В ближайшие три месяца город решит, какие линии электропередач убрать под землю, и что построить на их месте. Однако студенческое правительство дублеров, одобрив в целом идею, заметило, что радость от появления новых земель под застройку совершенно отвлекла разработчиков концепции от необходимости строить инфраструктуру.
Концепция Среднесрочной программы комплексного развития территорий города Москвы, занимаемых электроподстанциями, а также территорий, находящихся в зоне действия воздушных линий электропередачи в городе Москве, на 2009-2011 гг, рассмотренная студенческим правительством дублеров 8 июля, одобрена с большими поправками.
По заказу Департамента градостроительства Москвы ГУП «Мосгоргеотрест» разработал карту-схему линий электропередачи города. В настоящее время по территории Москвы проходят воздушные линии электропередачи общей протяженностью около 1 млн. 260 тыс. метров, напряжением от 6 до 500 кВ. Они занимают территорию более 9 тыс. га, что составляет 10% территории города. Кроме того, в городе находится более 100 подстанций. Некоторые из которых открытого типа, занимающие значительные площади. Кабель решили переместить глубоко под землю, в бетонный короб, полностью устраняющий электромагнитное излучение. А на освободившейся площади строить жилые дома, школы, детсады, спорткомплексы и торговые центры. Так же решено реорганизовать пространство подстанций, сократить санитарно-защитные зоны, модернизировать оборудования. Освободившуюся площадь так же решено пустить под застройку.
Правительству предложили два варианта развития событий: «оптимистический» и «реалистический». Префект СВАО Ирина Рабер рассказала, что ее округ такой возможностью заинтересовался давно. Территории исследованы, проведено межевание – в результате реализации этой программы высвобождается 183 га земли. И уже ясно, что на месте ЛЭП можно построить 950 тыс. м. кв. жилья, три детских сада и множество прочих зданий социальной инфраструктуры. Единственная проблема – для того, чтобы перебазировать имеющиеся гаражи, нужны деньги для новых паркингов. Под гаражную застройку планируется занять 22 га в пойме реки Чернянки.
Главный архитектор города Александр Кузьмин пообещал, что территории, освобождаемые в зоне природных комплексов, не будут застраиваться. И даже некоторые новые территории, например 15 участков на севере столицы, будут озеленяться. Правда, эти новые территории расположены в «неудобьях» (промзонах – «НГ») и все равно не могут быть использованы под застройку. Однако студенческое правительство отнеслось без воодушевления к перспективам новой программы. По их мнению, территории многих современных подстанций сократить нельзя. А старые подстанции в результате реконструкции могут стать более компактными, но нужно предусмотреть, что в скором будущем подстанции, вполне возможно, придется расширять, и потребуется дополнительное место. Поэтому на высвобождаемой территории можно ставить только легкие хозяйственные конструкции. Так же среди недочетов отметили отсутствие экологических прогнозов – ведь линии ЛЭП были «коридорами проветривания» для города. Совсем забыли в концепции и о строительстве новых дорог. Размыт вопрос о порядке финансирования нового проекта. К тому, же, по мнению студенческого правительства, освободившиеся территории следует в первую очередь использовать для улучшения качества жизни близлежащих районов. И только потом застраивать. В итоге для переработки концепции в соответствии с замечаниями дали две недели.