0
1314
Газета Москва Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Недобровольные пожертвования для египетской революции

Тэги: египет, беспорядки, туризм


египет, беспорядки, туризм Россияне предпочитали Египет отечественным курортам.
Фото PhotoХРress.ru

Деньги, заплаченные за турпутевки в революционный Египет, вернуть не так просто, как кажется. Туристические фирмы предлагают переоформлять путевки с доплатой в другие страны или говорят о возможных штрафах, которые могут привести к тому, что туристам вернут минимальную сумму. Эксперты уверяют, что в суде такие потребители обязательно выиграют и нужно обязательно туда обращаться.

При каждом катаклизме в туристических странах уже привычно слышать сообщения, что российские туристы легкомысленны и едут туда, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Чиновники качают головами и разводят руками, мол, ничего не могут поделать с бесшабашными соотечественниками. Мы слушаем разговоры о том, что путевки подешевели и можно побывать где-то за небольшие деньги, пусть и в услуги вместо надоевших экскурсий в обязательном порядке включены участие в революции и разграбление музеев.

На одном из сайтов крупного российского туристического агентства с момента начала волнений в Египте ответственные работники перестали выставлять туры в данном направлении, но есть граждане, активно просящие их туда отправить и, несмотря на разъяснения относительно нестабильной и опасной обстановки, все же продолжающие настаивать на посещении Страны пирамид.

При этом стоит отметить, что российские власти, как кажется, заняли позицию двойных стандартов. С одной стороны, они выглядят как добропорядочные руководители своего народа, который оберегают и, внимательно изучая ситуацию в революционной стране, предупреждают об опасности, и даже обратились к авиаперевозчикам, чтобы те перестали вывозить в мятежную страну, но, с другой стороны, обтекаемая формулировка – МИД и Ростуризм не рекомендуют выезжать в страну – используется турагентами для уклонения от выплаты денег за неиспользованный тур.

Москвичка Светлана совсем не собиралась участвовать в мятеже на берегу Красного моря, а только хотела погреться на солнышке и 20 января купила путевку в Египет в агентстве ООО «Велтра». Тогда по внешним данным и теленовостям обстановка в стране была спокойная и дружелюбная. Турагентство сначала предложило туроператора «Пегас» с вылетом «Оренбургскими авиалиниями» до города Таба со 2 до 10 февраля, который ближе всего к выбранному отелю. После чего оператора заменили на «Тройку тревел», и лететь нужно было регулярным рейсом до Шарм-аш-Шейха.

«Сначала показывали незначительные волнения оппозиции в Египте, но потом они стали разрастаться. Я занервничала и позвонила в турагентство, чтобы узнать, вернут ли нам деньги. В турагентстве ответили, что вопрос о возврате денег решается туроператором. Позвонила туроператору, и там сказали, что о возврате денег речь пока идти не может, так как нет заявления МИДа о запрете полетов туда, хотя на тот момент появились рекомендации не посещать определенные города в Египте, а потом и просто не посещать Египет, – рассказывает Светлана. – В субботу появился приказ Ростуризма № 13 от 29 января с рекомендациями туроператорам остановить продажу туров в Египет. Я поняла, что это является запретом туда ездить. Потом по телевизору важные люди стали говорить, что деньги должны возвращать в полном объеме, потому что страна воюет и ехать к ним опасно.

30 января мы поехали в турагентство и официально подали заявление, что отказываемся от тура в связи с заявлением Ростуризма». Предприниматели обещали рассмотреть заявления не желающих подвергать себя опасности и вынести решение в ближайшие дни. «На следующий день перезвонили и сказали, что вопрос о возврате денег пока не решен и неизвестно, когда туроператор примет решение. При этом предложили варианты на выбор по замене тура, – продолжает рассказ москвичка. – Предложили ехать в Таиланд, на Гоа, в Турцию и Доминикану, все с доплатой. Когда я отказалась, потому что меня не устроил ни размер доплат, ни сроки, ибо отпуск у меня уже заканчивался, девушка на том конце провода сказала, что они будут обсуждать возможные штрафные санкции, размер и причину появления которых она назвать не смогла, ссылаясь на отсутствие указаний от туроператора». В последующие два дня ответ не менялся.

В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) уверены, что приказ Ростуризма – достаточное основание для возврата денег не успевшим отбыть на отдых туристам. «К нам идут обращения по поводу ситуации, связанной с Египтом, люди не хотят ехать в страну, охваченную революцией, они напуганы и растеряны. Соответственно, многие хотят расторгнуть договоры о поездке и получить деньги, – рассказывает «НГ» юрист ОЗПП Алишер Захидов. – Возникают конфликтные ситуации, когда туроператоры или турагенты отказывают в возврате денег. В связи с этим на сайте Ростуризма, главной структуры, которая регулирует туристическую деятельность, размещено информационное письмо, где говорится, что в стране действительно есть угроза для жизни и безопасности наших соотечественников, они признали, что данная услуга опасна. Чиновники говорят, что агенты и операторы обязаны возвращать деньги туристам в связи с этой ситуацией – и тем, кто оформил поездку, но не успел уехать, и тем, кто уже отдыхает, но хотел бы вернуться раньше – в этом случае им должны возвращать деньги пропорционально неиспользованным услугам. И если вы услышите, что можно ехать, то это грубейшее нарушение закона о защите прав потребителей в сфере предоставления туристических услуг».

По мнению юриста, все ссылки на МИД неправомерны, потому что мнения Ростуризма достаточно. «Если деньги не возвращают, то это на 100% судебная перспектива, и, соответственно, нужно жаловаться в Ростуризм и Роспотребнадзор, и фирму оштрафуют», – отметил эксперт.

Москвичка много раз пыталась дозвониться вместе с корреспондентом «НГ» по объявленной горячей линии Ростуризма, но она, к сожалению, была занята, возможно, слишком много желающих рвутся обсудить туристическую тему с чиновниками. Альтернатив в данной ситуации немного: менять тур, сдаваться или искать адвокатов и готовиться к долгой борьбе. К сожалению, даже если сбежать от войны в далекой и чужой стране, всегда можно найти ее на родине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
813
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
652
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
604
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
797

Другие новости