Константин Ремчуков, Михаил Кузовлев и Михаил Куснирович – одни из организаторов Московского гражданского форума. Кадр из сюжета телеканала ТВЦ
В столице начал работу VII Московский гражданский форум, организованный городской Общественной палатой (ОП). Вплоть до ноября представители общественности, эксперты и власти будут обсуждать наиболее актуальные для Москвы темы и вырабатывать совместное видение путей решения ключевых проблем. Предложения форума будут включены в повестку дня столичного руководства.
Формат нынешнего форума, традиционно привлекающего большое общественное внимание, необычен. Причина в его длительности и насыщенности: вместо нескольких заседаний, на которые прежде отводилось один–два дня, – более двух месяцев конференций и круглых столов. Это сделано для того, чтобы итогом форума стали не формальные отчеты, а серьезно проработанные решения, объяснил заместитель председателя ОП Михаил Куснирович: «За одно даже великолепно организованное заседание всех вопросов не решить. Темы нужно рассмотреть глубоко и максимально профессионально».
Для дискуссий выбрано семь тем, за каждой из которых закреплен куратор из состава ОП. Проблематика предстоящих дискуссий обширна: «Миграционная политика» (куратор – заместитель руководителя ОП, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков), «Электронные референдумы» (главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов), «Инновационные форматы взаимодействия некоммерческих организаций и власти» (заместитель председателя ОП Ольга Бессолова), «Московский городской облик» (глава комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Игорь Воскресенский), «Экология» (руководитель комиссии по экологическим проблемам и охране окружающей среды Александр Гинзбург), «Волонтерское движение для горожан» (Вадим Ковалев), «Общественный контроль капитального ремонта» (Валерий Семенов).
«Мы долго готовились к форуму, советовались с представителями НКО, с москвичами, – рассказал председатель ОП Михаил Кузовлев. – Спорили о темах, консультировались с экспертным сообществом. Во многом выбор тем был обусловлен обращениями москвичей в Общественную палату, анализом деятельности московских НКО и их потребностей. Большинство моих коллег по Общественной палате не остались в стороне и активно включились в процесс подготовки Гражданского форума еще на начальном этапе».
У каждого из кураторов будет своего рода визави из числа ответственных за соответствующее направление столичных руководителей. Так, миграционная тематика будет обсуждаться с участием главы Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, вопросы электронной демократии – с вице-мэром Анастасией Раковой, проблематика общественного контроля за капремонтом – с заместителем мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым. «Наша задача состоит в большой степени в том, чтобы находить постоянный диалог. Не только давать обратную связь, но и самим брать слово в отношениях между обществом и властью», – подчеркнул Куснирович.
Подход к рассмотрению каждой темы будет самым основательным. Так, Константин Ремчуков, ответственный за миграционное направление форума, обратил внимание: московские власти стремятся конкурировать не с другими городами России, а с наиболее современными и развитыми мегаполисами мира. «Этот контекст задает высокую планку в теме мигрантов, – отметил Ремчуков. – Мы как представители гражданского общества хотим сделать комфортной жизнь и москвичей, и мигрантов – так же, как в городах с лучшими практиками в этой области». У Москвы уже есть свои достижения: в столице создан единый миграционный центр, который уже сейчас, еще до ввода в работу на полную мощность, существенно снизил нагрузки и очереди. «Может быть, нужно изменить атмосферу таким образом, чтобы Москва стала притягивать мигрантов более высокой квалификации, – это будет инструментом повышения конкурентоспособности столицы», – заявил Ремчуков.
Мероприятия будут проводиться не только в здании самой ОП – для проведения дискуссий отобрано 30 площадок, в том числе аудитории вузов и пресс-центры СМИ. Как ожидается, в обсуждении актуальных московских проблем примет участие около 2 тыс. человек. «Предстоит интересная работа, нужно как минимум сверить системы координат власти и гражданского общества. На одну и ту же тему можно взглянуть по-разному, но при этом сделать конструктивный, созидательный вывод», – резюмировал Куснирович.