Для префекта Виктора Козлова удобнее, если жители будут работать в районах, где живут.
Фото предоставлено префектурой СЗАО
«НГ» продолжает рубрику «Встреча с префектом». На этот раз корреспондент встретился с главой Северо-Западного административного округа столицы Виктором Козловым. Он рассказал о ситуации с внутригородской миграцией, планах развития транспортной инфраструктуры и попенял на доверчивость жителей своего района.
– Виктор Александрович, в Северо-Западном округе есть отдаленные районы. Не возникала ли идея постараться организовать рабочие места прямо в округе, чтобы избежать межрайонной миграции?
– В принципе развитие любого региона должно происходить в определенных направлениях и отталкиваясь от его экономических возможностей. Ни один район не может быть самодостаточным, если у него нет нормальной экономическо-производственной базы. Мы стараемся создавать рабочие места непосредственно в нашем округе, дабы избежать трудовой миграции москвичей из района в район. Очень часто поднимается тема вывода предприятий, тогда я говорю: «Ну выведем мы предприятия и превратим Москву в спальный район – и что?» У нас есть пример – Митино. Там производств, кроме социальной сферы, никаких нет. Из этого следует, что основная масса людей утром садится на автобусы и едет в центр. В результате пробки на дорогах, забитая ветка метро. Сесть, например, в вагон на станции метро «Октябрьское поле» практически нельзя. В этой ситуации мы очень внимательно относимся к процессу перебазирования предприятий – даем согласие только в том случае, если нам увеличат количество рабочих мест.
Например, завод «Орбита» в Строгино. В 90-е годы из пяти тысяч работавших осталось 800 человек. Потом появился новый руководитель завода. Индийский бизнесмен создал технопарк: дал в аренду малым производственным предприятиям площади завода, на которых оставалось оборудование. Дальше они сделали проект по организации мотелей и обслуживающей инфраструктуры МКАД. По расчетам, которые нам предоставили, там будет задействовано 12 тысяч человек. И понятно, что туда пойдут работать в основном строгинцы. То же самое в Митино: открывается торговый комплекс и отель – с ними и новые рабочие места для митинцев. Спальный район – это очень плохо.
– Какие мероприятия осуществляются в СЗАО для развития его транспортной инфраструктуры?
– Пущена Строгинская линия метро, которая разгрузила Краснопресненскую линию на 12 тысяч человек в час пик. Наш округ включает в себя три крупные магистрали: Волоколамское, Новорижское и Ленинградское шоссе. И чтобы их разгрузить, на территории округа запланировано строительство участка Четвертого кольца и транспортной развязки Волоколамского шоссе с улицей Академика Курчатова. Кроме того, предусмотрено строительство второго выезда из района Куркино. Будет сдан в 2010 году участок Звенигородского проспекта от МКАД до проспекта Маршала Жукова, что обеспечит бессветофорный проезд от МКАД до центра. В скором времени будет открыт тоннель на пересечении улицы Народного Ополчения с проспектом Маршала Жукова. Пробка, которая там была, в скором времени исчезнет. Но у нас ждать не любят, а сразу начинают протестовать.
Был один депутат Моссовета от Тушино, который решил очень просто устранить проблему экологии и пробок – пересадить всех на велосипеды, а автомобили уничтожить. Но это же глупость! По моему мнению, нужно просто развивать дороги. По большей части все проблемы экологии города от пробок. Значит, нужно делать подземные и наземные переходы, убирать светофоры на трассах.
– В СЗАО очень большое количество природоохранных зон. Как сильно это влияет на градостроительную политику района?
– Природа – это и радость, и проблема для СЗАО. 46,4% территории – зеленые зоны, которые относятся к природным комплексам с различным статусом. Кроме того, 32% всего водного комплекса находится у нас. С одной стороны, такое количество зеленых уголков – это комфортно для жителей, с другой – мешает развитию округа. Так что приходится все делать на сносе.
– В прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков выразил недовольство в части решения проблем обеспечения жителей округа доступными объектами культуры и спортивными сооружениями. Что предпринимается в округе?
– Сегодня жители СЗАО, чтобы сходить в театр, должны ехать в центр. В этом плане мы добились бюджетного строительства дома культуры на семь тысяч зрителей на месте кинотеатра «Таджикистан» в Строгино. Будет построен на месте дома культуры «Октябрь» дом культуры с двумя залами на 1200 и на 1700 человек, который мы передадим в ГУП «Москонцерт». Вечером там будут проходить концерты, а днем будут работать кружки. В следующем году мы завершим реконструкцию здания кинотеатра «Метеор», где разместится московский государственный ансамбль «Гжель». Что касается спорта, то в конце этого года будет введен уникальный муниципальный спортивный комплекс на два зала – хоккейный и для фигурного катания. Также в этом году вводятся 10 физкультурно-оздоровительных комплексов(ФОК) и в следующем году еще столько же. В Митино в ближайшие два года завершится строительство ледовой спортивной арены.
– Жители СЗАО жалуются на нехватку магазинов и предприятий торговли. Как решается этот вопрос?
Карта округа. Территория Северо-Западного административного округа – 107 кв. км, что составляет 11% общей территории Москвы. Численность населения – около 700 тыс. человек. В состав территории входят 8 районов. Крупнейшие из них это Хорошево-Мневники и Северное Тушино, каждый насчитывает более 120 тыс. человек. |
– Сегодня есть четкая городская программа – рынки должны быть цивилизованные, мелкая розница должна исчезать постепенно с улиц города. И исчезнуть совсем. Например, рынки выходного дня должны реализовывать овощи, фрукты, продукты питания, а никак не китайский ширпотреб.
Меня часто называют «душителем малого бизнеса». Но вы поговорите с людьми, живущими около станции метро «Тушинская». Они готовы сами растерзать этих «предпринимателей». В подъезды не зайти, потому что там, извините, написано, территории загажены, да и машинами все заставлено. Та же ситуация на «Планерной», «Сходненской». Причем покупают эти товары люди, которые живут в Подмосковье, а не жители этих районов. Ну и, естественно, когда этих «предпринимателей» гоняют, они поднимают крик, что их душат. А мы просто хотим, чтобы стояли нормальные торговые комплексы и все было цивилизованно.
– В вашем округе довольно часто происходят митинги и акции протеста местных граждан. С чем это связано?
– Есть у нас один господин, депутат, который очень любит стравливать население с властью. Фамилию называть не буду, так как не хочу делать ему рекламу. Суется везде и подбивает людей протестовать. Стоит вспомнить ситуацию с нашим детским садиком на Жукова, 19 (Конфликт между жильцами дома 19 по проспекту Маршала Жукова и префектурой длится чуть больше года. Проблемы начались еще в мае 2007-го, когда среди жильцов прошел слух, что в их дворе возведут жилой дом, а не детский сад. Горожане митингуют на месте будущей стройки. – «НГ»). В прошлом году этот господин там устроил протестные выступления граждан во главе с многодетной матерью. Я ее спрашивал: «Разве вам садик не нужен?». А она ответила: «Нет, не нужен, мои дети уже выросли». Жителям двора организаторы рассказали, что там будет строиться жилой дом, а не дошкольное учреждение. Когда недоразумение было выяснено, бывшие возмущенные стали просить устроить туда своих детей. Пришлось давать расписки, что обязательно возьмем.