Московское здравоохранение планируется укреплять не только новым оборудованием и специалистами высокого уровня. Фото агентства «Москва»
Предвыборную программу кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина пополнят идеи столичных медиков о необходимости введения единого стандарта поликлиник, использовании системы чекапов и дальнейшей модернизации системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свои предложения представители московской системы здравоохранения озвучили на круглом столе, организованном штабом политика. Встреча с представителями столичной медицины – первая, кандидат в ближайшее время намерен провести подобные круглые столы с профессионалами, работающими в других важных для города отраслях.
В наказах и предложениях горожан, которые сейчас собирает штаб Сергея Собянина, медицинская тема занимает важное место, кроме того, сам кандидат отмечал, что планирует продолжить модернизацию городской системы здравоохранения. Большинство москвичей главным образом имеют дело с первой ее ступенью – столичными поликлиниками. Главный врач городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников отметил, что поликлиники сильно изменились за несколько лет: «Если бы мне сказали раньше, что у меня в больнице в поликлиническом отделении, какое там оборудование, я бы не поверил. Оборудование – это хорошо. Но самое главное – качество. Чем внимательнее мы относимся к больному в поликлиниках, тем меньше нагрузки на стационар». По словам врача, когда идет разговор о повсеместном внедрении московского стандарта поликлинического обслуживания, именно стандартизация должна играть важную роль. «Здесь очень важно слово «стандарт». Это говорит о том, что во всех районах будет один стандарт. Будет определенность. Это крайне важно», – уверен Мясников. В Москве уже стартовал процесс приведения поликлинических учреждений к одному знаменателю, и, по мнению медиков, он должен быть активно продолжен, чтобы современную медицинскую помощь высокого уровня могли с равными возможностями получать жители всех районов мегаполиса. Для этого будет организована реконструкция всех поликлиник, которая позволит изменить их внешний облик и внутреннее содержание. При этом штаты медучреждений планируется пополнить врачами-специалистами, а в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) планируется ввести новые клинические алгоритмы принятия врачами решений.
«Когда мы говорим о равенстве доступа москвичей к качественной медицинской помощи, мы должны понимать это абсолютно конкретно – одинаковое качество обслуживания в любой городской поликлинике, в любом отделении, это очень важно», – заявил Собянин.
Медики также предложили кандидату в мэры создать новый инструмент контроля здоровья граждан, который может быть более эффективен, чем привычная диспансеризация, – это чекап (check up), программа комплексного обследования здоровья, которая позволяет своевременно выявлять заболевания. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев сказал, что внедрение чекапов позволит вести мониторинг здоровья взрослых горожан так же регулярно, как и у детей. «У взрослых и у старшего поколения нет таких условий, как у детей, – отметил врач. – Введение чекапов даст возможность грамотно все расставить, и сработает система электронного слежения». Эксперты считают, что хорошим вариантом будет разработка специального сервиса в ЕМИАС, позволяющего с учетом пола и возраста пациента подобрать для него программу обследований и дающего возможность записаться к необходимым специалистам всего лишь в один клик. «Должна быть единая система, при которой можно одним кликом получить полную информацию, когда ты конкретно можешь пройти диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, какие провести глубокие исследования, – полагает Собянин. – Все это должно быть в логической цепочке выстроено, стандартизовано и заложено в информационную систему». Как считают медики, учет мировой практики использования таких программ позволит создать реальный инструмент для контроля здоровья горожан. «Очень важно выстроить систему так, чтобы болезни выявлялись на начальном этапе, – отмечает политик. – Первичное звено диагностики здесь, по сути, самое главное. Раньше выявляем – проще лечить».
Московские врачи отметили, что в последние годы столица РФ совершила прорыв в борьбе с сердечно-сосудистыми катастрофами, создав мощную сеть инфарктных центров и запустив работу подобной сети инсультных центров. Как отмечает Сергей Петриков, Москва один из немногих городов, в которых развита система оказания помощи пациентам с инсультами и инфарктами. «Была преодолена тотальная тромбоэкстракция предынсульта – сначала за счет бюджета, сейчас эта программа вошла в ОМС, – сообщил врач. – Ни в одном другом городе России такого нет».
Однако, по словам главного врача городской клинической больницы им. С. Юдина Дениса Проценко, при некоторых заболеваниях кровеносной системы и сердца пациентам бывают нужны лекарства, которые иногда непросто получить. «Пациенту надо принимать определенные препараты, их трудно найти, – рассказал Проценко. – Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание крови. Одним из важных моментов являются болезни системы кровообращения. Москва отличилась тем, что Департамент здравоохранения создал так называемую кардиокоманду, рабочую кардиогруппу, и у нас в Москве появилась своя инфарктная сеть. Ее создание привело к тому, что летальность от инфаркта миокарда снизилась до 40%. Москва сейчас находится в ТОП-5 городов с самой низкой летальностью по инфарктам».
«В Москве налажена инфарктная сеть, пациенты «стоят на потоке», у пациента меняется вся жизнь после того, как ему поставили стент, – говорит директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. – Человек не может курить, принимать алкоголь – все то, чем он грешил до инфаркта, ему надо принимать определенные препараты. Антитромбоцитарные препараты уменьшают свертываемость. Сейчас есть большая европейская доказательная база, которая говорит о том, что эти препараты уменьшают смертность, у людей с нарушением ритма сердца, которые принимают эти препараты, просто не происходит инсульт. По большому счету это инвестиция, и мы получаем результат: меньше инсультов – меньше затрат на лечение. Думаю, что в ближайшей перспективе эти инвестиции приведут к большой пользе».
Предложения по обеспечению москвичей, страдающих от заболеваний кровеносной системы и сердца, новыми способами медикаментозной поддержки тоже планируется отразить в предвыборной программе Собянина. «Насколько я понимаю, речь идет о новом поколении препаратов после инсульта, – сказал кандидат. – Новые лекарства – это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько, 1 или 1,5 млрд руб., нужно для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того чтобы вводить, нужно понимать: насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно, приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, – давайте посоветуемся».
Кроме того, по словам Собянина, надо будет подумать над контролем работы врачей узких специальностей. «У нас достаточно хорошо ЕМИАС отработал по врачам общей практики, первого уровня, – полагает политик. – Мы знаем, сколько времени требуется, чтобы записаться к этому врачу, какая доступность, сколько времени пациент сидит под дверью у врача. А вот доступность врачей второго уровня, как сейчас модно говорить, «система не очень поняла». Мы не очень понимаем, почему неделю человек не может попасть к врачу – узкому специалисту. Либо так его направил врач, либо он сам записывается через неделю, либо доступности нет. Эту систему нужно доработать так, чтобы она была адекватной – как для пациентов, для главного врача, так и для управления медициной города».
комментарии(0)