Площадки, на которых стояли незаконно возведенные постройки, планируют благоустроить. Фото Reuters
Московские власти вчера наглядно продемонстрировали, что не намерены больше терпеть в городе самовольно возведенные объекты – в ночь на 9 февраля начали сносить почти 100 построек, владельцы которых не стали исполнять ранее полученные ими предписания о демонтаже недвижимости. Постройки, которые признаны опасными для москвичей, сносили при помощи почти 700 единиц техники. Борьбу властей столицы с самостроем – а за два года в столице убрали около 1100 незаконных таких зданий – вчера поддержало движение «Архнадзор».
Самые знаменитые самострои города начали сносить, поскольку 8 февраля истек срок, в который, по предписанию правительства Москвы, владельцы самовольно возведенных зданий должны были разобрать постройки. Однако во многих ларьках до вчерашнего дня работал персонал – предприниматели не рассчитывали, что мэрия будет готова к настолько решительной операции, и пытались опротестовать постановление о демонтаже. Однако требования мэрии были подкреплены юридически. 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дали органам местного самоуправления возможность самим принимать решения о сносе незаконно построенных объектов, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока.
В принудительном демонтаже построек накануне одновременно участвовали 700 единиц техники, заявил глава государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Рабочие при поддержке судебных приставов и полиции сначала выносили оборудование и товары тех, кто до последнего не верил в возможность сноса зданий, а потом начинали демонтаж павильонов и киосков. Строительный мусор закидывали в самосвалы, параллельно предприниматели грузили и вывозили свои вещи. Некоторые незаконные объекты были настолько велики, что их не удалось разобрать за один день, однако владельцам стало понятно, что в этот раз демонтаж будет доведен до конца. Под снос попали самые знаменитые и крупные самострои, без которых многие москвичи не представляют себе архитектурного облика некоторых площадей, например торговые ряды у метро «Чистые пруды» и Кропоткинской, ресторан «Пронто» на Сухаревской и многие другие.
Ревизию в сфере размещения городских объектов активно проводили в 2015 году, когда и выявили массу незаконно возведенных объектов. Наибольшее количество самостроя нашли в центральном округе (21%), на юге (12%) и на востоке мегаполиса (11%). В 90% незаконно возведенных зданий продавались непродовольственные товары, они были популярны среди букмекеров и салонов сотовой связи. Многие самострои были построены еще в 90-х годах прошлого века, и потому некоторым горожанам казалось, что они стояли на своем месте всегда.
«Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Хотелось бы, чтобы эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий», – заявил вчера координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. В законности действий мэрии не сомневаются и в Общественной палате РФ, заявил вчера ее секретарь Александр Бречалов.
Часто незаконными постройками владели люди, которые передавали их арендаторам и субарендаторам без оформления договоров, что приводило к выстраиванию теневых схем разной степени криминогенности и формировало серый рынок аренды недвижимости. Кроме того, по оценкам властей, часть самостроев опасна, поскольку они расположены на инженерных сетях, и в случае ЧП аварийные службы будут просто не в состоянии ликвидировать последствия. Некоторые самострои размещены на городской земле, мешают проходу горожан у метро и также опасны при возникновении техногенных или каких-либо других аварий. «Мы это уже проходили на примере «Рижской»: аварийные службы не могли подъехать к станции метро из-за скопления таких объектов. Некоторые из них просто встроены в выходы из метрополитена, закрывают выходы», – подчеркнул заместитель начальника госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич.
«Самострой рядом с городскими коммуникациями грозит взрывом газа, ожогами, поражением током, отравлением и нарушением экологии, многими другими авариями. Я могу еще долго продолжать этот список. Один небрежно установленный киоск оставит весь район без света и без экстренной связи со службами спасения», – отмечал представитель ГУ МЧС по Москве Сергей Сергеев.
«Вблизи станций метрополитена самострой является возможным источником обрушения вестибюлей, задымления, давки в случае ЧП. Также он мешает оперативно устранить аварию или выполнить экстренную эвакуацию, осложняет проезд спецтехники для оказания помощи людям. Один небольшой пожар в таком объекте может стать причиной гибели 200–300 москвичей», – подчеркивает представитель Московского метрополитена Михаил Михайлов.
«Самострой закрывает доступ к инженерным системам, которые обеспечивают жизнедеятельность города, – отмечает генеральный директор ОАО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев. – А возведенные над этими системами самовольные постройки ограничивают техническое обслуживание сетей. Это приводит к нарушениям. В газовом секторе это стекание газа в атмосферу или на объекты, которые расположены над этими системами».
Власти Москвы уже заявили, что готовы перенести торговлю из снесенного самостроя на первые этажи жилых домов и в подземные переходы метро. Об этом рассказал глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Мэр Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» пообещал благоустроить места, где находились снесенные самострои. «Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», – отметил градоначальник.