Заммэра Анастасия Ракова намерена укреплять связи между горожанами и представителями власти. Фото Олега Белова
Вчера в Москве подводили предварительные итоги работы VII Гражданского форума, который длился почти три месяца. Участники форума, которые дискутировали по нескольким важным для города темам, передали мэру столицы Сергею Собянину свои идеи и предложения, которые должны изменить жизнь москвичей к лучшему и сделать мегаполис еще более удобным.
Председатель Общественной палаты (ОП) Москвы Михаил Кузовлев, открывая финальный день форума, заявил, что тот стал для городских активистов одним из основных мероприятий года. «Общими усилиями мы смогли создать пространство, где обсуждались вопросы, которые беспокоят горожан», – сказал Кузовлев. Заместитель главы Общественной палаты, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков отметил, что, поскольку форум проводился не один день, а длился с сентября, его участники могли выявить и обсудить самые важные проблемы жизни города.
Организаторы Гражданского форума сформулировали несколько основных тем, по каждой из которых была подготовлена своя программа дискуссий. «Работа оказалась очень продуктивной. Мы думали, что на форуме будут одни запросы в адрес городских властей – «дай-дай-дай», однако оказалось, что поступало больше предложений», – говорит общественник Александр Гинзбург, руководитель секции «Экологическая ответственность города и горожан». Особенности организации общественного контроля за ходом капитального ремонта в столице рассматривались в дискуссиях, которые модерировали представитель ОП Валерий Семенов и первый заместитель директора Фонда капремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. Об инновационных форматах взаимодействия НКО и государства говорили на секции, модерируемой председателем комитета общественных связей города Москвы Александрой Александровой. По словам модератора секции «Миграционная политика» Константина Ремчукова, ее участники дискутировали о том, какой должна быть политика столицы в связи с недавними переменами в законодательстве и введением патентов для приезжих работников.
По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который вместе с заместителем мэра Москвы Анастасией Раковой организовывал дискуссию на тему использования новейших технологий в управлении городом, XXI век требует новой системы отношения власти и народа. В процессе дискуссии участники этой секции обсудили систему электронного голосования, которая применяется в Эстонии. Хотя жителей в стране меньше, чем в Москве, однако в развитии электронных технологий Таллин сделал большой шаг вперед. Если в 2009 году всего 9% населения голосовали через Интернет, на выборах в нынешнем – уже 30%. А мэр расположенного в Татарстане Иннополиса Егор Иванов рассказал общественникам, как при помощи мессенджера удалось организовать управление молодым городом, в котором пока всего около тысячи человек.
Российская столица сегодня также в авангарде использования новейших технологий. В городе действуют сразу несколько инновационных проектов разного формата, которые дополняют друг друга. Это и аккумулирующий жалобы жителей «Наш город», и специальная краудсорсинговая платформа, объединяющая тех, кто готов вкладывать силы в изменение мегаполиса, и система городских голосований «Активный гражданин». «Их не надо сравнивать, поскольку все они служат своим целям, – отмечает Анастасия Ракова. – У нас 12 млн человек, разного возраста, разных интересов и всем им нужны свои форматы связи с властью. Многоканальность – это важное достоинство нашей системы».
В ближайшем будущем появится еще один формат общения представителей власти с горожанами. «Мы создаем и вводим новую форму коммуникаций – будем проводить открытые лекции с самыми востребованными заместителями мэра Москвы, – заявила Анастасия Ракова. – Горожане туда смогут свободно записаться и прийти. В ближайшие дни откроем запись к Максиму Ликсутову и Леониду Печатникову. Мы надеемся, что это будет востребовано».
На «инновационной секции» выработали несколько рекомендаций мэру. Например, предложили завести аккаунты в соцсетях департаментам мэрии и их руководителям, определить круг вопросов, принимать решение по которым можно будет только после проведения голосования среди горожан. Рекомендовано также обеспечить возможность проверки по всем голосованиям на «Активном гражданине». По словам Анастасии Раковой, процесс верификации пользователей и проверки честности голосования был уже опробован в процессе громкого опроса по поводу переименования станции «Войковская». В будущем похожую модель планируют применять при проведении публичных слушаний по другим важным вопросам. По словам Алексея Венедиктова, в системе «Активный гражданин» были выявлены некоторые «слабые места», в частности возможность голосования немосквичей по столичным проблемам. Поначалу предлагалось просто исключать из подсчетов «Активного гражданина» голоса людей, телефоны которых не зарегистрированы в Москве и Московской области, однако решено было остановиться на раздельном подсчете голосов, чтобы возможность высказаться была у всех, кто живет в Москве и хочет высказаться.
Прибывший к завершению форума Сергей Собянин поблагодарил его участников за активное участие в дискуссиях. «Обсуждения были неравнодушными и неформальными, а гражданская активность чрезвычайно важна для такого крупного города, как Москва. Мы не можем дойти до каждого гражданина, но надо восполнить эту связь между миллионами горожан и властью. Важно слышать тех, кто не входит в партии, не интересуется политикой, чтобы были слышны не только гражданские активисты, – отметил градоначальник. – Например, в проекте «Активный гражданин» участвуют уже 1,2 млн человек, которые, возможно, никогда не пришли бы на референдумы или выборы». Рекомендации, выработанные на всех секциях, были представлены мэру Москвы и имеют реальные шансы на воплощение в мегаполисе.