Количество мест в роддомах будет только увеличиваться. Фото с сайта www.mos.ru
За состоянием московской медицины начал следить специальный Совет по здравоохранению Общественной палаты Москвы. Вчера состоялось его первое собрание, на котором эксперты обсуждали проблемы родовспоможения и кардиологии. Как выяснилось, количество мест в роддомах будет только увеличиваться, а недавно столица достигла мирового уровня лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У Общественного совета, который начал работу в Москве, два сопредседателя – депутат Мосгордумы, главврач ГКБ № 57 Ирина Назарова представляет медицину, а главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков – общественность. «Процесс модернизации системы столичного здравоохранения вызвал такой вал волнений, недоразумений и домыслов, что мы решили создать площадку, на которой можно было бы обсуждать этот процесс и в формате диалога решать возникающие проблемы», – отмечает Константин Ремчуков.
Ирина Назарова напомнила, что процесс модернизации медицины в Москве стартовал в 2011 году: «Не везде он идет гладко, и нам сейчас ясно, что изменения не должны происходить без общественного обсуждения. Критика процесса сводится к тому, что не всегда понятны цели и задачи этих трансформаций. И пациенты, и медики должны получать больше информации о том, как идет модернизация, как изменится медицина в итоге, что получит город и останется ли медпомощь доступной для горожан. Наша задача – обсуждать все конфликты и дать слово и сторонникам, и противникам процесса».
На первом собрании совета главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Конопляников рассказал об изменениях в сфере родовспоможения. По словам врача, в ближайшее время в Москве будет функционировать 4019 акушерских коек, из которых 730 введут в строй в 2015 году. Фонд ОМС в четыре раза увеличил финансирование родов, что позволит роддомам закупать современные материалы, препараты и оборудование. А во всех московских родильных домах в процессе модернизации уже были открыты реанимационные для новорожденных.
Главный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Александр Шпектр заявил, что ситуация улучшается и в кардиологии. Если в 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний умирал 621 человек на 100 тыс. жителей, то после того, как в 2011 году правительство Москвы начало выполнять программу совершенствования медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями, столичные медики сделали рывок. Смертность сейчас составляет 528 больных на 100 тыс. жителей, что сопоставимо с мировой практикой. Создание сети из 24 Сосудистых центров, в которых в течение часа после поступления пациента ему могут сделать операцию, за три года помогло спасти 20 тыс. жизней.