Фото Reuters
Новый учебный год в Москве начинается с нововведений, в том числе и в дошкольных образовательных учреждениях. На этот раз изменения коснулись рациона питания и меню для детских садов. Обеспокоенные родители спешат разобраться – чем же теперь будут кормить малышей.
Основная тенденция изменений проста – заменить нелюбимые детьми блюда на те, что им нравятся, без потерь для здорового рациона. Как отмечают в комиссии по питанию городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы, это позволит оптимизировать расходы на питание и сократить число отходов.
Новое меню сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов. В первую очередь уменьшились порции каш и гарниров, например гречки и макарон. Вместо них дети ежедневно получают кисломолочные напитки (йогурт, кефир и пр.). Появились новые блюда из рубленого мяса, птицы и рыбы. Увеличилось количество блюд из творога и яиц, таких как сырники, омлеты и др. В меню учтены и возрастные различия – детям до 3 лет дают рыбные и мясные биточки и суфле, которые лучше перевариваются их пищеводом, детям постарше полезнее филе и более грубая пища.
Все изменения в меню утверждены Роспотребнадзором и СанПиН.