Власти Москвы, а также представители гражданского общества и партий, выдвинувших кандидатов в Мосгордуму, обсудили вчера спорные вопросы российских выборов. Речь коснулась голосований на дому, спецучастках на предприятиях, а также количества наблюдателей. В итоге был принят комплекс рекомендаций по закрытию любых лазеек для фальсификации голосования.
Обеспечить прозрачность выборов, особенно когда речь идет о регионах, – сложная задача. В связи с этим столичные власти и общественники закрывают все спорные вопросы. Как сказал председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, «мы предлагаем усилить роль наблюдателей на выборах в Мосгордуму. Выборы будут поставлены под контроль гражданского общества». Венедиктов также предложил сделать все переносные урны для голосования прозрачными и размещать их не в багажнике автомобиля, а в салоне, где сидит наблюдатель.
Другим традиционно сложным для России вопросом является голосование на дому. По словам руководителя столичного Департамента соцзащиты Владимира Петросяна, «на прошлогодних выборах мэра столицы голосовали 105 тысяч москвичей, в этом году желание проголосовать на дому выразили 85 тысяч, еще 40 тысяч способны передвигаться при помощи соцработников». Секретарь Московской избирательной комиссии Юрий Ермолов заметил, что «необходимо вывести процесс голосования из тени. Будет открытый график, где указано время выезда группы к избирателю на дому, и любой наблюдатель может подойти и вписать свое имя в график».
Для обеспечения открытости голосования на дому был разработан специальный формат. Люди с ограниченными возможностями напишут заявления в Мосгоризбирком, а оттуда их передадут соцработникам. Те будут обязаны указать на заявлении свои данные для проверки. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, процесс передачи заявлений соцработникам будет задокументирован.
Эта мера решит проблему увеличения количества голосующих на дому и позволит, по словам Владимира Петросяна, урне дойти до каждого избирателя: «Будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом». Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов сказал, что «благодаря такой подробной регламентации и регулированию со стороны новых инструкций к надомному голосованию будет меньше вопросов. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество». Депутат Госдумы Владимир Крупенников также отметил, что «сделано все возможное, чтобы процедура голосования на дому была прозрачной, полностью ее можно было отследить и исключить любые нарушения. Я уверен, что на сегодняшний день все слабые места в голосовании закрыты».
По словам наблюдателей, новая методика позволит выборам быть честными и прозрачными. Политолог Олег Матвейчев отмечал предоставление бесплатного эфира на ТВ и радио всем кандидатам: «Еще один широкий жест со стороны Сергея Собянина. Мы знаем, что многие кандидаты не являются финансово состоятельными и не могут позволить себе купить эфирное время или записать агитационный ролик».
Политолог Дмитрий Орлов отметил возросшую конкуренцию: «Это возрождает запрос на прямую коммуникацию кандидатов с обществом. Общество стало больше нуждаться в личном общении с кандидатами». Политолог обратил внимание на ослабление оппозиции – на это, по его словам, повлиял общий рост поддержки власти.
Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября этого года в Единый день голосования. Для обеспечения их прозрачности столичные власти предприняли целый ряд инновационных мер: каждый третий участок будет оборудован комплексами обработки избирательных бюллетеней, за трансляцией при помощи 7 тыс. камер смогут наблюдать не менее 1,5 млн человек, все кандидаты, а также партии и СМИ смогут направить на участки своих наблюдателей, которых нельзя будет удалить, а сами москвичи будут голосовать только на своих участках по месту жительства, что позволит избежать критики в отношении открепительных удостоверений и дополнительных списков.