0
1491
Газета Москва Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Нежилые ухищрения

Тэги: бизнес, недвижимость, конкурс, аренда


бизнес, недвижимость, конкурс, аренда Городские власти придумали схему для развития мелких магазинов в центре города.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Развитие малого и среднего бизнеса тормозит нехватка нежилого фонда – половина предпринимателей нуждаются либо в расширении площадей для своего дела, либо в новых помещениях. Продавать помещения Москва не хочет. А льготную аренду не удается получить по федеральному законодательству – согласно закону, власти должны устраивать конкурсные торги на помещения. И тогда стоимость аренды становится рыночной. Мэрия предлагает предпринимателям строить помещения «в доле».

Малый и средний бизнес, ставку на которые делает экономика большинства развитых стран, в России развивается ни шатко ни валко. Москва в этом смысле не отличается особенными успехами. И хотя у прачечных, парикмахерских и продуктовых магазинов обязательно найдутся клиенты, предприниматели далеко не всегда спешат открывать новую организацию. С точки зрения столичных чиновников, первый барьер на пути развития малого и среднего бизнеса – отсутствие достаточного количества нежилых площадей по выгодной цене.

Город попытался решить эту проблему и создал целевую программу. В ее рамках с 2004 по 2006 год в Москве появилось около 1,4 млн. кв. м нежилых помещений. Как обещают, в 2007–2008 годы появится еще 0,9 млн. кв. м. Однако даже при вложенных усилиях средняя обеспеченность субъектов «малых и средних» предпринимателей помещениями в столице составляет только 50%.

При этом продавать площади предпринимателям чиновники не намерены. Помещения, предназначенные для малого и среднего бизнеса, останутся в муниципальной собственности и будут сдаваться в аренду. В первую очередь представители власти объясняют такое решение тем, что это самый простой способ избежать передела помещений в дальнейшем и атак рейдеров. К тому же, если продать все помещения, предприниматели могут постараться сменить профиль предприятия на более выгодный. И столица опять окажется без магазинов пошаговой доступности и бытового обслуживания.

Казалось бы, остается выход в предоставлении льготной аренды. И существует механизм, который позволяет ставку аренды, рассчитанную независимым оценщиком, льготировать на 50–70%. Но федеральное законодательство разрешает предоставлять муниципальные площади субъектам малого и среднего бизнеса только на условиях конкурса. А в результате конкурса арендная ставка поднимается до рыночной. Вне аукциона площади можно предоставить лишь по указу президента и по решению суда.

Выход нашли в проведении конкурсов закрытой формы подачи заявки по ставке. Идея такова – каждый хозяйствующий субъект рассчитывает предельную плату, которую он готов платить за помещение и подает ее в запечатанном конверте. Комиссия собирает конверты, вскрывает их при соискателях и отдает помещение тому, чья заявка окажется больше. При этом департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы не только готовит лотовую документацию, но и само назначает функциональную принадлежность помещения, наиболее актуальную для данного района. Кроме того, участки, включенные в адресный перечень, можно использовать в целях, отличных от заявленных только по решению правительства Москвы.

Как объяснил «НГ» профессор кафедры экономики и финансов фирмы Высшей школы экономики Дмитрий Репин, любая даже относительная закрытость процедур может приводить к злоупотреблениям: «Кроме того, если не будет жестких критериев, что должны делать арендодатели в этих помещениях, которые они получили с льготной ставкой аренды, то найдутся умельцы, которые будут подтасовывать. Если вводить закрытые конкурсы, то необходимо будет определить три-пять категорий магазинов и предприятий служб быта с четко регламентированным ассортиментом или набором услуг. И в любом случае, уход от рынка может привести к результатам, которые будут хуже, чем чиновники ожидают».

Эксперт отметил еще один интересный аспект. В первую очередь для развития малого и среднего бизнеса надо вовсе не помещения подыскивать, а упростить отчетность. «Накладные расходы, временные усилия на администрирование бизнеса столь высоки, что это отпугивает массу людей, готовых открывать предприятия, – говорит Дмитрий Репин. – Те же студенты готовы были бы открыть маленькие бизнесы, но вещи, связанные с регистрацией, налоговые отчетности, разрешения, сертификаты и прочее – это просто непомерное бремя. Что делает бессмысленным открытие маленьких бизнесов. Такое упрощение может привести к тому, что бизнесы и при рыночной аренде будут жить».

Кроме того, городские власти предложили новый способ решения проблемы – собственникам предлагается стать соинвесторами при строительстве многофункциональных деловых центров. В дальнейшем участник долевого строительства в пропорции к вложенной доле денег получает в собственность часть помещения. Однако руководитель департамента поддержки и развития правительства Москвы Михаил Вышегородцев уточнил, что 100% введенных в эксплуатацию площадей будут находиться в долевой собственности города. И эта доля не может быть менее 10%. Разработка предпроектной и проектной документации по помещениям будет вестись за счет бюджета Москвы. В дальнейшем город вполне может использовать свою долю в зданиях для развития молодежных инновационных программ. Таких строек запланировали около 70.

Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение руководителю городского комплекса имущественно-земельных отношений Владимиру Силкину: «Нужно пересмотреть политику по предоставлению помещений для малого бизнеса и увеличить масштабы предоставления нежилых помещений в аренду, увеличив их площади в разы». На реализацию программы из бюджета города планируется направить около 1,6 млрд. руб. А основная часть финансирования будет вестись за счет внебюджетных источников – около 70 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1062
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1016
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
816
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
535

Другие новости