Молодые люди в кабинете психолога чаще всего пытаются решить вопросы, связанные с карьерой.
Фото ИТАР-ТАСС
В последнее время москвичи все чаще стали обращаться к психологам и психотерапевтам. Представители данной профессии заметили рост интереса к их услугам. Они отмечают, что контингент обращающихся за помощью абсолютно разный. Резкий прирост клиентуры специалисты объясняют ростом интенсивности жизни, личного одиночества, возникающими вопросами по карьерному росту и просто модой. Сами обращающиеся зачастую не знают, зачем идут к психоаналитику.
В конце прошлого года портал SuperJob.ru провел опрос на тему «Приходилось ли вам обращаться к помощи психолога?». Согласно ему 61% респондентов предпочитают справляться при помощи близких и друзей с возникающими проблемами. Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13%. В свою очередь, 8% россиян все же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей. Значительная часть опрошенных утверждают, что они не нуждаются в помощи специалистов. И лишь 3% сообщают, что у них имеется личный психолог.
По словам самих специалистов, в последние месяцы наблюдается приток людей, приходящих на консультацию к психологам и психотерапевтам. «Это связано и с тем сложным временем, в котором мы все живем и которое давит на человека столь сильно, что самостоятельно справиться с грузом психологических проблем человеку иногда бывает просто невозможно, – считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников. – Кроме того, ко многим людям постепенно приходит понимание: в обращении к психологу нет ничего зазорного, это цивилизованная норма жизни, мировая тенденция. В конце концов, мода». По его словам, основными причинами обращения людей становятся «вечные темы». «По своим клиентам вижу, что больше всего людей сегодня интересуют вопросы выбора жизненного пути, профессионального выбора в новых условиях и, конечно, темы семейных конфликтов, любви, женского одиночества, ревности, измен», – говорит специалист.
Возраст обращающихся также разный. «Это, как правило, люди от 30 лет и до 50, а иногда и старше. Конечно, бывают и некоторые исключения, когда приходят более молодые люди, – рассказывает Сергей Ключников. – Но надо понимать, что совсем зеленая молодежь не будет копаться в себе – она нацелена на освоение внешнего мира. Сам факт прихода клиента к психологу – это свидетельство определенной зрелости личности». Другие специалисты утверждают, что контингент обращающихся к ним людей молодеет. «В каждом промежутке времени есть прогрессивная часть молодых людей, которые стремятся развиваться как физически, так и духовно. Но сравнивать, например, молодых людей середины 90-х годов и нынешнее поколение нельзя, так как нынешнее поколение быстрее развивается, – рассуждает врач-психотерапевт, менеджер центрального совета Профессиональной психотерапевтической лиги Анастасия Краля. – Кроме того, темп жизни уже другой, и поэтому духовный поиск у молодежи начинается рано. Они спешат жить, строить свою карьеру и личную жизнь. Да и культурный уровень нынешнего поколения позволяет спокойно идти к «врачам души».
Сами клиенты зачастую не знают, для чего они пошли к психологу. «Просто почувствовала, что сама не справляюсь со своими эмоциями и переживаниями. А тут еще и подруга пошла к психоаналитику, вот решила с ней за компанию сходить, – говорит москвичка Наталья Пономарева. – Вроде бы стало полегче. Причину, по которой я себя некомфортно чувствовала, мы нашли». Некоторые люди, посещающие психоаналитика, признают, что стали ходить на сеансы терапии только из-за невнимательности или удаленности близких. «Оба моих сына со мной не живут. У одного – семья, другой учится в Питере. Муж погиб. С кем-то же я должна делиться своими проблемами, при этом, не перенося их на своих мальчиков, – говорит другая респондентка. – Я плачу психологу, а он помогает мне избавиться от лишней эмоциональной нагрузки».
Однако, по признанию психотерапевтов, грамотно подобрать себе специалиста – целая наука. «Во-первых, человек должен потребовать у того, к кому он пришел, диплом о профессиональном медицинском образовании, сертификат врача-психиатра и сертификат врача-психотерапевта, – считает Анастасия Краля. – Во-вторых, не нужно слепо доверять рекламным буклетам, а постараться выйти на профессиональные сообщества, как это делается в Европе». Кроме того, эксперты считают, что помочь грамотно подобрать себе психотерапевта поможет и интуиция. «Естественно, надо слушать, что говорит специалист, каким языком он пользуется. Одна моя клиентка рассказала мне, что общалась с «психологом», который нашел у нее порчу и проклятие до седьмого колена, – говорит Сергей Ключников. – Ну и, конечно же, слушать себя, собственное сердце и интуицию. Этот фактор всегда очень полезен».