недостатки и перегибы, он дал указания Департаменту транспорта, и изменения в проект были внесены, он выполняется уже несколько лет.

Подчеркиваю, обратная связь работает, и программа «Мой район» будет выстраиваться исходя из потребностей населения. А вот захотят ли люди воспользоваться имеющейся возможностью внести свои предложения – это, еще раз скажу, вопрос не к мэру и составителям программы, а к самим горожанам.

Во время дискуссии говорилось о том, что нужно обеспечить какую-то индивидуальность районов, развивать их как самодостаточные культурные и общественные части мегаполиса. Это реально?

– Это была стартовая встреча, и у участников была возможность задать вопросы и прокомментировать звучавшие идеи, среди которых была и та, о которой вы сказали. Я хотел бы напомнить, что уже были попытки в каждом районе Москвы сделать свой общественный центр, еще на этапе актуализации одного из генпланов, если я не ошибаюсь, в 2009 году. Уже тогда было понятно, что часто жители районов проводят в них большую часть времени и то, что происходит на Тверской, – это им, конечно, интересно, но не всегда актуально, поскольку некоторые люди выезжают в центр раз в год. А в самих районах на окраинах города пешеходные улицы и улицы, где можно отдохнуть, посмотреть что-то интересное, далеко не всегда сформированы. Часто есть только какие-то фрагменты комфортного городского пространства, и эту ситуацию нужно изменить. Надо сказать, что Сергей Собянин, общаясь с экспертами, обратил внимание, что эти проекты должны выполняться не только усилиями городских властей и жителей. К их реализации вполне можно привлекать коммерсантов, которые владеют торгово-развлекательными центрами в московских районах и которые нередко не в полной мере интегрированы во взаимодействие с населением. Шел разговор и о том, что в рамках реновации там, где много домов будет включено в эту программу, подобные общественные центры надо будет формировать в приоритетном порядке.

Как будут участвовать Фонд развития местного самоуправления и депутаты в обсуждении и реализации проектов «Мой район»?

– Фонд развития местного самоуправления активно участвует в разработке подобных программ, в их конструктивной критике, в доработке. Городские власти не раз направляли нам проекты различных городских документов, чтобы мы могли на этапе их разработки и принятия высказаться. И очень часто если не все, то большая часть наших замечаний учитывались. Как я понимаю, в этом году программа «Мой район» будет только сформирована, интегрирована в городские планы и, что очень важно, подкреплена бюджетом. В рамках городских программ, которые существуют, Сергей Семенович Собянин учтет потребности программы и осенью уже внесет в рамках бюджета в Московскую городскую думу. Фантазировать можно много, но если проект не подкреплен финансированием – он может остаться только идеей. Мы же по первым шагам реализации программы проведем анализ по районам и оценим, насколько удачно она выполняется.

Одна из недавних инициатив городских властей – внедрение системы раздельного сбора мусора в Москве. Как это предложение может быть интегрировано в проекты «Мой район» с точки зрения развития инфраструктуры сбора отходов?

– Потребность в раздельном сборе мусора есть. В московском регионе количество действующих свалок сократилось, а система захоронения мусора будет меняться. И нам надо сейчас внести вклад в экологию и сделать задел на будущее – понять, что мы оставим следующим поколениям. Эту задачу развития мегаполиса надо решать, и хотя раздельный сбор мусора – это самостоятельная программа, она может быть связана и с проектом «Мой район». Если, например, где-то мусорные контейнеры сейчас стоят не на месте, жители смогут изменить ситуацию… В целом же существующую инфраструктуру для раздельного сбора мусора серьезно менять не нужно будет – разве что подготовить площадки и поставить дополнительные бачки – для батареек, пластиковых бутылок, бумаги. Важно – правильно и вовремя собирать мусор. У нас уже были случаи, когда жители жаловались: есть бачок для раздельного сбора мусора, но он долго стоит, переполняется, например, пластиком, а потом приезжает обычная мусорная машина и в нее все сбрасывают без разбора. Таких случаев быть не должно. Систему сбора, все ее элементы, инфраструктуру нужно будет прорабатывать, но это не та проблема, с которой московские власти сегодня не смогут справиться.                  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1496
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
2416
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2284
Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
3207

Другие новости