0
734
Газета Москва Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Взять долги с риелтора

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - заведующая отделом "Столица" "НГ".

Тэги: недвижимость, аренда


Вполне естественно, что экономический кризис заставил москвичей задуматься о том, как можно подработать. И самым простым выходом для имеющих дополнительную жилую недвижимость стала сдача ее в аренду. Такое незамысловатое решение одолело, видимо, и тех, кто той самой недвижимости не имеет.

Весной квартиросъемщики начали активно переезжать, выбирая жилье меньшей площади или менее престижный район проживания. Именно с этого момента на сайтах, предлагающих недвижимость от собственников, стали появляться объявления, где квартиры предлагались как бы от хозяев, но с комиссией. В первый момент казалось абсурдным, почему хозяин собственности берет деньги за услуги риелтора? Но после прочтения массы таких объявлений и нескольких звонков по предложенным телефонам выяснилось, что квартиры предлагают не собственники. Обязанности посредников взяли на себя бывшие или пока проживающие в этих помещениях жильцы. Как правило, эти люди говорят, что хотят вернуть плату, которую отдали при съеме сотруднику агентства недвижимости.

В целом получается эффективная схема. Хозяин, проникшийся доверием к прежним жильцам, скорее всего согласится поселить у себя людей, рекомендованных ими, с другой стороны, жильцы расскажут новым квартиросъемщикам, с кем им придется иметь дело и на каких условиях. Квартира при этом не пустует, постоянный доход обеспечен.

Однако желание съезжающих подзаработать может обернуться проблемами и для собственника, и для нового арендатора. При наличии рекомендаций сомнительной достоверности заинтересованные стороны вряд ли будут очень активно вникать в детали, и дальнейшее сотрудничество может быть не столь радужным. Но, несмотря на возможные издержки такого подхода, он успешно реализуется.

В течение этой недели риелторы подсчитали, что во втором квартале 2009 года на официальном рынке аренды жилья зафиксирован троекратный разрыв между количеством сдаваемых квартир и количеством желающих их снять. Также появлялись данные о том, что в апреле–июне количество выставленных квартир превысило число арендаторов в 1,7 раза. Участники рынка отмечают, что горожане независимо от дохода останавливаются на самых недорогих вариантах. Более или менее устойчиво пользуются спросом одно-двухкомнатные квартиры экономкласса стоимостью 20–30 тыс. руб. в месяц, расположенные недалеко от метро в спальных районах Москвы. Хотя большинство риелторов и надеются на новый деловой сезон, они признают, что уровень доходов арендаторов вряд ли вырастет к сентябрю, а значит, оживление рынка снова отложится на неопределенный срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1543
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1259
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1253
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1486

Другие новости