Все-таки, что бы ни говорили собственники московских зданий, товарищество собственников жилья (ТСЖ) – вещь добровольная. То есть выбор очень невелик, но все-таки есть. О том, когда следует создавать ТСЖ, корреспонденту «НГ» рассказала главный специалист направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова.
По Жилищному кодексу Российской Федерации капитальный ремонт – сфера ответственности собственников. Город отвечает за проведение ремонта только в принадлежащих непосредственно ему квартирах, т.е. неприватизированных. Собственники должны понимать, что это их проблема. Сейчас существует Федеральная программа (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, имеющий полномочия распределить между регионами и городами 250 млрд. руб. государственных средств, выделенных на проведение ремонта). В рамках этого закона № 185 субсидии в размере 95% стоимости капремонта предоставляются только товариществам собственников жилья или управляющим компаниям, выбранным собственниками жилья на общих собраниях. Если жильцы так и не собрались выбрать форму управления, субсидии им не светят. С другой стороны, Москва сейчас не принимает участия в реализации этого закона, но он стимулировал создание и развитие в Москве собственной программы. По каким принципам город финансирует проведение капитального ремонта в тех или иных домах, неясно. В рамках своей собственной программы Москва согласилась с принципом федеральной программы и поддерживает дома, где собственниками сделан осознанный выбор – ТСЖ или управляющая компания. Будет ли проводиться в рамках московской программы ремонт так же, как и в рамках федеральной, т.е. сами собственники будут выбирать подрядчика и контролировать ремонт, или работы будут проводиться под руководством города, неизвестно.
Что же касается товариществ собственников жилья в целом, то хочется дать совет тем, кто решил организовывать ТСЖ. Если желание создать такую структуру вызвано только стремлением получить деньги на проведение капитального ремонта в доме, лучше товарищество не создавать. Деньги, конечно, они могут получить, но дальше эта организация им не пригодится. Минус вступления в ТСЖ может быть только один – товарищество создано, а в него никто не вступил. Рано или поздно придется заниматься ликвидацией организации. Цель ТСЖ – каждодневная работа собственников по принятию решений о содержании дома, заключению договоров о различных работах по эксплуатации здания, контролированию работ и т.д.
ТСЖ – просто представитель прав собственников, необязательно товариществу становиться управляющей компанией, потому что сами жильцы в доме не профессионалы. Они просто должны уметь понимать и защищать свои собственные интересы, а ТСЖ – это отличный инструмент для подобной деятельности. Выбор управляющих и обслуживающих организаций – это их дело. Не более. Самое важное – грамотно собирать деньги на счет и контролировать их расход.
Как правило, любое товарищество подстерегает определенная опасность. Обычно самый активный член ТСЖ – председатель, избранный собранием. И большинство собственников такая ситуация устраивает. Через некоторое время активиста начинают подозревать в каких-нибудь служебных злоупотреблениях, монополизации власти и т.д. Самое важное при создании ТСЖ – чтобы у людей были нормальные соседские отношения, чтобы каждый из жильцов был морально готов представлять интересы своих соседей. Чем чаще меняется председатель и чем прозрачнее обстановка в ТСЖ, тем дольше товарищество будет успешно исполнять свои функции. Юридически для создания ТСЖ нужно желание 50% и одного жильца, т.е. минимальное большинство.
Капитальный ремонт как приманка
Улица Докукина, дом 175 – старое панельное здание. Крохотные квартирки, более или менее приличный подъезд – недавно делали косметический ремонт. Капитального ремонта в доме не делали со дня постройки. Жители говорят, что прохудившиеся трубы им приходится латать сверху – менять бесполезно. Старые трубы настолько истончились, что приваривать к ним новые бессмысленно. Однако с житейскими сложностями все давно свыклись. И боятся новых.
«Сейчас нас активно агитируют вступить в ТСЖ, – рассказывает один из жильцов. – Созывали собрание, говорят, что хотят объединить соседние четыре дома в одно ТСЖ. Обещают, что после этого сделают капитальный ремонт. Но это же шантаж. Дому и так 45 лет, и капремонт давно должны сделать. В соседнем доме его провели уже дважды. Почему мы для этого должны вступать в ТСЖ? Тем более все представляют, каковы расходы по обслуживанию старого дома. У нас же квартплата возрастет в несколько раз! Нам предложили кандидатуру председателя. И мы этого человека не знаем. Может, не стоит ему доверять. Все должны делать профессионалы. Председатель ТСЖ должен обладать организационными, юридическими и экономическими знаниями. Должен правильно оформлять документацию, заключать договоры. ТСЖ – юридическое лицо. Может брать кредиты и вести коммерческую деятельность. Как мы, жильцы, проверим, что делает незнакомый нам человек? От ДЕЗ мы вполне знаем, чего ожидать. И менять это не хотим».
Сейчас почти все жители дома разъехались по дачам. Повторное собрание по поводу вступления в ТСЖ назначили на осень.