0
1764
Газета Москва Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Дом для помощи

Тэги: нко, аренда, льготы


нко, аренда, льготы Организация «Все вместе» хочет создать дом, куда можно обратиться с любой проблемой.
Фото с сайта danilovcy.ru

В Москве отсутствует система распределения нежилых помещений между некоммерческими организациями (НКО). Президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что с приходом нового руководства в столице такие вопросы будет решать проще. На последнем заседании Cовета при президенте по правам человека в Нальчике тема снова обсуждалась. Правозащитники предлагают мэру Москвы Сергею Собянину создать координационный совет, который будет определять, какие НКО заслужили льготы при аренде.

Проблема коснулась известной организации «Гражданское содействие», ее председатель Светлана Ганнушкина входит в Cовет при президенте по правам человека. «После того как наша проблема была озвучена на совете при президенте, мне сразу позвонили из Департамента жилищной политики и из комитета общественных связей (этот комитет в том числе занимается связями с НКО) – предложили встретиться, – рассказала «НГ» Ганнушкина. – На встрече я буду говорить не только о проблемах нашей организации, но о механизме, который позволит НКО решать «жилищный вопрос» без помощи президента России».

Напомним, еще в феврале президент сказал, что после смены руководства в Москве такие вопросы должны решаться легче.

«После этого я просто для интереса написала письмо в правительство Москвы с отчетом о достижениях нашей организации. В ответ на просьбу я получила несколько строчек от Департамента жилищной политики: вы должны участвовать в конкурсе на аренду наравне с коммерческими организациями», – рассказала Ганнушкина.

Со сменой московского правительства многие НКО надеялись решить вопрос с офисами. «Идея создания Дома помощи в Москве появилась давно, – рассказывает Екатерина Бермант, директор благотворительного собрания «Все вместе», в котором объединены более десятка общественных организаций. – Это мечта – разместить в одном здании все наши организации, чтобы человек, приходя туда, мог получить помощь по всем направлениям. Представьте, приезжает человек в Москву с ребенком лечить онкологию – ребенок в больнице, и надолго, а у родителя нет зимней одежды, ему негде жить, у него не решены юридические дела – проблем множество. Фонды работают по направлениям. То есть если фонд оплачивает онкологию, это не значит, что он будет заниматься устройством быта, поиском детских колясок. А это необходимо. Если мы объединимся под одной крышей, человек сможет получить всю помощь «в одном окне». Не говоря уже о том, что нам удобно работать рядом».

Бермант подчеркнула в разговоре с «НГ», что неправильно благотворительным фондам тратить деньги, предназначенные на лечение детей, на аренду: «Правительство могло бы выделить одно большое помещение для нас всех и решить тем самым и свои социальные проблемы».

По закону органы власти любого уровня могут оказывать поддержку НКО, в том числе передавать помещения на льготных условиях. И главное, что проблема состоит не в нехватке зданий. «В Москве несколько десятков тысяч квадратных метров занято общественниками, – рассказала «НГ» начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Комитета общественных связей города Москвы Светлана Гладкова. – В 2010 году вышел закон, который позволяет органам власти создавать реестр нежилых помещений, которые можно сдавать в аренду НКО. Департамент жилищной политики Москвы почти каждый год выделяет какие-то новые помещения, но полноценный реестр – общий список со всеми характеристиками так и не создан». Основная же проблема, по мнению Гладковой, состоит в том, что не определен орган, который распределял бы имеющиеся помещения между НКО. «На практике каждая организация обращается, к кому придется, – кто-то пишет лично Собянину, его замам, кто-то нам, но все такие заявки поступают в Департамент жилищной политики. Они могут посоветоваться с нашим комитетом, но четкого механизма, кто же должен принимать такие решения, – нет», – подчеркивает Гладкова. Эксперты сходятся на том, что принимать такие решения должен специально созданный координационный совет. «В него должны войти и госслужащие из профильных ведомств, и представители старейших общественных организаций, у которых вопрос с помещениями решен», – считает Гладкова. Критериями оценки могут служить длительность работы и, конечно, конкретные результаты.

Гладкова рассказала «НГ», что комитет подготовил служебную записку на имя Собянина с предложением создать подобный совет, а главное – более четко прописать механизм принятия подобных решений. Вопрос особенно актуален сейчас, когда из Москвы планируют вывести госучреждения, а значит, освободятся огромные площади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости