Фото Reuters
Завтра завершается период сбора подписей избирателей для самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий в Мосгордуму. Некоторые независимые кандидаты уже заявили, что собрали нужное количество автографов жителей, кроме того, списки своих представителей уже подали в Мосгоризбирком политические партии. Хотя полноценная избирательная кампания еще не началась, представители политиков уже активно работают на десятках пунктов по всему городу, распространяя программы своих кандидатов и агитируя москвичей голосовать за них.
Накануне о завершении сбора подписей заявили сразу несколько кандидатов, в числе которых представители «Гражданской платформы» Денис Константинов и Леонид Ярмольник, руководитель городской клинической больницы № 57 Ирина Назарова, муниципальный депутат Щукино Максим Кац и другие. Тем не менее они продолжили собирать автографы жителей даже после того, как набрали необходимое количество (около 5 тыс.), чтобы иметь запас в случае «отсева» недоброкачественных подписей в ходе собственной проверки.
Кандидаты для сбора подписей в столице используют несколько способов. Во-первых, встречаются с жителями во дворах, где политики лично могут пообщаться с жителями и убедить их поддержать разработанную программу. Во-вторых, организуют поквартирные обходы, которые позволяют застать дома максимальное количество потенциальных избирателей округа. В ходе такого общения агитаторы тоже могут не только получить подписи, но и рассказать жителям о взглядах своего кандидата. В-третьих, работают на агитационных пунктах, размещенных в людных местах (некоторые называют их «кубами»). Эти пункты позволяют не только собрать подписи местных жителей, но и проинформировать всех горожан о предстоящих выборах. В-четвертых, политики организуют одиночные пикеты своих сторонников, в ходе которых агитаторы поодиночке общаются с жителями возле местных точек активности (поликлиник, магазинов, почт). В-пятых, кандидаты используют ресурсы собственных активных сторонников, которые агитируют подписаться своих друзей, знакомых, коллег.
«Сейчас нет активного противодействия кандидатам в депутаты МГД. К нам полиция очень лояльна, ТИК лоялен в данный момент, префектуры и управы максимально лояльны, – пишет независимый кандидат Максим Кац в своем блоге. – Не создается никаких препятствий при сборе подписей, наоборот, при любых сложных ситуациях полиция сразу приезжает и забирает хулигана. Никакого системного саботажа сбора подписей не наблюдается, никакой физической опасности работающим на сборе или в дальнейшем на агитации людям сейчас не видно». Кац уже сообщил о том, что собрал более 6 тыс. автографов москвичей.
Городские власти обещали обеспечить законность в процессе сбора подписей. «Мы постоянно регулируем уличные мероприятия и не отказываем никому, если все четко оформлено, – отмечает глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. – С начала сбора подписей кандидатами в Мосгордуму, то есть с 12 июня по 2 июля, мы получили 766 уведомлений о планируемых пикетах с предвыборной повесткой. Из них только в 10 случаях было отказано, и то из-за несоблюдения сроков подачи уведомления. Напомню, заявку нужно подать за 15 дней до мероприятия и не позже, чем за три дня до него».
«Мэр Москвы Сергей Собянин прикладывает много усилий к тому, чтобы выборы проходили максимально честно и открыто, – говорит политолог Олег Матвейчев. – Учитывая, какое огромное внимание со стороны средств массовой информации, жителей, оппозиционных кандидатов к выборам, – никто не посмеет делать их закрытыми, чтобы не возникали вопросы о легитимности».
«Одномандатная система провоцирует людей на борьбу, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Все надеются выиграть. Массовость отражает то, что люди надеются, что они смогут победить. Хотение без реальности ничего не даст, если начались действия, значит, появилась уверенность, что это возможно».
«Выборы в Мосгордуму в этом году однозначно будут более конкурентными, чем предыдущие, – полагает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – У многих появилось реальное желание участвовать в политической жизни страны. Выборы на рубеже нулевых годов были бесконкурентными, сейчас мы наблюдаем некий ответ тому времени, когда люди, как в конце 80-х, активно ринулись в политику, желая проявить себя на этом поприще. Масла в огонь добавила новая система – выборы по одномандатным округам, партии в данном случае имеют меньшее значение, в основу ставится личность – за счет этого и конкуренция среди граждан увеличилась. Думаю, 14 сентября в бюллетенях будут представлены кандидаты от всех пяти партий, которым нет необходимости собирать подписи для регистрации, и пара кандидатов, которые преодолеют пропускной барьер – всего человек шесть-семь».