Технополис «Москва» может стать одной из точек роста столичной экономики. Фото с сайта www.technomoscow.ru
Разработанный в Москве антикризисный план на 2015 год правильный и будет полезен для столичного бизнеса, считают представители предпринимательского сообщества. Московские власти вчера также заявили, что в нынешних непростых условиях поддержат отечественных автопроизводителей, создавая в городе автомобильные кластеры на месте бывших промзон.
Столичные власти намерены поддержать российских автопроизводителей, создавая масштабные автомобильные кластеры на месте бывших промзон. Об этом вчера заявил в технополисе «Москва» руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. Предполагается, что одна из таких индустриальных площадок появится в промзоне Южный порт в районе Третьего транспортного кольца. Власти Москвы уже выделили около 70 га земли, на которой раньше размещалось производство ОАО «Москвич», в 2006 году объявленного банкротом. «Город сейчас проводит реконструкцию 24 корпусов технополиса и уже предложил компаниям АМО ЗИЛ и ААТ перевести сюда свое производство. В автокластер войдет компания «Рено Россия». В кластер будут привлечены все профильные вузы и все компании, связанные с автопромом», – сообщил Олег Бочаров.
Создание кластера в Южном порту позволит сделать некогда депрессивную промзону еще одной точкой экономического роста столицы. Есть планы создания в Южном порту специального автоковоркинга, который позволит бизнесу развить там сеть небольших автомастерских. Также на этих площадях может появиться бизнес-инкубатор для отраслевых стартапов лаборатории для студентов профильных учебных заведений. Если кластер получит статус индустриального парка, городские чиновники смогут снизить для резидентов налог на прибыль на десять лет до 13,5%. При этом ставка налога на имущество на тот же срок будет обнулена, а за аренду земли будут платить по льготным ставкам.
Активная поддержка производителей и развитие наукоемких кластеров – часть антикризисного плана правительства Москвы, который уже начинает действовать в столице. «В антикризисном плане 80% замечаний, которые вносили представители бизнеса, были учтены, – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Например, принято мое замечание по поводу того, чтобы поскорее вынесли постановление по летним площадкам, ведь их уже скоро можно будет открывать. Сегодня заммэра Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина отметила, что надо в срочном порядке внести корректировки для облегчения доступа предпринимателей на рынок. И мэр Сергей Собянин отметил, что план живой и если у нас есть какие-то вопросы, мы их срочно должны ставить перед чиновниками. Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства поручено получать информацию от бизнеса и вносить изменения в план для скорейшего устранения всех административных барьеров».
«Мы считаем, что те меры, которые предложены в совокупности с федеральными мерами, достаточны, – комментирует московский план генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев. – Москва сегодня является самым привлекательным рынком для всех производителей: импортеров и отечественных. Здесь наибольший уровень потребления и высокие доходы у населения. Поэтому не приходится даже говорить о нехватке мяса в Москве. Наоборот, в течение всех предыдущих лет, особенно в прошлом году, проходил интенсивный процесс импортозамещения. Прирост отечественного производства увеличивается. В этом году мы ожидаем прирост на 5%».
«Московское правительство, на мой взгляд, идет правильным путем в области обеспечения продовольственной безопасности, – считает президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. – Все озвученные меры адекватные и разумные. Я думаю, что движение вперед будет. Нужна серьезная системная работа, чтобы осуществить импортозамещение, используя все внутренние резервы и сельскохозяйственное сырье. Зерновая продукция является ключевой и базисной и для производства хлеба, а также через изготовление кормов для производства мяса, масла и молока. Важнейшим элементом для преодоления кризиса является создание запасов как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. При таком подходе можно наиболее эластично реагировать на последующие ценовые колебания».
Столичные власти также решили внимательнее отнестись к нескольким запланированным проектам, что позволит не нагнетать обстановку среди бизнесменов в нынешнее непростое время. Например, решено было ввести мораторий на закрытие рынков. Так, проект ликвидации некапитальных рынков отложили до 1 января 2016 года. «Сельскохозяйственные рынки – это определенный канал реализации продуктов и доведения их до населения, – говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. – Поэтому мораторий на их закрытие крайне важен. Чем больше диверсифицирован рынок, тем более стабильной будет ценовая ситуация и выше доступность у населения к этим продуктам. Эта мера в настоящее время обоснованна. Но необходимо искать и другие каналы сбыта. Идея формирования кластеров при поддержке регионального и федерального бюджетов очень актуальна».