0
1014
Газета Москва Интернет-версия

25.07.2008 00:00:00

Повелители погоды

Тэги: синоптики, прогноз, погода, штраф


Чтобы начать разговор, нужно вспомнить о погоде. Можно пожаловаться на грозы, а можно поругаться на синоптиков, если они не предупредили о том, что из дома без зонта выходить опасно. Синоптиков ругают все и всегда. Даже если прогнозы сбываются. Сами синоптики к своей работе относятся очень критически. Если Гидрометеобюро Москвы и Московской области ошиблось, то внутри этой структуры идет выяснение, кто ошибся с прогнозом, и в итоге виновного наказывают рублем. О том, как работают московские метеорологи, корреспонденту «НГ» рассказал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

– В Гидрометеобюро существует практика штрафов за неправильный прогноз. Каждый плохой прогноз разбирается по косточкам. Если установлено, что сотрудник неаккуратно выполнил свою работу, его наказывают. Такая мера была всегда – и среди представителей любой профессии. Людей наказывают за плохую работу. А за хорошую награждают. Вообще-то странно, что от специалиста-метеоролога требуют, чтобы он абсолютно точно прогнозировал погоду в любом городе или области, в то время как наука физика, а метеорология это раздел физики, еще не дошла до абсолютного знания окружающей среды. Вот когда наука физика заявит, что уже все открыто и в этой области перестанут присуждать Нобелевские премии, тогда и от метеоролога можно будет обосновано требовать 100-процентного прогноза.

– Какую работу нужно проделать, чтобы получить прогноз, скажем, на сутки?

– Чтобы разрабатывать прогнозы, ставшие привычными москвичам, сотрудники Гидрометеобюро работают круглосуточно. В смене 2–3 человека находятся на дежурстве. Причем у каждого свой график. Сказать, сколько конкретно времени пошло на конкретный прогноз, нельзя. Вместе с тем существуют сроки, к которым нужно сформулировать прогноз и выдать его, скажем, в эфир. Вообще же говорить о нормативах в этой области сложно. Какая, например, норма для проведения стандартной операции у хирурга? Операция может длиться и 15 минут, и 5 часов. Так и с прогнозом.

Составление прогноза – сложная технология, методология, основанная на анализе большого количества материалов. Нужно проанализировать данные по большой территории, выявить районы, погода в которых в силу геофизических причин может повлиять на погоду в Москве, и оценить степень этого влияния – а это огромное количество цифр. Сегодня анализ помогают делать компьютеры, выполняющие сложные расчеты – они моделируют погоду математическими методами. Это объективный анализ и прогноз. То, что делает человек, – субъективный анализ и прогноз. Потом все результаты суммируются с определенными весовыми коэффициентами. Итогом становится прогноз.

Бывают разные ситуации: простые и сложные. Например, когда вероятность 50 на 50: будет дождь или нет. Психологически человек так устроен, что всегда напишет, что дождь будет. Если дождя не было, то мы начинаем ругать прогнозиста. В такой ситуации это несправедливо.

– Значит, быть метеорологом – работа нервная?

– Да, и ответственная. Мало кто может работать прогнозистом, потому что тут нужно уметь принимать решения, каждый день и много раз. И нужно уметь формулировать решения в краткой и понятной форме. А это зачастую крайне сложно. Например, Москва – большой по площади город. В антициклоне ночью разница температур по городу может достигать 10 градусов и более, что обусловлено разными теплофизическими свойствами земной поверхности: центр покрыт камнем, а на окраинах много парков – по-разному накапливается и отдается тепло. И бывает очень сложно в прогнозе описать ситуацию для любого уголка столицы, отразив при этом еще и степень вероятности событий.

– Установка дополнительных метеостанций в Москве поможет давать более точные прогнозы?

– Да, поскольку система наблюдения лимитирует возможности системы прогнозирования. До конца года к существующим в столице 15 метеостанциям добавятся еще 35 автоматических. Сигналы от датчиков, регистрирующих метеопараметры, будут поступать в Гидрометеобюро, в центр сбора данных, в общую базу данных, по которой мы оцениваем ход погоды.

Есть простой закон: прогноз не может быть точнее, чем диагноз. Диагноз для синоптика – это представление о происходящем в погоде. Чем больше данных – тем точнее диагноз, соответственно чем больше будет станций – тем лучше будет представление о происходящем вокруг нас. Сеть метеостанций периодически посылает сигналы. Анализ сигналов, диагноз – это своеобразные срезы: распределение температур по городу, распределение температур во времени, то же в отношении осадков, ветра, давления и так далее. Прогнозировать, и не только в погоде, можно только то, о чем мы знаем. Если станции будут в каждом дворе, то и прогнозировать погоду можно будет для каждого двора.

Большой вклад в диагноз вносят дистанционные средства наблюдения: метеорологические спутники и радары. Но точность измерения со спутника, например, температуры воздуха не доли градуса, как на метеостанции, а градусы. Сегодня метеостанции обеспечивают самый точный анализ погоды.

С запуском новых метеостанций прогноз станет точнее и детальнее по территории и во времени. Пока не появятся новые дистанционные более точные средства измерения, альтернативы увеличению числа метеостанций нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
893
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
924
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
412
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
588

Другие новости