В Москве начинается внедрение новой программы по контролю и управлению сферы ЖКХ. Новая автоматизированная система управления «Жилищный стандарт» существенно изменит условия контроля за работой управляющей компании и увеличит процент выполнения поручений – с 70% до 95%, уверяют ее разработчики. Она позволит автоматизировать бизнес-процессы на всех уровнях – от контроля за выполнением поручений до отклика на запросы жильцов многоквартирных домов.
АСУ «Жилищный стандарт» уже опробована в крупнейших управляющих компаниях Тюмени. Как рассказала изданию Наталья Девицкая, генеральный директор одной из управляющих компаний, программа позволяет в онлайн режиме отслеживать исполнение задач, поставленных руководством своим сотрудникам. «Я вижу, что исполнитель задачу принял, что он над ней работает и уже закрытие задачи происходит по факту исполнения с комментарием: что сделано по данной задаче. Я могу отследить и поступление аварийных заявок, посмотреть, как они отрабатываются, какие отключения происходят в сетях, как долго они будут происходить. То есть я вижу все», -рассказа она о своем опыте работы с программой.
Новая АСУ объединяет в единую систему информацию из разных источников и с помощью различных логических блоков позволяет контролировать движение денежных средств, регулировать потоки обращений жильцов, направлять их нужным специалистам и проводить анализ текущей ликвидности и платежеспособности компании. Главное удобство состоит в том, что АСУ может быть установлена и на мобильном устройстве, что позволяет осуществлять контроль из любого места планеты, где есть интернет. «Даже сейчас с экрана мобильного телефона я могу увидеть основные платежи на ближайшие дни и поступления, которые запланированы от собственников жилья. Таким образом, мы можем планировать свою деятельность на ближайшую перспективу», - подтвердил главный экономист другой управляющей компании Сергей Васильев.
Предусмотрена в рамках АСУ и отчетность перед собственниками управляющей компании. Здесь внедрена автоматическая форма отчетов УК, которые рассылаются владельцам, что в разы сокращает время работы сотрудников.
Как уверяют разработчики, в программе тщательно проработаны вопросы безопасности. В частности, существует разграничение прав пользователей. Доступ настраивается для каждого сотрудника индивидуально, а резервное копирование данных происходит по установленному графику.