По официальной информации, в Москве стали умирать больше в 1,5–2 раза. Причина – аномальная жара и смог. Самое любопытное, что в медицинских учреждениях и фирмах, занимающихся захоронениями, крайне неохотно комментируют происходящие события. Некоторые опрошенные довольно пространно намекают на возможное существование запрета «сверху» распространять лишний раз такую тревожную информацию.
Смертность в Москве возросла в 1,5 раза, об этом вчера заявил официальный представитель ЗАГС по Москве. Цифры таковы: 14 340 фактов смерти (11 477 рождений) в нынешнем июле и 9516 смертей (10 837 рождений) год назад. По словам эксперта, которые приводит Интерфакс, если во втором квартале этого года наблюдался положительный демографический рост – при 28,6 тыс. умерших за предыдущие три месяца родились 30,3 тыс. детей, то в июле опять отмечено превышение смертности над рождаемостью.
Чуть ранее, в понедельник, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что смертность в период установления аномальной жары и смога выросла вдвое. Чиновник уточнил, что в столице ежедневно умирают около 700 человек, в обычное время средний уровень смертности в Москве составляет 360–380 случаев в день. Он сказал, что хотя сейчас в моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест, при нормальной организации работы проблем возникнуть не должно.
Эксперты рекомендуют хоронить людей уже в первый-второй день после смерти, однако люди не идут на это и согласно традициям устраивают траурные мероприятия на третий-четвертый день.
Как рассказал корреспонденту «НГ» представитель одной из столичных похоронных фирм, работать им приходится где-то в два раза больше. «И если сравнивать с прошлым летом, то цифры действительно были в более благоприятное время намного ниже», – сказал он. Как объяснил другой сотрудник московского похоронного агентства, обычно летом смертность снижается, потому что все разъезжаются по дачам, где чувствуют себя лучше, поэтому ему, как представителю небольшой фирмы, приходилось заниматься всего одним-двумя заказами на гробы. А этим летом бывают дни, когда и десять заказов приходится выполнять. Он сказал, что, по слухам, в крупных организациях, занимающихся похоронами, многих сотрудников вызвали из отпусков, чтобы было кому оформлять ритуальные мероприятия.
Руководитель патологоанатомического отделения одной из московских больниц сказала «НГ», что ситуация очень сложная и умирают однозначно больше людей в данный период. На остальные вопросы отвечать отказалась, отметив только, что «сбылась мечта чиновников: время доживания пенсионеров сократилось».
Во многих больницах вообще отказываются говорить на эту тему, просят обращаться только в московский Департамент здравоохранения. В фирмах, занимающихся захоронениями, также крайне неохотно комментируют происходящие события. Некоторые опрошенные довольно пространно намекают на возможное существование запрета «сверху» распространять лишний раз такую тревожную информацию.
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что в городе мобилизована служба «Скорой помощи», а все поликлиники и больницы стали работать без выходных. По словам мэра, в условиях аномальной жары и задымления ситуация в Москве непростая, но контролируемая. Она «нормальная с точки зрения организации городской системы: энергетика, вода». Градоначальник отметил, что москвичи на 22% чаще стали обращаться к врачам в период жары и смога от горящих торфяников, но мест в столичных больницах достаточно.