Вид изнутри три года назад и в настоящее время.
Фото автора
Двери «Детского мира» открылись перед корреспондентом «НГ», и ему удалось своими глазами увидеть процесс реконструкции, которая продолжается уже почти три года. 1 июля 2008 года легендарный магазин был закрыт, среди любителей Москвы и просто неравнодушных граждан стали распространяться самые мрачные и зловещие слухи. Краеведы во главе с депутатом Госдумы даже пытались туда прорваться, а в блогах появлялись зловещие фотографии, иллюстрирующие полное разрушение исторического интерьера. Нынешний вид сильно отличается от привычного, но эксперты уверяют, что изменения необходимы.
Подвал «Детского мира» строители ласково называют «наш форт Баярд» – за таинственность. Покрашенные стандартной зеленой и белой краской арки в центральной части подвалов – оставшийся фундамент Лубянского пассажа XIX века, который был снесен при строительстве здания «Детского мира». На этих фундаментах стоит его ядро – знаменитый атриум, памятный детям разных эпох своей каруселью и очередями. Стены магазина, ставшие предметом охраны, то есть памятником, стоят на другом основании, и к нему у застройщика есть большие претензии. «Такое ощущение, что строительство велось через какое-то сопротивление, очень много брака, плиты положены вверх ногами, железобетонные конструкции сделаны с технологическими нарушениями. К тому же из-за большого количества пустот под внешним фундаментом происходит движение грунта, которое плохо сказывается на конструкции. Сейчас завершена цементация фундаментов, чтобы исключить просадки, дающие трещины в стенах. Наша задача – снять нагрузку со стен, объявленных предметом охраны, сделать так, чтобы они были как бы сами по себе, стояли под своим весом», – объясняет руководитель проекта реконструкции Иван Виноградов.
Корреспонденту показывают трещину в стене, уходящую куда-то далеко в недра здания, на ней – давно разошедшиеся края маяка 2001 года. Маяк – это цементная пломба, поставленная на трещину. По тому, как расходятся края маяка, можно судить о росте разрушения. Потом показывают внешние стены «Детского мира» изнутри: опорой верхним этажам служит железобетонная колонна, в которой не осталось раствора, он раскрошился и высыпался. «Арматура рассчитана на определенную огнестойкость, и если при нормальных условиях эта конструкция держала огонь два-три часа, то сейчас – полчаса, и все рухнет», – рассказывает Иван Виноградов.
Фото PhotoXPress.ru |
Атриум, непривычно свободный от игрушек, полок и покупателей, поражает своей величественностью и безлюдностью. Без электрического освещения царит полутьма, оказывается, пластик, которым покрыт свод, зеркальный. «Да, дневного света тут не было очень давно», – говорит Иван Виноградов. Стекло, которым был перекрыт свод изначально, не выдерживало разницы температур, ведь изнутри лампы, снаружи – снег, и трескалось. В итоге свод атриума стал пластиковым и зеркальным.
От внутренних украшений интерьера не осталось и следа, со стен смотрят пустые розетки от барельефов, нет знаменитых торшеров, мраморных балясин, за судьбу которых переживало все москвоведческое сообщество. Все на складе, поясняют сотрудники «Системы-Галс», находится на ответственном хранении. По их словам, потери нескольких балясин при демонтаже было не избежать – технологическая сложность, да и при оформлении интерьеров нового «Детского мира» исторических элементов декора будет недостаточно, придется изготавливать копии. Правда, подобная работа по постепенной замене пострадавших от времени или действий покупателей балясин, барельефов и т.д. велась все время существования «Детского мира». «Понимаете, эти балясины не хранились в музее, по лестницам ходили люди, опирались на поручни, писали гвоздиком, кто кого любит», – усмехается Иван Виноградов.
Напомним, изначально «Детский мир» был выкуплен в собственность компанией «Система-Галс» в 2002 году, потом в декабре 2009 года ВТБ в качестве кредитора приобрел «Систему-Галс». Команда, работавшая над проектом реконструкции центрального детского магазина, была полностью заменена, и работа началась заново. Одной из характеристик деятельности новой компании стало стремление к диалогу с общественными организациями.
Что для Москвы «Детский мир» – музей или торговый комплекс, специализирующийся на детских товарах, – это основной вопрос, ответ на который найти не может никто. Владельцы говорят о безопасности конструкции. В ответ слышат – аргумент внучки архитектора «Детского мира» Алексея Душкина, профессора МАРХИ и историка архитектуры и градостроительства Натальи Душкиной: «Сейчас в Европе существуют методики приведения исторического здания в соответствие с современными нормами безопасности и комфорта – без ущерба для строений». Согласно существующему плану, нужно сохранить только предметы охраны – внешние стены и некую «историческую функцию», правда, сам проект общественность еще не видела. «Мы получили предписание доработать проект, разработанный еще прежней командой «Системы-Галс» в соответствии с изменившимися нормами пожарной безопасности. Сейчас обновленный проект проходит согласование», – говорит начальник отдела коммуникаций компании «Система-Галс» Наталия Михайлюк-Шугаева.
«Нельзя осуществлять реконструкцию согласно первоначальному проекту, – сетует Наталья Душкина, – ведь он был разработан еще тогда, когда «Детский мир» не был признан памятником архитектуры. Сейчас нужно проводить экспертизу заново, причем независимую, чтобы пересмотреть предмет охраны этого памятника и сохранить дух эпохи, создаваемый интерьерами магазина».
Несмотря на эмоциональный диалог, стороны сотрудничают. Сейчас результаты всех экспертиз переданы для ознакомления общественной организации «Архнадзор».