0
792
Газета Москва Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Гастарбайтер с микрочипом

Тэги: гастарбайтеры, мигранты, фмс


Введение новых законов упростило процедуру учета иностранных граждан, усилило ответственность работодателей и контролирующих органов, все это вместе способствовало сокращению потока нелегалов в столицу и позволило более точно оценить потоки трудовой миграции. Но, как отметил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов, «жизнь заставляет анализировать ситуацию и не удовлетворяться тем, что есть». Год назад в попытке обуздать неконтролируемую трудовую миграцию, чиновники ввели практику квотирования.

По итогам года зафиксировано 640 тыс. иностранных граждан, прибывших в Москву и получивших разрешение на работу. В этом году Правительство Москвы и Федеральная миграционная служба (ФМС) собрали заявки с работодателей и получилось, что требуется около 200 тыс. мест. Через некоторое время в ФМС пришло 220 тыс. подтверждений о трудойстройстве. Так появилась квота в 300 тыс. человек. Квота была выбрана еще в июне, поэтому Валерий Виноградов был вынужден обратиться в Минздравсоцразвития и просить еще дополнительно 50 тыс. мест. Сейчас есть запросы уже на 360 тыс. работников. Скорее всего, этой квоты не хватит. «Поэтому в следующем письме в Минсоцздравразвития мы попросили еще раз увеличить квоту на 240 тыс. человек. Примерно получиться 600 тыс. рабочих мест», - отметил чиновник.

Квотирование призвано выявить, сколько иностранных работников нужно столице на самом деле. «Мы хотим столько мигрантов, сколько нужно городу, а не столько, сколько хочет работать в Москве», - жестко заявил Валерий Виноградов.

Но уповать только на квотирование нельзя. Это несовершенная процедура, потому что не отвечает в полной мере потребностям развития городских хозяйств. Главный изъян, как отметил заместитель мэра в Правительстве Москвы, – «мы собираем до первого мая заявки от работодателей, обобщаем их и до 15 июля должны представить отчет в Минздравсоцразвития, а разрешение на работу получают сами работники, те, кто быстрее успеет дойти до ФМС и докажет свое право находиться в Москве». К тому же, далеко не все из зарегистрировавшихся гарантированно найдут работу, тем более у юридических лиц. Иногда их нанимают физические лица, которые, конечно же, не будут уведомлять ФМС, что с ним гастарбайтер заключил с ним договор. 30% подоходного налога тоже никто платить не будет. По оценкам ФМС, это около 50% всех соискателей, получивших разрешение на работу.

«Одно из наших предложений – хотим поставить эту пирамиду так, как она и должна стоять: главным действующим лицом в системе этих правоотношений должен быть работодатель», - считает Валерий Виноградов. Именно работодатель должен определять, сколько ему нужно сотрудников, это должно быть соотнесено с производительными силами региона, в данном случае – Москвы. К тому же с работодателя спросят, может ли он обеспечить достойные зарплату и проживание своим потенциальный иностранным работникам.

Постепенно начался переход к организованному набору гастарбайтеров Теперь работодатели формируют свои заявки, заявляют, какие специальности нужны, в Правительстве Москвы составляют списки и передают их сотрудникам аналогичных ведомств стран-«исходок», откуда приезжают трудовые мигранты. «Очень приличные контакты у нас уже установлены с Киргизией и Таджикистаном. Наши коллеги под наши заявки делают первый набор в своих городах. Там же кандидаты проходят медицинское обслуживание. Дальше проводятся собеседования, одно из важнейших условий - знание русского языка. В августе ждем первый эшелон таких работников. Мы встретим гостей, поможем им оформить документы и передадим работодателям. Этой системе заинтересовались коллеги в Узбекистане и Армении», - рассказал Валерий Виноградов.

Также в Москве планируется для всех гастарбайтеров, в том числе и приехавших испытать судьбу самостоятельно, организовать Единое миграционное окно (МЕМО) на базе завода ЗИЛ. Это не только биржа труда, где будет находиться банк вакансий от работодателей, но еще и государственное учреждение, где гастарбайтерам будут разъяснять их права и возможности. Призывы прийти туда будут на вокзалах и в аэропортах. Там же будем помогать с регистрацией и медицинским обследованием и ночлегом. В планах - проводить адаптацию к большому городу и принимать экзамен по русскому языку. Но пока - только в планах.

Сообщения СМИ про временные административно-бытовые городки для трудовых мигрантов насторожили жителей ВАО, где пройдет этот эксперимент. «Сразу хочу сказать: это никакие не анклавы, люди будут селиться там по желанию, за небольшую плату (100-200 руб. в сутки). В городках будут размещены помещения для ночлега, души, сушилки, посты охраны, места для приема пищи», - рассказывал об удобствах Валерий Виноградов.

Вместе с ФМС и Пограничной службой Правительство Москвы завершает и отработку еще одного любопытного эксперимента: электронной карты гостя. Ее на добровольных началах бесплатно смогут получить все гастарбайтеры. На микрочипе будет храниться вся необходимая информация о приезжем, вплоть до того, когда он последний раз проходил медосмотр. Проверить информацию можно только с помощью специального терминала, система будет запоминать, кто осуществлял проверку. Выдавать эти карты начнут в аэропорту «Внуково» уже с октября этого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
869
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
907
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
402
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
577

Другие новости