0
819
Газета Москва Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

По чиновничьему велению, по народному хотению

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - заведующая отделом "Столица".

Тэги: москва, генплан


Генплан развития Москвы до 2025 года уже принят столичной администрацией. Его осталось утвердить Мосгордуме. Через полторы недели, 11 октября, состоятся выборы, и лишь после этого можно будет точно сказать, кому именно предстоит обсуждать проект.

На данный момент населением одобрены следующие изменения. Общий фонд застройки столицы может увеличиться до 600 млн. кв. м, в том числе жилищный фонд – до 280–290 млн. кв. м. На начало 2009 года общий жилой фонд столицы составлял 208,4 млн. кв. м. Таким образом, до 2025 года в Москве планируется возвести около 80 млн. кв. м жилья. Среднюю жилищную обеспеченность планируется увеличить до 24–26 кв. м на человека, сейчас она составляет 19,9 кв. м.

До 2025 года в Москве будет снесено 25 млн. кв.м ветхих и аварийных жилых домов. Кроме того, под снос пойдут жилые дома первого периода индустриального домостроения и частично панельные и блочные 9–12-этажные дома, не подлежащие реконструкции, а также дома на примагистральных территориях, в городских узлах и многофункциональных зонах. Общая площадь предназначенных к сносу домов – 20 млн. кв. м.

В Москве появится несколько десятков небоскребов. Их планируется построить на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, в зонах их пересечения с новыми транспортными городскими магистралями – 3-го и 4-го транспортного кольца, а также на пересечении с новой городской магистралью – Южной рокадой. Высотки также появятся вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

Предполагается, что обеспеченность гаражами и парковочными местами к 2025 году достигнет 70%. Объем строительства объектов социальной инфраструктуры составит 70 млн. кв. м. Протяженность сети метрополитена в Москве к 2025 году должна удвоиться. Предполагается, что развитие получит радиально-кольцевая система метро. Существующие линии будут продлены в Ховрино и Братеево, в Гольяново, Теплый Стан, Новокосино и Жулебино.

Любопытно, что только на заключительном этапе обсуждения генплана в мэрии градоначальник Юрий Лужков сам попросил чиновников объяснить населению «на пальцах», что же они приняли. Почему-то перед публичными слушаниями и во время их проведения летом этого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин с иронией отмечал, что жителям нужно самим вникнуть: мол, перед ними стоит непростая задача, но очень важная. Кузьмин даже предлагал брать домой информацию и тихо за чашкой кофе разбираться.

Однако, как отмечали эксперты, ни кофе, ни чай, ни даже что-то покрепче помочь разобраться в этой информации не могли. Для этого требовалось архитектурное образование. Лишь при наличии хотя бы базовых знаний в области архитектуры можно было оценить обстановку объективно. В противном случае вся критика генплана сводилась к будущему собственного дома или необходимости строительства спортивного комплекса.

Именно такие, почти комичные предложения москвичей озвучил главный столичный архитектор. Оказывается, горожанам не хватает поликлиник и бань. Конечно, комичными очереди в поликлиниках не назовешь. Но связаны ли они с количеством поликлиник? Может, людей стало слишком много, или болеть они стали чаще, или врачи работают неэффективно? Этими вопросами вряд ли станет задаваться женщина, проводящая по полтора часа в коридоре поликлиники. Но московские чиновники могли бы задаться.

Эксперты обратили внимание на довольно важную и тонкую деталь. Оказывается, в разговорах о строительстве и развитии территорий забыли учесть экологическую статистику. Основой для улучшения жизни людей могут и должны стать данные о здоровье и смертности в тех или иных районах Москвы. Чиновники удивлены тем, что люди жалуются на нехватку поликлиник. Но прежде чем строить новые лечебные учреждения, используя недорогие технологии, стоило бы задаться вопросом: почему люди стали жаловаться?

Конечно, выслушать мнение граждан нужно и важно. Однако не менее важно (и даже необходимо) выслушать группу независимых экспертов. Людей, которые смогут увидеть развитие города под совершенно другим углом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1288
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1159
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1092
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1250

Другие новости