0
4378
Газета Москва Интернет-версия

18.11.2014 00:01:00

У московских врачей появились долгожданные возможности

Тэги: москва, здравоохранение, реформа, медицина


москва, здравоохранение, реформа, медицина Техническая оснащенность больницы № 81 поднялась на новый уровень. Фото с сайта www.sao.mos.ru

На модернизацию системы московского здравоохранения столичным правительством с 2011 года было выделено более 100 млрд руб. О ходе и результатах реформирования журналисту Юлии МОТОРИНОЙ рассказала главный врач городской клинической больницы (ГКБ) № 81 Москвы Наталия ВЕРТКИНА.


Наталия Викторовна, с 2011 года в Москве действует программа модернизации здравоохранения. Как изменилась система медицинского обслуживания за эти годы?

– До назначения на должность главного врача ГКБ № 81 я три года возглавляла дирекцию по обеспечению медицинской деятельности в Северном административном округе (САО). Могу сказать, что за время реализации программы удалось существенно улучшить техническое оснащение медицинских учреждений САО. Еще четыре года назад в округе имелось в наличии только два компьютерных томографа, а ядерно-магнитного томографа не было вовсе. 1,2 миллиона жителей могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь только в единственном в САО консультативно-диагностическом центре № 6. Конечно, это провоцировало колоссальные очереди, не говоря уже о том, что исследования на ядерно-магнитном томографе, необходимые при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологических заболеваниях, были доступны только на коммерческой основе. В рамках программы модернизации столичного здравоохранения Северному административному округу было выделено 3,5 миллиарда рублей, благодаря чему сегодня в САО работают шесть ядерно-магнитных и восемь компьютерных томографов, что полностью удовлетворяет потребности населения.

Стоит отметить, что программа модернизации совпала по времени проведения с процессом реорганизации амбулаторной сети, и это также дало огромный положительный эффект. Если раньше в САО был один консультативно-диагностический центр, то сегодня в округе работают четыре КДЦ для взрослых и один для детей. Таким образом, на каждые 270 тысяч жителей САО теперь приходится и компьютерный, и ядерно-магнитный томографы. Пациентам больше не приходится безумно долго дожидаться этих исследований, они доступны практически без очереди и бесплатно. Централизованное устройство системы амбулаторных центров позволяет оперативно реагировать и на потребности населения в специализированной медицинской помощи. Например, когда в одном из филиалов не хватает врачей-специалистов, центральное учреждение может направить туда своих докторов, и, наоборот, пациенты из филиала могут записываться или в сам центр, или в другой филиал.

Какие изменения произошли в сфере организации лечебно-диагностического процесса?

– Одним из приоритетных направлений программы модернизации системы московского здравоохранения стала интенсификация работы медицинских учреждений. За минимальное время пребывания больного в стационаре мы должны на современном научно-практическом уровне провести все необходимые процедуры обследования и лечения. Оснащение амбулаторной сети дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием дает возможность поставить правильный диагноз уже на этапе догоспитального обследования, что позволяет значительно сократить пребывание больного на дорогостоящей больничной койке. По такому принципу работают во всех развитых клиниках мира, теперь такая система налажена и у нас. Раньше пациенты неоправданно много времени проводили в стационаре на обследовании, тогда как больница является местом, где пациенту должны оказать необходимое лечение в соответствии с установленным в амбулаторной сети диагнозом. Безусловно, такой подход помогает оптимизировать расходование бюджетных средств, при этом сэкономленные деньги остаются в системе здравоохранения и направляются на ее дальнейшее совершенствование.

Способствует решению задачи эффективной организации лечебно-диагностического процесса и активное внедрение в практику современных форм оказания медицинской помощи. Так, в нашей больнице уже несколько лет действует дневной стационар. Это очень интересная служба, позволяющая предоставлять необходимое лечение без постоянного пребывания пациента в стенах медицинского учреждения. Положительный эффект от деятельности дневных стационаров заключается в первую очередь в снижении нагрузки на отделения клиники. Например, наше эндокринологическое отделение раньше работало на 60 коек, и оно всегда было переполнено, пациенты были вынуждены в течение длительного времени ожидать госпитализации. Когда в нашей больнице был создан дневной стационар, больные с эндокринологической патологией получили возможность на его базе проходить своевременное комплексное лечение. В результате количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, значительно уменьшилось. В этой связи эндокринологическое отделение в нашей больнице стало работать на 30 коек, и очередность на госпитализацию в него теперь отсутствует.

Как техническая модернизация отразилась на вашем медицинском учреждении?

– У нас появились долгожданные возможности для открытия новых отделений, внедрения в практику уникальных хирургических и терапевтических методик. В 2013 году в нашей больнице был создан Региональный сосудистый центр, на базе которого осуществляется оказание круглосуточной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения и другой сосудистой патологией. В частности, в июле 2014 года в стенах Регионального сосудистого центра была проведена уникальная операция по стентированию у пациента обеих почечных артерий при практически полном отсутствии в них кровотока. Столь сложное оперативное вмешательство оказалось успешным только благодаря золотым рукам нашего рентгенохирурга, доктора медицинских наук Сергея Петровича Семитко и наличию в клинике самого современного медицинского оборудования.

Начало 2014 года в нашей больнице было отмечено открытием отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Данное подразделение рассчитано на больных с нарушениями ритма сердца, нуждающихся в современных интервенционных методах диагностики и лечения. Новейшее оборудование рентгеноперационных отделений позволяет нам оказывать максимальный спектр аритмологической помощи населению. Также в нашей больнице начало функционировать нейрохирургическое отделение, предназначенное для больных с инсультами.

За время действия программы модернизации произошло беспрецедентное повышение уровня технической оснащенности нашей больницы. В частности, мы получили два компьютерных томографа, что позволило ликвидировать очереди на этот вид диагностики. В Региональный сосудистый центр был закуплен еще один ангиограф, необходимый для полноценного обследования пациентов с заболеваниями аорты и ветвей, сужениями сосудов, тромбозами. Помимо этого оборудования мы получили ядерно-магнитный томограф, который позволяет эффективно диагностировать воспалительные, дистрофические и опухолевые поражения сосудов и сердца, а также органов грудной и брюшной полости. Оборудование для МРТ стало для нас особенно ценным приобретением. Также в рамках программы модернизации нам удалось решить очень серьезную проблему, заменив во всех пяти реанимационных отделениях устаревшую дыхательную аппаратуру.

Отдельно хочется сказать о социально значимом проекте, реализуемом в одном из подразделений нашей клиники. С 2014 года на базе отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) филиала № 2 «ГКБ № 81 ДЗМ» проводится лечение бесплодия методом вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств обязательного медицинского страхования. За текущий год врачами было проведено 200 циклов ЭКО и переноса эмбриона, в результате чего 79 женщин смогли забеременеть. Вот только сегодня я подписывала документы на закупку препаратов, применяющихся в методике ЭКО, они очень дорогостоящие: на 200 процедур стоимость лекарств составляет 110 миллионов рублей. Так что Департамент здравоохранения Москвы идет навстречу тем парам, которые хотят завести детей, но не могут позволить себе процедуру ЭКО на платной основе.

Изменились ли в свете реформирования системы здравоохранения требования к медицинскому персоналу?

– В первую очередь для медицинских работников обязательным является регулярное прохождение курсов повышения квалификации, подтверждения имеющихся врачебных категорий. Помимо этого внедряются и новые обучающие программы для медиков. Исключительным нововведением последних лет является обучение с привлечением иностранных специалистов. На первом этапе в течение двух недель обучение проводится зарубежными профессорами на территории нашей клиники. Впоследствии специалисты стационара и амбулаторных центров направляются на обучение в ведущие клиники Швейцарии, Германии, Израиля. Такие курсы финансируются из средств городского бюджета и позволяют нашим докторам повысить свои практические навыки, изучить принципы организации здравоохранения в лучших медицинских учреждениях мира и дома применить полученные знания на практике.

Какие задачи стоят перед ГКБ № 81 на сегодняшний день?

– За последние годы мы сделали большой рывок вперед. В нашей клинике было открыто много отделений, внедрены уникальные методики диагностики и лечения, установлено дорогостоящее медицинское оборудование. Поэтому ближайшее время мы собираемся посвятить налаживанию функционирования новых подразделений и подготовке к работе с 1 января 2015 года по принципу самофинансирования в системе обязательного медицинского страхования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
579
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
388
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
234
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
336

Другие новости