0
939
Газета Москва Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Скользкий путь до метро

Тэги: суд, перелом, гололед


суд, перелом, гололед Тротуары больше похожи на полосы препятствий.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Одновременно по всей Москве очистить тротуары ото льда просто невозможно, уверяют городские чиновники. Не всегда помогает гранитная крошка, которую сыпят дворники. Принимаемые меры не спасают прохожих от ушибов и переломов.

Неожиданные перепады температуры воздуха привели, в общем-то, к обычному явлению – гололеду. С учетом того, что такие погодные условия в предыдущие зимы перестали быть редкостью, ледяные тротуары не перестали доводить горожан до травмопунктов. Только за двое суток резкого потепления на больничных койках оказались около 200 человек. Как сообщили Интерфаксу в медицинских кругах Москвы, поступает от 100 до 250 обращений, из которых более 100 человек приходится госпитализировать с переломами, вывихами, растяжениями и другими травмами.

Если не хочется пополнять невеселую статистику, то, чтобы пройти по улице, надо обладать способностями акробата и фигуриста, потому что если с очисткой проезжей части ото льда городские службы справляются относительно неплохо, то тротуары представляют собой скорее неровный каток. Часто на льду заметны следы присутствия дворника – скупо рассыпанная мелкая щебенка, которая ненамного увеличивает сцепление между подошвой ботинок и ледяным тротуаром. Нельзя сказать, что совсем нет убранных мест, но их намного меньше, чем то расстояние, которое следует преодолеть.

В Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ), которое занимается в том числе и контролем за уборкой городских улиц, корреспонденту «НГ» объяснили, что ежедневно сотрудники ЖКХ должны убирать огромные площади, а при такой погоде это не всегда возможно сделать быстро и эффективно. В пресс-службе ОАТИ поведали, что в столице 90,2 млн. кв. метров территорий улиц, которые убираются, из них 19,6 млн. кв. метров – тротуары и 9 тыс. остановок общественного транспорта. Существует даже специальный регламент уборки, который утверждался в ноябре прошлого года, где уточняется, как и в какой последовательности должны убираться улицы. В том же документе отмечается, что тротуары нельзя посыпать антигололедными реагентами. Но вот в чем проблема: при экстремальных погодных условиях, когда дворники не справляются, гранитная крошка, которой посыпают дорожки, тоже не спасает. Экологичный материал не оказывается помехой льду. Как утверждает сотрудница пресс-службы, не справляются не только уборщики, но и инспекторы, которых на всю Москву 360 человек. Им удается ежедневно мониторить состояние только трети столичных улиц. Чтобы обратить внимание дворников на свой заледенелый двор, инспекторы предлагают звонить горожанам в ОАТИ на горячую линию по телефону: 912-13-61. Вообще за состояние тротуаров несут ответственность префектуры административных округов города.

Если же не удалось справиться без потерь с прогулкой по улице и скользкая дорожка привела в больницу, то можно подать в суд и постараться компенсировать ущерб. Как объяснил юрист, занимающийся защитой прав потребителей, для иска будут необходимы пара свидетелей того, что вы упали, и заключения медиков. Стоит отметить, что такие судебные иски уже не новость для российских судов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1622
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1336
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1336
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1566

Другие новости