Высокотехнологичное оборудование помогает сохранять жизни новорожденным в Филатовской больнице. Фото предоставлено Департаментом здравоохранения Москвы
Детская городская клиническая больница № 13 им. Филатова на днях отметила 35-летие отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. Это отделение было первым в стране, где целенаправленно занимались выхаживанием недоношенных детей и лечением новорожденных с врожденными патологиями, и оно до сих пор остается ведущим в стране медучреждением своей отрасли в России. Нужно отметить, что в последние годы в Москве в целом удалось добиться существенного снижения младенческой и материнской смертности.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Филатовской больницы к сегодняшнему дню стало одной из ведущих лечебных, учебных и научных баз в области неонатологии России. В 1980 году оно являлось самым крупным в Москве подобным отделением на 25 коек. При этом функции отделения патологии новорожденных и недоношенных детей были переданы отделению второго этапа выхаживания детей после реанимации. А отделение реанимации и интенсивной терапии стало специализироваться на интенсивном лечении новорожденных и недоношенных детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела. Сейчас более 50% медицинской помощи, оказанной в отделении, специалисты относят к категории высокотехнологичной.
Отметим, что в Москве в последние годы удалось добиться снижения младенческой смертности на 27,4%. По данным Департамента здравоохранения, в 2010 году этот показатель составлял 8,4 случая на 1 тыс. родившихся живыми, в 2014 году – 6,1 случая на 1 тыс. родившихся живыми. Это является хорошим результатом для крупнейших городов мира. Кроме того, в Москве снизилась и материнская смертность – на 45,5%. В 2010 году было отмечено 18,7 случая на 100 тыс. родившихся, в первом полугодии 2015 года – 10,2 случая на 100 тыс. родившихся.
Для того чтобы добиваться таких результатов, Москва развивает 25 работающих акушерских стационаров, еще три сейчас капитально ремонтируются. Как считают в Департаменте здравоохранения, снижению материнской и перинатальной смертности способствовало и то, что в 2014 году все родильные дома вошли в состав многопрофильных больничных комплексов, что повысило уровень оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, особенно входящим в группы высокого риска. Городские власти за несколько лет обеспечили все акушерские стационары новейшим необходимым лечебным и диагностическим оборудованием. Например, инкубаторами для новорожденных, аппаратами искусственной вентиляции легких, рентгеновскими цифровыми и наркозно-дыхательными аппаратами, аппаратами ультразвуковой диагностики.
При этом акушерские стационары различаются по профилю или специализации. Медики Городской клинической больницы № 29 им. Баумана, Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова специализируются на пациентках с сахарным диабетом. Городская клиническая больница № 15 им. Филатова – на пациентках с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Патология сосудов – профиль Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова, патология мочевыделительной системы – специализация Городской клинической больницы им. Ерамишанцева, инфекционные заболевания, например, гепатит – специализация врачей Инфекционной клинической больницы № 1. Профиль медиков акушерского стационара Инфекционной клинической больницы № 2 – помощь пациенткам с ВИЧ-инфекцией и сифилисом. На помощи пациенткам с туберкулезом специализируется Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, с заболеваниями крови и резус-сенсибилизацией – Центр планирования семьи и репродукции. Преждевременные роды – профиль филиала № 2 Городской клинической больницы № 24, филиал № 2 Городской клинической больницы № 81, филиала Городской клинической больницы № 13, Центра планирования семьи и репродукции, Городской клинической больницы № 29, Городской клинической больницы № 70.
По статистике, число родов в акушерских стационарах медицинских организаций в Москве ежегодно растет. В 2011 году их было почти 121 тыс., в 2012 году – около 129 тыс., в 2013 году – почти 127 тыс., в 2014 году – примерно 127 тыс. При этом за восемь месяцев 2015-го уже произошло 88 629 родов, что на 3049 родов больше, чем за тот же период 2014 года, когда родов зафиксировано 85 580.