Фанаты ЦСКА принесли в Лужники несколько несанкционированных баннеров.
Фото автора
В ближайшую субботу стартует чемпионат России по футболу. Однако кроме радости забитых голов и горечи поражений эти спортивные мероприятия несут в себе еще и огромное социальное напряжение, ведь кроме противостояния команд на поле существует еще и ставшее неотъемлемой частью проведения игр противостояние болельщиков с милиционерами и друг с другом.
Открытие футбольного сезона для болельщиков столичных клубов не только праздник, но и начало новых мытарств. Каждый матч походит на прохождение компьютерного квеста. Доехать до стадиона, где надо пройти сквозь 4–5 кордонов, отстояв порой по 20–30 минут на морозе или жаре, личный досмотр с выворачиванием сумок. «А если ты выпил коньяка, то могут и не впустить, – говорит один из болельщиков столичного клуба «Спартак» Михаил. – Понятно, что нельзя, но при нашей погоде на открытых стадионах без этого просто не обойтись, если не хочешь заработать простуду. Понять, по каким причинам людей заворачивают со стадиона, невозможно».
Кроме того, одной из основных претензий болельщиков к милиционерам является долгий запуск на трибуны. «На начало матча Кубка УЕФА с «Астон Виллой» мы опоздали, потому что милиционеры устроили давку на входы трибун Лужников «C» и «D», пропуская чуть ли не по одному человеку, – говорит болельщица ЦСКА Елизавета. – А ведь в толпе находились не хулиганы, а болельщики, среди которых были дети и женщины. Однако на это внимания никто из представителей охраны правопорядка не обращал». С выводом с трибун проблемы тоже есть. «Когда тепло, можно и подержать болельщиков подольше на секторе, – говорит фан столичного «Динамо» Дмитрий. – Но держать людей по часу-полтора в мороз или в тридцатиградусную жару без возможности выйти – издевательство».
Но главное, что раздражает столичных любителей футбола, – это отношение милиции. «Что со стадиона, что на стадион идем, как под конвоем. Узкие коридоры из солдат срочной службы и ментавров (конной милиции. – «НГ»), которые подпускают своих лошадей вплотную к фанатам, только усиливают ощущение, – рассказывает болельщик ЦСКА Алексей. – Хотелось бы знать, почему всех болельщиков записывают в хулиганы и считают врагами». Впрочем, даже так называемые хулиганы, дерущиеся за свои клубы, не оправдывают выламывания кресел и беспорядки на стадионе. «Те люди, которые ломают сиденья, нападают на обычных болельщиков, никакого отношения к нам не имеют, – говорит представитель одной из фанатских группировок. – Часто это случайные люди, которые никакого отношения к клубу не имеют».
По другую сторону кордона
На прошлой неделе на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД по Москве генерал-майор милиции Вячеслав Козлов заявил, что, возможно, уже в скором времени футбольных хулиганов не будет на трибунах. «Речь идет о Федеральном законе «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ», – рассказал он. – В качестве одной из мер профилактического характера новый закон предлагает не только удалять футбольных хулиганов со стадиона, но и накладывать запрет на посещение ими футбольных матчей». Кроме того, он отметил, что уже сейчас только в Москве на учете в милиции состоят более 1200 фанатов, которые задерживались за правонарушения на футбольных матчах. Среди них около 200 несовершеннолетних. «Стоит отметить еще и тот факт, что поболеть за свою команду едут и из ближайших областей. Эти люди зачастую и устраивают на трибунах беспорядки, так как уверены в собственной безнаказанности, – заявил он. – Кроме того, в этом году все болельщики будут еще тщательнее проверяться на наличие пиротехники и баннеров с негативными высказываниями в адрес игроков или команды противника».
Корреспондент «НГ» отправился на матч за Суперкубок России по футболу между столичным ЦСКА и казанским «Рубином», чтобы увидеть работу по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности. Заместитель командира московского ОМОНа Олег Евсюков рассказал, что всех фанатов прямо от метро и до сектора ведут видеокамеры. «Любого нарушителя можно рассмотреть с помощью камер наблюдения, изображение на них четкое, можно рассмотреть лицо, – говорит он. – Кроме того, на трибунах находятся сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые контролируют действия болельщиков и оперативно при возникновении какой-либо ситуации передают информацию в штаб милиции, где немедленно принимаются решения по сложившейся обстановке».
Объяснения были закончены, начался футбольный матч. При первом же неиспользованном моменте хозяев поля у ворот соперника раздались многочисленные щелчки. Это была еще не пиротехника, которая на самом матче тоже присутствовала, а сломанные болельщиками кресла. «Люди, которые отламывают пластиковые сиденья и жгут пиротехнику, наносят своему клубу вред, за подобные действия клубы штрафуют, – рассказал «НГ» начальник отделения информационного обеспечения отдела по связям с общественностью и СМИ московского ОМОНа Михаил Осинин. – Многие болельщики приходят на футбол не ради футбольного матча, а чтобы показать себя, им, может быть, не интересна игра. В этом случае, думается, что убирать кресла с фанатских трибун – одна из возможностей избежать их поломки». Осинин уточнил, что в холодное время года болельщиков сложнее досматривать, чем летом. Люди проносят баннеры, обматывая ими тело, а сверху надевают верхнюю одежду. То же самое и с файерами. Их проносят, прикрепляя к телу, часто просят пронести девушек».
Затронул он и проблему некорректного поведения футболистов. «Подбегая к трибунам, чтобы отдать майки или порадоваться, игроки только нагнетают нездоровое напряжение, – говорит он. – Последствия мы видели на матче ЦСКА с московским «Спартаком». После того как последние выиграли матч, футболисты рванулись к трибунам, чтобы поблагодарить своих болельщиков. Очень многие люди, стоящие на нижних рядах, были придавлены своими же болельщиками сверху и получили травмы». Однако, несмотря на перечисленные проблемы, он уверен что ситуация на стадионах потихоньку приходит в норму. «Действительно, в прошлом не было ни опыта, ни нормальных технических средств, – говорит он. – Сейчас мы стараемся по мере возможности идти болельщикам навстречу».
Взаимный антагонизм
По мнению психологов, вражда между фанатами и милицией стала уже чем-то обыденным. По словам доктора медицинских наук, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, провокации идут с обеих сторон. «Одни едут на футбол и уже подсознательно настраивают себя на негатив со стороны милиционеров, грубо говоря, ждут, что их побьют или заберут в отделение. Отсюда возникает раздражение, – говорит он. – Другие, в свою очередь, ждут правонарушений со стороны фанатов и тоже находятся в возбужденно-агрессивном состоянии». Однако психиатр нисколько не оправдывает поведение футбольных фанатов. «Своим поведением эти люди мешают обычным болельщикам смотреть матчи, – считает эксперт. – Кроме того, наш менталитет приучен к стадности, и если начинает безобразно и вызывающе вести себя один человек, то и многие другие его в этом поддерживают».
Стычки между фанатами и игроками доставляют неприятности и самим игрокам. «Сама по себе милиция и даже ОМОН с собаками не так нервируют спортсменов, как, например, болельщики, вырвавшиеся на поле, – рассказал «НГ» профессор кафедры психологии Университета физкультуры и спорта Владимир Сопов. – Если эти люди не уважают других, с которыми они сидят на трибунах, то пусть хотя бы поберегут нервы игроков их любимых команд».