В морозную зиму горячие обеды от волонтеров помогли многим бездомным выжить. Фото с сайта www.mos.ru
Бездомные – весьма специфическая проблема любого мегаполиса. В большинстве развитых стран городские власти сталкиваются с ней, а методы, позволяющие не просто удалить с улиц бродяг, но и вернуть их к полноценной жизни в обществе, постоянно меняются. Однако тренд последних лет и в Западной Европе, и в США, и в России – сотрудничество муниципальных властей и общественников в этом деле. В Москве активно работает Координационный совет по обеспечению взаимодействия с общественными организациями, занимающимися проблемами бездомности и бродяжничества. Успех должно принести сочетание жестких административных мер с мотивирующими проектами, которые комплексно осуществляют гражданские активисты и городские чиновники.
Бездомные стали неотъемлемой частью мегаполиса. В Москве их сегодня насчитывается от 10 до 30 тыс., а некоторые эксперты полагают, что гораздо больше – до 70–100 тыс. человек. Больше всего бездомных обитает возле станций метро и в районах города, расположенных возле вокзалов. Фавориты среди них – площадь Трех вокзалов и Курский вокзал. Средняя продолжительность жизни уличного бродяги – три года.
С городскими властями в деле поддержки бездомных и их социализации сотрудничает много организаций. Например, регулярную помощь бездомным оказывает шесть православных служб, в том числе «Милосердие», филиал фонда «Помощник и покровитель». Их сотрудники и добровольцы кормят бездомных бесплатными обедами, оказывают медицинскую помощь, восстанавливают документы, помогают с трудоустройством, покупают билеты на родину. Регулярно помогают бездомным при храме мученицы Татьяны при МГУ, движение «Курский вокзал. Бездомные дети». Активно действует и мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль», созданная по инициативе Департамента социальной защиты населения города Москвы в октябре 2009 года, – всего лишь за одну неделю апреля более 560 бездомных получили различную помощь от мобильных бригад службы.
Зимой в столице действовал пункт обогрева для бездомных – совместный проект нескольких столичных православных организаций. За 55 дней своей работы спас жизни более 4600 человек. Координацию работы пункта осуществляет Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Проект существует исключительно за счет пожертвований. Церковный пункт обогрева бездомных в Москве продолжит работу в летнее время. В него смогут приходить люди, желающие поменять одежду или принять душ. На сегодня в Москве работает всего три санитарных пропускника. В то же время на территории пункта социальной помощи находится санпропускник с душевыми и комплексом по дезинфекции одежды. Кроме того, в пункте ведет прием опытный социальный работник, который продолжит оказывать помощь по восстановлению документов и поиску работы.
А на днях стало известно, что при Мосгордуме будет создана рабочая группа по разработке проекта трудового дома для бездомных. К решению проблемы привлекут все профильные ведомства – например, Департамент соцзащиты, Департамент городского имущества, Комитет общественных связей. Планируется, что работать над проектом эксперты будут до конца 2014 года. Пока речь идет об одном пилотном социальном учреждении, которое даст бездомным кров, возможность вернуться в общество и на работу. Для этих целей предполагают задействовать заброшенное строение в отдаленном районе столицы.
Некоторое время назад городские власти решили радикально изменить ситуацию на улицах, предложив тем, у кого отсутствует крыша над головой, получить специальное свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. При этом столичный Департамент соцзащиты призывает отличать бездомных – людей, не имеющих регистрации по месту жительства, но желающих обрести кров, от бродяг – тех, кто сознательно ведет паразитический образ жизни и не пытается социализироваться. Бродяг, согласно законопроекту, разработанному в мегаполисе, обяжут получать свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Более того, бродяг по решению суда смогут помещать в социальные учреждения закрытого типа.
Только за 2013 год в московских центрах социальной адаптации услуги различного рода получили примерно 13 тыс. человек. Семь территориальных центров, в которых принимают бездомных, работают в круглосуточном режиме. Ежегодно городской бюджет тратит примерно 125–130 млн руб. в год на содержание этих учреждений и мероприятия, проводимые совместно с органами внутренних дел и народными дружинами. Однако вопрос об эффективности проводимой работы остается открытым, признавал заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько: «Каждому человеку, прибывающему к нам, мы предлагаем заключить договор о социальной реабилитации, ресоциализации. Но соглашаются на него всего 10%. Думаю, настало время осмыслить это социальное явление и понять, чего в этом больше – криминогенного или социального, где должны быть императивные начала, в том числе связанные с административной ответственностью и введением режимных учреждений».
Среди причин российской бездомности, считают в Департаменте социальной защиты Москвы, помимо распада семей и разрыва социальных связей важнейшая – законодательная, связанная с тем, что жизнь гражданина жестко привязана к прописке. Оставшийся без прописки человек не получит пенсионное свидетельство, у него будут сложности с трудоустройством, медицинским страхованием и обслуживанием. Кроме того, чтобы получить паспорт, человеку нужно заплатить пошлину, деньги на которую бездомные найти часто не могут. При этом если человек не решит все эти проблемы и не найдет кров в течение года, он, согласно статистике, проходит точку невозврата – вернуть его с улицы в общество крайне сложно. Именно с этим связана попытка московских властей подготовить ряд законодательных инициатив, позволяющих бездомным получить новый статус.
«Речь ни в коем случае не идет об обязательной регистрации бездомных. Речь об обязательной регистрации только бродяг – лиц, которые живут на улице и занимаются бродяжничеством. А для бездомных граждан, не имеющих в паспорте регистрации по месту жительства, которые хотят вести нормальный образ жизни, но в силу сложившейся законодательной практики не могут реализовать свои права, предлагается добровольный вид учета. Планируется внести поправку: все законы, где говорится о «регистрации по месту жительства», дополнить словами «а для бездомного гражданина – по месту специального регистрационного учета», – уточняет начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов. – Таким образом, человек, который хочет изменить свою жизнь, сможет в добровольном порядке обратиться в органы регистрационного учета, получить специальное свидетельство, с которым он может начать социализацию».