0
807
Газета Москва Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Придется ходить пешком

Тэги: москва, транспорт


москва, транспорт Исчезновение с карты проезда одного из переулков вызовет необходимость искать альтернативные варианты передвижения.

Жители района Марьина Роща встревожены новостью о том, что Новосущевский переулок могут оставить без общественного транспорта. По их словам, существует проект превращения его в пешеходную зону, что лишит местных жителей возможности быстро добираться до метро. В районной управе подтверждают данную информацию, при этом отмечая, что благ для местных жителей будет никак не меньше, чем неудобств, например, улучшенная экологическая обстановка и появление уникального культурного объекта практически рядом с домом. Однако эксперты настроены скептически.

В «НГ» обратились жители Марьиной Рощи с вполне насущной для них проблемой. Вскоре они могут остаться без общественного транспорта. Юлия живет неподалеку и водит в музыкальную школу № 19 дочку. Она очень переживает, что если убрать городской транспорт с Новосущевского переулка, то детям будет гораздо тяжелее добираться. «Метро расположено далеко, как же ученики будут с музыкальными инструментами ходить? С нами, жителями этого района, не согласовали переделку улицы. Мы уже ходили на прием к нашему депутату и даже написали обращение в приемную президента, – рассказывает москвичка. – Если не станет дороги, то на ближайших к нам улицах будут скапливаться автомобильные пробки».

Как пояснили в управе района Марьина Роща, проект по превращению в пешеходную зону Новосущевского переулка на участке от улицы Образцова до Новосущевской улицы действительно существует. «На данном участке у нас находится единственный в Европе Еврейский общинный центр. Там планируется создать уникальный музей иудаизма. Кроме того, здесь находится очень большое количество социально значимых объектов, – рассказывает заведующая организационным сектором управы района Марьина Роща Ирина Гораева. – На открытии этого центра присутствовал премьер-министр, а тогда президент, Владимир Путин. К нему обратился главный раввин России Берл Лазар, с тем чтобы создать на этом месте своеобразный культурный уголок. И, естественно, пешеходную зону. Правительство России и Москвы поддержали эту идею». По ее мнению, жители района только выиграют от модификации переулка. «Экологическая ситуация улучшится, кроме того, рядом с их домом будет уникальный культурный объект, – считает Ирина Гораева. – Естественно, нас беспокоят интересы местных жителей. Мы будем делать все, чтобы сохранилась нормальная транспортная доступность». Кроме того, она отмечает, что беспокоиться жителям пока рано, проекты по превращению Новосущевского переулка в пешеходную зону пока не готовы. «Как только будет несколько готовых вариантов перестройки, мы сразу же вынесем их на обсуждение с местной общественностью», – заверила она.

Однако, по мнению экспертов, не все плюсы, которые расписывают чиновники, существенны. «Естественно, что экологическую обстановку они таким путем не улучшат. Стоящие в пробках на соседних улицах и переулках машины навредят намного больше, – считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Кроме того, если говорить об автомобильных пробках, то такое решение просто-напросто так перегрузит данный участок города, и без того не слишком благополучный, что о том, чтобы побыстрей проехать его, можно будет просто забыть. Так что рациональности в этом проекте я не вижу».

С другой стороны, каждый новый культурный объект в данном индустриальном и не очень приветливом районе может стать толчком для дальнейшего развития территории. Так что сейчас имеет смысл дождаться проектной документации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1848
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3523
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2936
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2623

Другие новости