0
1360
Газета Москва Интернет-версия

01.10.2010 00:00:00

Безопасность на тарелке

Тэги: продукты, качество


продукты, качество По данным фонда «Общественное мнение», только 3% россиян считают, что хорошее питание определяет высокое качество жизни.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе правительство Москвы в рамках целевой программы обеспечения продовольственной безопасности города утвердило межведомственную комиссию, в задачи которой будет входить разработка концепции Городской программы по повышению качества и безопасности пищевых продуктов. Какой будет эта концепция пока не понятно и самим чиновникам. Но попытка властей отследить качество питания в рамках одного города вызывает сомнения у экспертов.

«Качество питания в России - это не первый фактор, влияющий на сверхвысокую заболеваемость в нашей стране граждан и сверхнизкую продолжительность жизни, – утверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – И первая сфера, за которую должны взяться московские власти, это регулирование оборота алкоголя, а вторая – регулирование оборота сигарет. Тем более что в Москве достаточно благополучная ситуация с качеством и безопасностью пищевых продуктов».

По мнению эксперта, если концепция будет нацелена на традиционные проверки качества продуктов, то она будет неэффективна. Есть два ключевых условия, отмечает Дмитрий Янин, которые влияют на качество продовольствия: это импорт, который заставляет российских производителей оглядываться на качество и безопасность, и конкуренция, которая заставляет магазины не продавать брак и фальсификат.

Для потребителей было бы больше пользы, утверждает эксперт, если бы чиновники сняли барьеры с импорта и мы могли бы, не переплачивая в три раза, покупать нормальную говядину, которая гуляла на пастбищах где-нибудь в Бразилии.

Кроме того, эксперты утверждают, что у этой комиссии не будет никаких механизмов контроля качества продуктов. Федеральный закон разрешает проверку малого бизнеса только раз в три года с предупреждением о проверке за три дня.

«У нас полки завалены контрафактным товаром, фальсификатом и просроченными продуктами, – говорит председатель Общества защиты прав потребителя Михаил Аншаков. – А недобросовестному предпринимателю говорят: «Извините, вы тут тухлятину продаете. Мы через три дня придем, проверим». Фактически действия контролирующих органов в этом случае сводятся к профанации».

У самого бизнеса внутреннего контроля нет, но, как утверждают представители организаций предпринимателей, необходимость хорошего качества продукции продиктована конкуренцией на рынке. Источник «НГ» в Московской ассоциации предпринимателей говорит, что бизнесмены сами решают, товар какого качества закупать. Плохой продукт у них никто не купит, так что они вынуждены ориентироваться на рынок. Ассоциация может только стимулировать предпринимателя: если в течение нескольких лет предприятие выпускает качественный товар, то компанию награждают Золотым знаком качества.

Специалисты отмечают, что контроль качества осложняется еще и отсутствием регламентированных государственных стандартов. Система государственного контроля рынка продуктов питания оказалась полностью демонтирована за последние семь лет, говорит Михаил Аншаков. В декабре 2002 года отменили обязательный характер государственного стандарта. Его собирались заменить техническими регламентами. Однако, по словам эксперта, за семь лет было разработано и принято всего 17 технических регламентов, а нужно было принять 400, чтобы заполнить нишу ГОСТов. На сегодняшний день на 95% номенклатуры продуктов питания не существует обязательных технических регламентов.

«Эта комиссия будет бессмысленной, – подчеркивает Михаил Аншаков. – Нет нормативной базы, парализованы контролирующие органы, введены чисто символические штрафы за некачественный товар. Менять нужно федеральное законодательство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2844
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3347
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2459
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4353

Другие новости