0
4497
Газета Москва Печатная версия

05.08.2018 15:40:00

Ефим Рачевский: "У нас с Собяниным совпадают взгляды на школу в современном мегаполисе"

Директор образовательного центра "Царицыно" рассказал "НГ" о том, актуальна ли в Москве программа "Мой район", и о том, почему он включился в политическую работу

Тэги: образовательный центр, царицыно, проекты, мой район, электронная школа, мэш, выборы, мэр, москва, собянин, штаб, ефим рачевский, интервью


Московские педагоги всегда активно участвуют в жизни города и выступают с предложениями, которые могут изменить жизнь мегаполиса. Особенно актуальны новые идеи накануне старта предвыборной кампании и в период формирования избирательных программ политиков. На днях на круглом столе с кандидатом в мэры Сергеем Собяниным его доверенное лицо, директор школы № 548 «Царицыно» Ефим РАЧЕВСКИЙ предложил устранить существующую диспропорцию между районами города в возможностях проведения досуга, отметив, что в сфере образования подобный паритет уже есть. Педагог рассказал журналисту «НГ» Александру ОСИПОВУ о том, действительно ли московская школа изменилась в последние годы, и объяснил свое решение об участии в избирательной кампании Собянина.

Ефим Лазаревич, выступая на круглом столе, вы отметили, что за последние годы в московской системе образования произошли серьезные изменения. Какие из них наиболее значительны?

– Самое существенное изменение – профессия учителя стала престижной, востребованной, о чем свидетельствует постоянно растущий конкурс в Московский городской педагогический университет. Требуемые баллы по ЕГЭ при поступлении в него сегодня сопоставимы с показателями вузов первого эшелона.

Мне кажется важным, что городу удалось объединить для нужд системы образования все свои возможности. Есть интеграция усилий Департамента информационных технологий, Департамента культуры, Департамента науки и промышленности, ну и, разумеется, Департамента образования. В результате в школах активно формируется профессиональная ориентация, и если раньше выбор того или иного профиля обучения диктовался родителями, причем на основании умозрительных представлений, то теперь город предоставляет школьникам возможности для проб. А для подростков свойственно познавать мир методом проб и ошибок. Вот есть технопарки – там можно попробовать себя в разных профессиях – в робототехнике, кулинарии, парикмахерском искусстве.

Еще существенна направленность ресурсов образовательных организаций на успех, исчисляемый количественными показателями. Например, если мы возьмем международные и всероссийские олимпиады, там доминирует Москва. Более того, если я не ошибаюсь, более двух третей призовых мест на всевозможных всероссийских олимпиадах занимает Москва. Изменился и управленческий ресурс – современная московская школа управляется, ориентируясь на результат.

Еще для Москвы теперь характерен общекультурный подход к образованию. Мы все понимаем, что невозможно «вылепить» хорошего профессионала, если у него не будет широкого кругозора. В Москве школьники бесплатно посещают музеи, могут заниматься в технопарках, в городе есть такой проект, как «Университетские субботы», когда старшеклассники посещают самые престижные вузы и сдают там экзамены.

Следующий важный момент – дошкольное образование стало уровнем общего образования. Практически все дети, переходящие из детского сада в школу, – читающие дети, причем у них очень высокая образовательная мотивация.

Какие проблемы школы удалось решить?

– Сегодня, чтобы получить качественное образование, ученику не обязательно ездить, например, из Ясенева в центр города. Хорошие школы теперь работают и на окраинах, о чем свидетельствует рейтинг московских образовательных организаций. Если бы лет семь назад мы отметили на карте Москвы 20 лидирующих школ, то они располагались бы в основном в центре и рядом с Кутузовским, Ленинским, Ленинградским проспектами. Сейчас же разброс будет более широким – такие школы есть и в Орехово-Борисово, и в Текстильщиках и других районах.

Кроме того, в московских школах теперь практически нет буллинга, когда одни дети издеваются над другими, травят кого-то. Одна из причин – абсолютная, стопроцентная информационная открытость. Если что-то происходит в школе, сразу все об этом узнают.

Удалось ли включить родителей в деятельность школы, как работают родительские советы?

– В некоторых школах удалось вовлечь родителей в активность по-настоящему, в некоторых пока идет имитация активности. Каждая школа – это отдельный организм, и одинаковой ситуации в нескольких разных учреждениях образования быть не может. Но могу сказать, что благодаря системе «Московская электронная школа» и информационной открытости теперь школа более понятна для родителей. Если руководство учебного заведения принимает какое-то непопулярное решение, минуя мнение родителей, то оно обречено на поражение. Например, если решили отменить какие-то занятия, ввести какую-то жутко странную форму, делают еще что-то без учета мнения родителей – в эту школу перестанут ходить дети и она останется без бюджета, ведь деньги сейчас следуют за учеником. Но школ, в которые родители не хотят отдавать детей, в Москве уже не осталось.

Еще один из самых важный факторов сегодня – это то, что все школы Москвы стали финансироваться одинаково. Я застал период, когда гимназии получали из городского бюджета примерно на треть больше, чем обычные школы, а центры образования процентов на 20 получали больше других. Сегодня все получают одинаковые субсидии вне зависимости от того, что написано на вывеске.

Как в «Царицыно» работает «Московская электронная школа» (МЭШ)? Насколько полезно использование электронных средств в образовании?

– У нас МЭШ работает, по сути, уже лет 15, просто она иначе называлась – мы создавали свой аналог, тратили свои собственные ресурсы на трафик, на серверы, на усовершенствование компьютеров. Лет шесть-семь все в системе образования Москвы ждали чего-то подобного, и наконец-то система появилась в централизованном виде. Как мы ее используем? МЭШ является агрегатором, это мощный информационный хаб, где все субъекты образования – семья, школа, учитель, ребенок, группы детей – во-первых, находят друг друга. Это платформа для общения, не для того, которое ведется в социальных сетях, а для предметного общения, по делу. Во-вторых, МЭШ обеспечивает доступ к информационным ресурсам различного уровня – от Британского музея до какой-то городской площадки. В-третьих, МЭШ позволяет давать не просто количественную оценку уровня знаний, но и экспертную оценку – что получилось, а что нет. И в-четвертых, что самое существенное, – позволяет учителю публично тиражировать свой опыт и свои разработки. Успешный учитель, он же как художник, любит работать при открытых дверях... Город поощряет московских учителей за размещенные в системе МЭШ разработки уроков, методические рекомендации, создает для учителей открытое информационное пространство. Точно так же как кто-то в Instagram лайкает чьи-то фотографии, учитель в любой точке земного шара по более сложной системе может одобрить урок, например, по истории Великой французской революции, созданный его коллегой из Дегунина, и затем использовать его наработки в преподавании. То есть идет взаимообогащение учителей.

Ваша школа была одним из лидеров на пути создания образовательных центров, которые сегодня стали привычными. Этот подход себя оправдал?

– Действительно, в Москве с 2011 года начали создаваться образовательные комплексы – в одну структуру объединялись школы, детские сады. Мы подобное делали у себя в школе в 1993 году – в одном здании учатся дошкольники, в другом – начальные классы, в третьем – подростки, в четвертом – старшеклассники. Это мировой тренд, и вот у нас с Сергеем Собяниным, как оказалось, совпадают взгляды на школу в современном мегаполисе.

Почему вы вообще решили работать в штабе кандидата в мэры Сергея Собянина?

– Я начну со странной, казалось бы, вещи. Я вот бывал в Лондоне и, когда там утром одевал белую рубашку, вечером ее воротник оставался белым, хотя принято говорить про смог и прочее. В Москве раньше было не так, а сейчас воздух стал чище, и воротник моей рубашки тоже остается белым. Это результат большой работы городских властей. Мы, граждане, очень не любим, когда нас обманывают, а то, что делает Собянин, вызывает доверие. Если я доверяю этой власти – я готов с ней сотрудничать и ее поддерживать. Я приведу для иллюстрации еще один бытовой пример – раньше у нас, когда отключали горячую воду на профилактику и обещали включить, например, 10 августа, то срок не выдерживали. Мы начинали звонить в ЖЭК, разные ведомства, толку было мало. Сейчас если объявлено, что вода будет 10 августа, то не позже, чем в этот день, она будет. Я привел два маленьких примера, но их у меня сотни. Самое главное – у Собянина слова не расходятся с делом.

В чем заключается ваша работа в штабе?

– Я участвую в экспертных обсуждениях, например, во встрече по поводу развития разных территорий Москвы и программы «Мой район» (см. «НГ» от 02.08.18). Это было общение Собянина с заинтересованными в решении проблем горожанами в форме диалога, что также многих подкупает в нашем кандидате. Быть в диалоге с москвичами – это опция не только предвыборной кампании. Сам проект «Активный гражданин», многочисленные городские сервисы связи с властью показывают, что у нас смарт-город, оснащенный как один из лучших мегаполисов мира, а власти и жители живут в процессе постоянного диалогового сосуществования. У нас в штабе нет четкого разделения, что кто-то делает только это, а кто-то это, так что в целом я буду заниматься агитационной работой и выступать в поддержку человека, который доверил мне право быть его представителем.

Насколько программа «Мой район», которую обсуждали эксперты и кандидат, актуальна для Москвы?

– Москва – гигантский мегаполис, и в городе достигнут достаточно высокий уровень комфортности проживания – созданы и работают коммуникации, обеспечена транспортная доступность, нет проблем с продуктами, как я уже говорил, даже образовательная среда стала единообразной, без разделения на успешный центр и отсталые окраины. Теперь нужен следующий шаг, который имеет отношение к территориальной самоидентификации жителя Москвы, – нужно развивать и благоустраивать районы исходя из их потребностей. Работая в Орехово-Борисово, я живу на Таганке, а наш учредитель находится в районе проспекта Мира, и, когда курсируешь между этими местами, есть ощущение, что перемещаешься из одного жизненного пространства в другое. Это совсем разные районы по своему уровню развития и благоустройства.

В отелях номер с окнами на море или красивый пейзаж стоит дороже, чем номер с окнами на внутридворовую площадку, то же самое и с жильем. Причем для жилья это еще более актуально, ведь дети, живущие в ситуации с разнообразным архитектурным и природным ландшафтом, развиваются намного успешнее. Поэтому место обитания человека должно соответствовать актуальным требованиям эстетики – должно быть красиво. Инициаторы сплошной типовой застройки ставили задачу удовлетворить потребность людей в крыше над головой и минимальных удобствах, и потому на эстетику мало обращали внимание. Теперь московские районы можно сделать комфортными, приятными для жизни за счет нетипового строительства, создания современной инфраструктуры внутри дворов, за счет разнообразия зеленого пространства, и для каждого района будет особое решение. Обязательно районы должны отличаться друг от друга, потому для каждого из них нужна своя программа развития.

Говорилось также о необходимости изменения при помощи проектов «Мой район» культурного ландшафта города, вы с этим согласны?

– Да, действительно, еще одна проблема связана с тем, что у москвичей, удовлетворивших свои первые жизненные потребности, стремление к прекрасному становится все сильнее, а среда меняется мало. Поэтому логично создание культурных учреждений – картинных галерей, музеев – не только в центральной части города, но и на других территориях. Из-за больших городских пространств культурные учреждения должны быть рассредоточены в разных частях всего мегаполиса, а не сконцентрированы в пределах Бульварного кольца. Конечно, невозможно создать Третьяковку в каком-то районе, но это не всегда и нужно. Но если мы возьмем средний город России, в котором живет 150 тысяч человек, то там будет и свой дом культуры, театр, краеведческий музей, кинотеатры. Этого принципа нужно придерживаться и при перспективном планировании и развитии московских районов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
492
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
921
Арктика раздора

Арктика раздора

Олег Никифоров

В ближайшие 20 лет соревнование России с другими странами по освоению Северного Ледовитого океана будет определяться "битвой ледоколов"

0
866
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1096

Другие новости