Как сообщил сегодня в ходе первой научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы", заместитель руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков, более 40% продуктов являются фальсификатом, – сообщает РБК.
Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий. Как мы видим, речь идет в основном о продуктах, продаваемых уже расфасованными. Самыми опасными с точки зрения риска приобрети некачественный товар по-прежнему остаются продуктовые рынки и небольшие магазинчики и продуктовые палатки. Зачастую там не спрашивают документацию на привезенные товары.
Анатолий Кочетков отметил, что для того, чтобы исправить эту пугающую ситуацию, в Москве необходимо восстановить упраздненный ранее институт товароведов. «Нужно ужесточить государственный контроль за качеством продуктов питания, повысить штрафы за производство некачественной продукции и увеличить выпуск продуктов питания по ГОСТам», – отметил он. Чиновник уточнил, что в настоящее время почти 70% продуктов питания выпускаются по техническим условиям, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.
Как выяснил корреспондент «НГ», мнения в данной области разнятся. «Что такое потребительский рынок? Это хлеб, молоко, колбасы, фрукты и овощи. Подделка большинства из этих продуктов экономически нецелесообразна, – считает один из московских экспертов, попросивший не называть его имени. – Лидирует рынок программного обеспечения, там подделок – 70-80%. В продуктовом сегменте, конечно, подделывают тушенку и сгущенное молоко, но это далеко не самые популярные продукты». Также эксперт считает, что в том, что большинство продуктов изготавливаются по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам, ничего плохого нет. «ТУ – более гибкий документ, который позволяет предприятию производить продукцию с лучшими свойствами, чем прописано в документе. ГОСТ сейчас является рекомендательным, он устарел. Раньше было прописано, что нарезы на нарезном батоне должны быть определенной глубины, и в ГОСТе зафиксировано их количество. Вот как это влияет на качество продукта? Сейчас главное – следить за безопасностью. А это уже отдельный вопрос. Все больше продуктов приобретают в сетевых магазинах, а им опасно связываться с контрафактом, можно стать банкротом», – считает эксперт.
Впрочем, контрафакт – еще не значит бракованный продукт. «Мы не занимаемся контрафактной продукцией, это дело МВД. Подделкой продукт может быть объявлен только по решению суда. И кстати, контрафактная продукция может быть вполне качественной, а признана таковой только потому что за нее, скажем, не уплачены акцизы», – рассказала корреспонденту «НГ» сотрудница пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева. Получить комментарий от пресс-службы МВД так и не удалось.