0
1539
Газета Москва Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

Короткая дорожка от тренера к травматологу

Тэги: спорт, площадка, покрытие


спорт, площадка, покрытие Спортплощадка во дворе дома возле станции метро «Университет».
Фото автора

Спортивная площадка во дворе дома – это, несомненно, радость для подростков. А если она покрыта асфальтом или гранитной крошкой, то к удовольствию от игры в футбол добавляются еще разбитые коленки, сломанные кости и ссадины. Однако асфальт дешев, и поэтому его вряд ли скоро заменят на более безопасный материал.

Забота о спортивном развитии школьников – одна из первых и любимых тем столичных чиновников. При этом в только голословности их упрекнуть нельзя. Спортивные площадки во дворах домов действительно появляются. Их даже тщательно убирают и аккуратно красят заборчик вокруг. Однако несмотря на такие усилия, главное спортивной площадки остается как бы за кадром – покрытие. Как правило, это асфальт или мелкие камушки. Привычно на первый взгляд, небезопасно – на второй.

Найти площадку, не закатанную в асфальт, достаточно сложно. Так, в районе Академический на юго-западе столицы многие футбольные и мини-футбольные поля выглядят именно так. «Играть на таком поле жутко неудобно, ноги болят, да и Сашка недавно упал и сломал руку, – жалуется корреспонденту «НГ» восьмиклассник Андрей. – Мячик очень быстро стирается, а на новый родители могут не дать денег». В это время вышеупомянутый Сашка, несмотря на сломанную недавно руку, пытается отобрать мячик у соперника. «Раньше у нас около школы поле было нормальное, потом стало песчаное, еще чуть позже в песок добавили щебень, а потом и совсем заасфальтировали, – говорит он. – Во дворах есть пара площадок, но они тоже со щебнем. Так уж лучше на асфальте мяч катать. Мы уже потихоньку приноровились, стараемся играть на «технику», силовые приемы почти не применяем. Но все равно то один, то другой травмы получает».

Как объяснила «НГ» пресс-секретарь префектуры Юго-Западного административного округа Елена Никифорова, решение о том, чем покрыть спортивную площадку, принимает управа района, исходя из имеющегося бюджета. «Какое будет покрытие, решает заказчик. Если дворовые спортивные площадки, то это решает муниципалитет. Они разрабатывают техническое задание и, исходя из тех денежных средств, которые у них имеются, заказывают покрытие, – объясняет она. – Единых требований к покрытию нет, но есть рекомендации по видам спорта. К нашему с вами сожалению, на первом месте стоит именно асфальт, потом гранитная крошка и искусственное покрытие. Пока что асфальт – это самое дешевое покрытие. И поэтому самое востребованное». Свой выбор муниципалитет легко обоснует рекомендациями «по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением», которые были выпущены Москомспортом в прошлом, 2008 году. Почему сделан выбор в пользу асфальта городскими чиновниками, выяснить не удалось, потому что специалист, занимающийся этой проблемой, так и не появился в своем рабочем кабинете.

О том, что асфальт выгоден для бюджета города, сомнений не возникает и у профессора Университета физкультуры и спорта Владимира Сопова. «Никакого ремонта не будет нужно. А если положить резину или еще что-то, то должен быть какой-то контроль, чтобы не растащили. Дачники могут все что угодно подобрать. Кроме того, нужен уход и чистка», – говорит Сопов. Однако дополнительные траты за недорогое покрытие площадки уже могут понести родители подростков, когда ребенка придется вести к врачу. «Играть в футбол на асфальте можно, но чуть-чуть песок попал на него, и покрытие становится просто опасным, оно скользкое и как наждак. Я не говорю о том, что страдают мышцы спортсменов. Жесткое покрытие приводит к перенапряжению связок, провоцирует воспаление коленного сустава, особенно у подростков. Асфальт, конечно, лучше грунтового покрытия, при нашем климате не раскисает. Учитывая его физические качества. Их нельзя сравнивать. Одно дело упасть на грунтовую площадку или на асфальт», – объясняет профессор.

Любопытно, что специалист, занимающийся установкой спортивных площадок, в том числе и крытых, рассказал, что дешевизна асфальта понятие довольно относительное. «Если на асфальт укладывать спортивное покрытие наливное полиуретановое, то вы лишены забот на 7–10 лет. Его не нужно будет ремонтировать, – считает эксперт. – Конечно, я не говорю о разведении костров на площадке или каких-то других вандальных действиях. Безусловно, такое покрытие будет дороже асфальта, но при нашем климате и перепаде температур асфальт быстро разрушается. Он пористый: когда туда попадает вода, а температура падает ниже нуля, то на поверхности появляются трещины и т.д. Спортивное покрытие защищает асфальт». Специалист отметил любопытный факт, что если спортивное оборудование просто вкопать, не оформляя полностью площадку, не выкладывая покрытие, то она будет менее популярна среди населения, нежели сделанная по правилам.

Однако что касается ответственности за полученные травмы на спортплощадке, то тут есть некая четкость. «Если на ребенка упали ворота, тогда отвечает балансодержатель. Если во время проведения спортивных соревнований или тренировок – то тренер. Если дети гуляют с родителями – соответственно родители», – уточнила Елена Никифорова. При этом не стоит забывать, что упавшие ворота – это очевидное происшествие и его тяжело оспорить, если же ребенок сломает руку из-за некачественного покрытия, доказать вину кого бы то ни было будет очень и очень сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
6167
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
3398
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
3968
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
3907

Другие новости