0
1381
Газета Москва Интернет-версия

04.06.2008 00:00:00

Гармонь в складчину

Тэги: общество, здоровье, клуб, песня


Чинная музыка, около десятка пар пожилых людей танцуют прямо посреди центральной аллеи Кузьминского парка. Внезапно гармонист прекращает играть, машет рукой и вздыхает: «Эх, что-то вы сегодня не как живые, не хотите плясать». Удаляется, передав потрепанную гармонь даме в белом. Та что-то начинает наигрывать, от колонны танцоров отделяются две женщины и что-то ей объясняют. Женщина кивает и растягивает меха гармони.

«Мы любим петь частушки, – рассказывает корреспонденту «НГ» Мария Егоровна, завсегдатай таких музыкальных встреч в Кузьминском парке. – Сразу веселее становится. Бывает, кто-то и матерную споет – для смеха».

Помимо частушек в ход идут песни – от «Катюши» и народных до тех до- и послевоенных, которые нынешнее поколение и не помнит уже, с удовольствием пенсионеры кружатся в вальсе, а кто-то и тустеп вспоминает. Такие встречи любителей музыки проходят во многих московских парках по выходным: Кузьминки, Фили, Лианозово, Сокольники и конечно же Измайловский парк. Как началось это своеобразное движение, уже никто и не вспомнит, настолько это было давно.

«В Сокольниках такие встречи проходили всегда, еще с довоенных времен каждые выходные в ротонде у центрального входа собираются любители танцев. До войны тут располагалась школа танцев, регулярно проходили вечера. Многие ездят по привычке, – рассказывает заместитель главы управы района «Сокольники» по социальной работе Марина Голубкова. – Сейчас приходят по 150–200 человек, такой негласный, но самый настоящий клуб. Администрация парка стремится помочь пенсионерам в проведении их досуга и помимо удобной площадки предоставляет и музыку, чтобы проводить настоящие танцевальные вечера».

В Кузьминках такой роскоши нет. Пенсионеры собираются прямо посреди аллеи, на лавочке располагается самый уважаемый член компании – гармонист, вокруг него те, кто не может стоять или танцевать. Любители музыки и свежего воздуха уже писали в управу района письмо с просьбой выделить им место под танцы. Управа отреагировала и поставила небольшую беседку. Но для сотни человек она явно маловата. «Да и молодежь там все время пиво пьет», – сокрушается пожилая дама с тщательным макияжем, так и не успевшая представиться – начался танец.

«Да вы уж напишите, что нам танцевать негде, – присоединяется и Мария Егоровна. – У пенсионеров небольшой выбор – дома сиди или выходи на воздух, гулять с народом. Тут поговоришь, пошутишь, попляшешь».

Пляшут пожилые люди очень зажигательно. Простые, но эмоциональные движения не забываются, и 80-летние танцуют, как в молодости. К походу «на пятачок» – так называется место встречи в Кузьминках – готовятся тщательно. Кто-то надевает лучшее платье, повязывает на голову яркий платок, кто-то достает любимый галстук – короткий и широкий, ярко-розовый, еще со времен «стиляг» остался, и модную кепку-бейсболку. Тут же, на пятачке, складываются пары, развиваются отношения, случаются приступы ревности, за которыми следует примирение. Жизнь.

Гармонистов в этой компании несколько, танцоры указывают на четверых самых умелых. Валентин, один из них, глядя на танцующих прозрачно-голубыми глазами, улыбается: «Больше для танцев просят песни. Я еще в армии играл – так, немножко. А потом узнал про пятачок, уж тут натренировался. С гармонями плохо. Они продаются по 350 тысяч рублей. А вот эта, на которой сейчас женщина играет, – общая, мы собрали деньги все вместе и купили ее сообща».

Сергей Ключников, директор Центра практической психологии, считает, что такие встречи просто необходимы для пенсионеров: «У этих людей есть потребность в коллективном действии. Это молодежи сейчас кажется странным, что можно собираться и петь под гармошку, а ведь они просто делают то же самое, что и в молодости. Это помогает бороться с одиночеством, преодолевать гиподинамию, депрессию. В США был проведен эксперимент, в рамках которого группу пожилых людей «вернули» во времена их молодости. В течение недели добровольцы носили одежду времен своей юности, смотрели фильмы того периода, слушали аутентичную музыку, читали газеты. Невероятно, но у них стали зарубцовываться язвы, проходить опухоли и т.д.».

Специалисты сходятся во мнении, что активный образ жизни замедляет старение. Пенсионеры всего мира стараются как можно больше всего успеть в тот период, когда дети выросли и работать уже не нужно. В Мексике, да и во многих других странах, например, пожилые люди регулярно организованно собираются поиграть в бинго или лото. В Испании – потанцевать традиционные танцы. Немцы и скандинавы добираются до самых удаленных уголков мира. Что характерно – молодежь и среднее поколение в других странах не дистанцируются от пенсионеров. «Культура песни – признак здоровья нации. Сейчас у нас такого нет, – говорит Сергей Ключников. – Современному поколению собраться вместе в таком возрасте будет сложнее, потому что до- и послевоенное поколение едино. Но, может, удастся выработать заново единые общие традиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1425
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2168
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2200
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3009

Другие новости