0
3470
Газета Москва Интернет-версия

25.04.2008 00:00:00

Роковое наследство


Гемофилия (от греч. «гема» – кровь, «филия» – «склонность») означает склонность к повышенной кровоточивости. В крови людей, страдающих этой болезнью, нет компонента фибриногена, недостаточно белка фактора свертывания крови VIII, необходимого для ее быстрого свертывания. В результате происходит потеря большого количества крови даже при легких ранениях и незначительных операциях. Удаление зуба для таких людей представляет огромную опасность.

Несмотря на редкость, эта наследственная болезнь хорошо известна в России, потому что в какой-то мере стала для нее судьбоносной. Неизвестно, как бы сложилась история Российской империи, если бы у наследника престола Романовых цесаревича Алексея не было гемофилии. Александра Федоровна, его мать, прекрасно знала, что это такое. Гемофилией страдал ее брат Фредерик Уильям. Когда мальчику было три года, он выпал из окна первого этажа и, хотя не сломал ни единой кости и не получил серьезных травм, в тот же вечер умер от кровоизлияния в мозг. Гемофилия была у двух племянников Александры Федоровны – детей ее сестры Ирен. Царица надеялась, что рок минует ее сына, но надежда оказалась тщетной. Болезнь проявилась у Алексея сразу после рождения длительным пуповинным кровотечением. А вскоре возле его постели появился Григорий Распутин, единственный человек, который мог облегчать страдания ребенка. Александра Федоровна, невольная виновница страшного недуга наследника, попала в полную зависимость от старца. Болезнь цесаревича долго скрывали даже от близких родственников, Николай Второй и его семья ограничили круг общения теми, кто знал о несчастье. Григорий Распутин стал главной надеждой. Остальное слишком хорошо известно.

Считалось, что гемофилия – королевская болезнь. На самом деле это вовсе не так. Просто здоровье членов монарших семей было предметом общественного интереса. Кроме того, династические браки приводили к тому, что все члены европейских династий становились более или менее близкими родственниками, и носитель гена гемофилии распространял его достаточно широко.

Родословные же обычных людей, как правило, специально не изучали. Но, конечно, они страдали повышенной кровоточивостью так же, как и высочества. И так же не знали, как лечиться. К XIX веку болезнь умели диагностировать и описать, но не умели помочь пациенту, поскольку не понимали природы его недуга.

Но известно об этой таинственной особенности, когда кровотечение возникало от пустяка и не могло остановиться, очень давно, по крайней мере со II века до нашей эры. В одном из трактатов Вавилонского Талмуда рассказывается о четырех сестрах, у трех из которых сыновья умерли после обрезания. Тогда четвертая пошла к раввину, и он разрешил не делать младенцу обрезание. Составители Талмуда дают точное указание: смерть от кровотечения освобождает от обрезания всех родных братьев умершего младенца, а также его двоюродных братьев, но только по женской линии, а не по мужской. Библейским мудрецам удалось проникнуть в сущность наследования гемофилии. Потом это то ли забылось, то ли плохо читали Талмуд, только в XIX веке семья украинских евреев потеряла десятерых сыновей, страдавших гемофилией и скончавшихся в результате обрезания.

Царевич Алексей получил роковой ген от своей матери, а та – от своей бабки, британской королевы Виктории. Из девяти детей Виктории только один сын – принц Леопольд – страдал гемофилией и умер от кровоизлияния в 31 год, но две ее дочери, в том числе мать будущей русской императрицы, стали носительницами гена.

В XIX веке попытки лечения зачастую лишь усугубляли страдания больных гемофилией. Им ставили пиявки, банки, отворяли вены, вскрывали суставы, чтобы превратить внутреннее кровоизлияние во внешнее. Эти меры часто приводили к трагическим результатам. Физиологи догадывались, что причина болезни кроется в отсутствии или нехватке какого-то вещества в крови пациента.

Теперь известно, что нарушение свертывания крови происходит из-за отсутствия или недостаточного функционального объема одного из белков свертывания крови. Во время кровотечений кровь у больных не вытекает обильнее или быстрее, чем у обычных людей, но кровотечения продолжаются гораздо дольше. При тяжелой форме гемофилии часто происходят кровоизлияния в мышцы и суставы, притом нередко без всякой видимой причины. При умеренно тяжелой форме болезни кровотечения возникают реже и обычно после травмы, хотя бывает, что и самопроизвольно. При легкой форме кровотечения начинаются, как правило, в результате хирургического вмешательства или серьезной травмы.

Большинство кровоизлияний – внутренние, обычно в суставы или мышцы. Чаще всего они локализуются в коленном, голеностопном и локтевом суставах. При отсутствии лечения многократные кровоизлияния могут вызвать повреждение хряща и кости в суставе, что ведет к хроническому артриту и потере трудоспособности. К наиболее серьезным кровоизлияниям в мышцы относятся кровоизлияния в переднюю часть паховой области, икроножную мышцу и предплечье. Внутричерепные, горловые, внутрикишечные кровотечения и кровоизлияния в подвздошно-поясничную мышцу представляют угрозу для жизни и требуют незамедлительной помощи.

Именно кровоизлияние в подвздошно-поясничную мышцу после незначительной травмы чуть было не стало причиной смерти царевича Алексея в 1912 году и сделало его болезнь, дотоле тщательно скрываемую, известной всей стране. Николай II писал матери: «Несчастный маленький страдал ужасно, боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил днем и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль». Доктор Боткин (расстрелянный впоследствии в Екатеринбурге вместе со своими царственными пациентами) писал родным: «Я ничего не в состоянии делать, кроме как ходить около него».

За сто лет, прошедших после рождения несчастного наследника престола Российской империи, научились лечить гемофилию. Лечить, но не вылечивать. Больным вводят заместительные факторы свертывания крови. В советские времена, как рассказал на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню гемофилии, отмечавшемуся 17 апреля, директор Института детской гематологии член-корреспондент РАМН Александр Румянцев, для терапии использовали криопреципитат – препарат плазмы крови, который изготавливали на станциях переливания крови. Метод заместительной терапии цельной кровью и плазмой эффективен лишь частично. Он требует госпитализации больных, но самое главное – велика опасность заражения их при переливании крови передающимися с ней медленными вирусными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом С. Чтобы ликвидировать риск заражения, можно, по мнению гематологов, перейти на лечение рекомбинантными препаратами, которые не содержат плазму человеческой крови, являющуюся переносчиком вирусных инфекций. На Западе эти препараты используются давно.

В России до 2005 года обеспечены лекарствами были в зависимости от региона от 25 до 50% больных гемофилией. Около 80% из них получали опасные производные плазмы крови. Ситуация улучшилась с появлением программ дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В первой половине 2007 года обеспечено лекарствами было 70–80% больных. В 2008 году гемофилия выделена из ДЛО в специальную программу дорогостоящего лечения. В том числе рекомбинантные препараты включены в список жизненно важных лекарственных средств, централизованно закупаемых за счет федерального бюджета.

Кронпринц или самый простой его подданный болеют одинаково. Если ребенку не вводить фактор свертывания в достаточных количествах, он к четырем годам становится инвалидом. Участниками прошедшей пресс-конференции были четырехлетний мальчик Женя и его мать. Первые девять месяцев своей жизни Женя провел завернутым в поролон во избежание травм. Но всю жизнь в поролоне провести невозможно. Жене повезло: он попал в проект компании Bayer Schering Pharma и в рамках этого проекта получал необходимый препарат профилактически. И вот – никаких синяков, мать ребенка избавилась от ежедневного ужаса, он ходит в детский сад.

«Лечение гемофилии дорогое, но госпитализация больного (до 90 раз ежегодно) на порядок дороже», – заметил профессор Румянцев. Фактор можно вводить в домашних условиях. Этому обучают пациентов или родителей больного ребенка. Следующим этапом должно стать профилактическое лечение больных. Что же касается полного излечения гемофилии, то ученые видят такие возможности на путях генной терапии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
1024
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
1137
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1888
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
729

Другие новости