0
2436
Газета Москва Интернет-версия

28.10.2015 00:01:00

Особенным детям найдется место в московских школах

Тэги: образование, школа, дети, москва


В школах столицы учатся тысячи детей с ограниченными возможностями.		Фото РИА Новости
В школах столицы учатся тысячи детей с ограниченными возможностями. Фото РИА Новости

В российском сегменте Интернета на днях бурно обсуждают историю семилетней Маши – девочки с синдромом Дауна, о которой рассказала в соцсети режиссер и общественный деятель Ольга Синяева. Публикация под заголовком «Убрать Машу!» быстро разошлась в соцсетях. На защиту девочки встали не только пользователи соцсети, но и общественные деятели, а история в который раз вызвала интерес к вопросам инклюзивного образования. Но, по словам руководства учебного заведения, многие впопыхах неверно истолковали досадное недоразумение. Что же произошло в школе и чем закончится нашумевшая история?

Напомним, в московской школе № 1392 ученики четвертого класса получили только что напечатанные альбомы со своими фотографиями и обнаружили среди них портрет девочки с синдромом Дауна, дочери классного руководителя. После этого всех попросили вернуть альбомы, поскольку, по словам Синяевой, «многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с синдромом Дауна рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни».

Мама Маши, учитель четвертого класса Марина Валерьевна, часто брала девочку с собой на работу, поскольку воспитывает ребенка одна и возможность оставить девочку с кем-то была далеко не всегда. Четвертый класс, в котором преподает Марина Валерьевна, сформирован только в этом учебном году, и фотоальбомы должны были стать началом его истории. Во время съемки класса учитель попросила по случаю сфотографировать и дочь – для личного семейного архива.

«Речь идет даже не об общей фотографии класса, а о портретных фотографиях, которые попали в классный альбом по ошибке, – говорит директор ГБОУ «Школа № 1392» Денис Бахарев. – Поэтому родители и попросили убрать их. Очевидно, что причина совсем не в особенностях здоровья Маши. Ни к девочке, ни к ситуации в целом у родителей нет и никогда не было негативного отношения».

Когда в Интернете пользователи начали спорить о ситуации, Марина Валерьевна была на больничном. Руководство школы заверило, что сама ситуация не повлияла на отношение к педагогу ни в коллективе, ни среди родителей, ни среди учеников и в школе ждут ее возвращения на работу после больничного.

«Сейчас нет никаких препятствий для продолжения работы учителя в нашей школе», – говорится в размещенном на сайте образовательного учреждения обращении директора к коллегам и родителям. Кроме того, школа по-прежнему готова организовать обучение Маши в своих стенах, создать необходимые условия для социализации, образования и развития девочки уже в этом учебном году, если ее мама примет решение обучать ребенка здесь. Если же она выберет для ребенка другую школу, Маша, заверяет Денис Бахарев, всегда сможет участвовать в школьных мероприятиях и событиях. Тем более что опыт обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в школе № 1392 есть: сегодня здесь учатся восемь таких ребят в возрасте с 1 по 11 класс.

«В нашей школе давно обучаются дети с особыми возможностями здоровья, – говорит Денис Бахарев. – Для педагогов и для учеников это обычные дети, они вместе со всеми учатся, дружат, общаются. Ребята не чувствуют себя не такими, как все. Они не только получают знания, но и принимают участие в различных внеклассных мероприятиях – конкурсах, марафонах, олимпиадах, театрализованных постановках. У многих из них есть творческие способности. Поэтому возникшая сегодня в школе ситуация – это частный случай и досадное недоразумение. Но она еще раз обратила внимание школы и общества на детей с ограниченными возможностями и показала, как нужно выстраивать отношения с ними».

С нынешнего года в образовательном комплексе № 1392 начинает работу ресурсный центр психолого-педагогической поддержки детей и взрослых. Он будет проводить индивидуальные и семейные консультации психологов, дефектологов и других специалистов и специализироваться на сопровождении детей с особыми потребностями, в том числе детей с ОВЗ, одаренных детей и просто тех, кому это необходимо из-за особенностей развития.

В целом в столичных образовательных учреждениях сегодня учится более 20 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья – как в 79 коррекционных школах, так и в обычных. Таких школ, по данным столичного Департамента образования, сегодня в Москве 316.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1290
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2046
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2083
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2885

Другие новости