Чиновники решили заняться обучением приезжих нормам московского поведения.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
В последний месяц представители общественных организаций, объединяющих мигрантов из регионов и стран ближнего зарубежья, занялись разработкой сразу двух вариантов кодексов поведения в Москве для приезжего. Сегодня в Мосгордуме будет обсужден третий документ, который подготовлен в прошлом году, – «Этический кодекс многонациональной столицы». Однако эксперты уверены, что если мигранты заинтересованы в продвижении по социальной лестнице и у них будет такая возможность, то никаких брошюр им не требуется.
Равшану 20 лет, и он в Москве живет уже около года. Раньше жил возле Ташкента. Но не столько деньги привлекли его в российскую столицу, сколько интерес пожить в большом городе. Его родной дядя – москвич уже много лет, и прежде, чем ехать в Белокаменную, Равшан попросил его узнать, если ли работа и что нужно для миграции. В первый момент родственник предложил молодому человеку быть работником на стройке, но он не согласился. Но поскольку у него были водительские права, удалось среди его земляков найти местечко водителем маршрутки. Работа с полшестого утра до одиннадцати вечера, один выходной. Но Равшан не унывает, пока совершенствует свой русский, который уже неплохой, но с очень ярким акцентом, надеется устроиться куда-то на лучшие условия или открыть свой бизнес. Примерно так выглядят истории многих приехавших в столицу жителей бывшего СНГ. Если же вы гражданин России, то вам скорее всего будет несколько легче при переезде. По некоторым подсчетам экспертов, на данный момент до 70% жителей столицы родились вовсе не внутри границ Москвы. Исходя из этого, Ассоциация землячеств и Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы решили попытаться унифицировать поведение приезжих. В частности, появилось развитие идеи о создании «Кодекса москвича» – документа, заключающего в себе свод правил поведения в городе, указание местных обычаев и нюансов поведения. Со стороны сие изобретение должно напоминать памятку для туриста, выезжающего в экзотическую страну, где говорится, в какой одежде лучше не ходить и как себя вести, чтобы не вызвать возмущение аборигенов.
Идею кодекса высказали впервые еще в 2004 году представители диаспор и землячеств, но она до сегодняшнего дня так и не получала развития. Как рассказала корреспонденту «НГ» официальный представитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Юлия Вайдукова, сейчас они ждут предложений от диаспор и землячеств, что включить в будущий документ, поэтому даже не представляют, как он должен выглядеть. Чиновники надеются собрать идеи содержания кодекса к концу 2010 года, после чего обработать и выпустить в каком-то печатном виде. А пока комитет занимается организацией национальных праздников. Которые должны, по их мнению, объединить столичных жителей с традициями приезжих и сделать мигрантов более понятными и близкими. Однако пока, судя по опросам социологов, особенно близкими и родными мигранты не стали. В частности, в конце прошлого года проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос показал, что более половины москвичей негативно оценивают межнациональные отношения в своем городе. Их них 36% считают эти отношения напряженными, а 15% – конфликтными. При этом коренные москвичи по сравнению с теми, кто поселился в российской столице относительно недавно, менее склонны считать межнациональные отношения дружественными или спокойными.
Возможно, раньше кодекса горожанам удастся познакомиться с другой памяткой для приезжих, правда, эти правила коснутся больше девушек. По инициативе Ассоциации землячеств в Москве будет создан «Кодекс обаятельной землячки», который будет помогать девушкам покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, нравственным поведением и обаянием. По мнению авторов памятки, это будет свод советов, в зависимости от того, сколько их окажется, будет издана брошюрка или даже книга.
Сочинением советов сейчас заняты участницы конкурса «Мисс землячка-2010», который Ассоциация землячеств проводит в Москве во второй раз. Девушки на основании своего опыта посоветуют, как вести себя приезжим, в какие вузы лучше поступать, где искать приличных молодых людей. Результат можно будет подчитать уже в октябре текущего года.
Как рассказала «НГ» куратор конкурса «Мисс землячка» и заместитель руководителя Ассоциации землячеств Екатерина Купреишвили, данный кодекс поведения позволит привлечь внимание к их деятельности. Оказывается, не считая диаспор, в столице работают более 80 землячеств, которые объединяют приезжих по географическому признаку прибытия в Москву. Купреишвили уверена, что такие общественные организации помогают землякам искать работу и жилье, проводить досуг. Кроме конкурса они занимаются еще и организацией спортивных соревнований.
Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян уверен, что если у приезжих будет уверенность в перспективе профессионального роста, они будут вести себя соответственно столичной жизни без всяких кодексов. «Когда человек приезжает в город, то являющиеся для него авторитетными люди без всякого кодекса расскажут, как нужно себя вести. Тут более или менее понятны правила, нужно прилично себя вести, и все, – говорит эксперт. – Москва может ассимилировать любых мигрантов, если даст возможность социального лифта. Когда человек будет понимать, что чем больше он по внешним признакам, по знанию языка и т.д. ближе к москвичам, у него может появиться так называемый социальный лифт. Что он не будет всю жизнь дворником или строителем. Когда он будет понимать, что за каждым его шагом к познанию культуры, стиранию границ между ним и принимающим социумом будет открываться возможность занимать высокие позиции – он станет открытым для интеграции».
Мкртчян уверен, что диаспорам сейчас в первую очередь нужно заботиться об организации обучения русскому языку.