Несмотря на потерю левой руки, Олеся Владыкина продолжила заниматься плаванием и стала двукратной паралимпийской чемпионкой. Кадр из видео Сбербанк TV
На прошедшем в Москве форуме «Интеграция-17» состоялась дискуссия «Новые технологии. Новое время. Новый человек». Ее участники поделились опытом преодоления сложных жизненных обстоятельств, связанных с инвалидностью, и создания комфортных условий для этого при помощи современных технологий. Дискуссию организовал Сбербанк совместно с проектом «Кибератлетика».
Технологии XXI века позволяют людям с ограниченными возможностями решать задачи, которые еще 20 лет назад выглядели невыполнимыми. Инвалидность все реже звучит как трагедия и приговор – примеров, когда функциональные проблемы не мешают человеку жить полноценной жизнью и делать успешную карьеру, становится все больше. Современные ручные и ножные протезы, экзоскелеты, технологичные коляски нового поколения, аудиоподдержка банковских услуг и сервисов и т.д. создают для инвалидов абсолютно новые возможности и качественно новую среду жизни. Для таких людей это вопрос даже не столько комфорта, сколько вообще возможности полноценно жить.
К примеру, под нужды людей с ограниченными возможностями постоянно адаптируется инфраструктура кредитных учреждений. «В стране живет более 12 млн людей с инвалидностью, 80% – клиенты Сбербанка. Мы не можем не помочь им качественно и в полной мере пользоваться нашими услугами и сервисами», – заявил в ходе дискуссии старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. Сейчас для инвалидов приспособлены 45% офисов Сбербанка, в том числе сельские и отдаленные, рассказал Анатолий Попов. Более 3 тыс. банкоматов полностью адаптированы для незрячих, почти 10 тыс. поддерживают шрифт Брайля. Незрячие и слабовидящие могут пользоваться в приложении «Сбербанк Онлайн» функцией VoiceOver на платформе iOS.
«У нас есть центры массового обслуживания, контактные центры, колл-центры, где может быть 10–15% сотрудников, которые имеют инвалидность той или иной степени», – продолжил представитель Сбербанка. «Важно поднимать на публичный уровень такие темы и не бояться их. Мы сегодня услышали много историй успеха, которые могут вдохновить многих людей перестать бояться и начать жить полной жизнью, в этом мы тоже видим свою миссию», – отметил Анатолий Попов. Таких историй успеха в ходе дискуссии действительно раскрылось немало. Один из примеров – пловчиха Олеся Владыкина. Почти 10 лет назад она попала в аварию и потеряла часть левой руки. Несмотря на это, спортсменка продолжила выступления, став двукратной паралимпийской чемпионкой. А кроме того, она стала первой женщиной с ограниченными возможностями, которая снялась для обложки глянцевого журнала.
Олеся Владыкина призналась, что решила отказаться от использования протеза, к которому так и не привыкла. Однако современные разработки, о которых рассказывалось на форуме, по словам спортсменки, привлекли ее внимание. Так, крупнейший отечественный производитель инновационных протезов «Моротика» рассказал о новом проекте – создании высокотехнологичных бионических протезов, управляемых силой мышц. По сути, это не просто протез, а широкофункциональное устройство, расширяющее возможности для инвалидов: в него могут быть встроены чипы карты «Тройка» для оплаты проезда, пульты управления бытовой техникой, в перспективе – платежные карты. Такие устройства создают новую культуру протезирования в России, превращая протезы из обыденных приспособлений в стильные универсальные аппараты, облегчая и расширяя взаимодействие их пользователей с окружающей средой.
Еще один пример преодоления сложных жизненных обстоятельств – 32-летний юрист Всемирного банка Алексей Морозов. С раннего детства он имел инвалидность и проблемы с доступом к городской среде. Однако вопреки всем трудностям Алексей Морозов получил высшее юридическое образование в Санкт-Петербурге, а затем выиграл грант на обучение в Великобритании. Там университет предоставил ему современную электрическую коляску. «Это открыло для меня новый мир, это был первый самостоятельный год жизни для меня, и электронная коляска безумно помогла мне в этом, она дала мне новые возможности», – признался Алексей Морозов. Шестой год молодой юрист живет в Вашингтоне и занимает престижную должность во Всемирном банке.
Как подчеркивали выступавшие в ходе дискуссии, новые технологии помогают вовлечению инвалидов в общественную жизнь и достижению успехов в трудовой деятельности. При этом важно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли, не стесняясь, публично делиться своими историями, – это поможет не только им, но и обществу избавиться от стереотипов и страхов.