0
1109
Газета Москва Интернет-версия

23.04.2008 00:00:00

Городские загадки для бегущих

Тэги: москва, соревнование


москва, соревнование Перед тем как выходить на трассу, нужно проложить маршрут.
Фото автора

Два атласа Москвы – додомный и транспортный, карта, два фонарика, карманный компьютер (КПК), справочники, компас, фотокамера, термос с чаем и бутерброды. Все это сложено в рюкзак, все готово для старта, в голове крутится карта Москвы и предположения, куда в этот раз придется бежать по городу.

Если вы человек наблюдательный, то обязательно заинтересуетесь, что за люди с пронумерованными бирками мечутся по столице с картами в руках. Это «Бегущий город». Причем, если приглядеться, эти люди передвигаются по столице по определенному принципу, у них свои маршруты и свои цели. Кто-то мчится на роликах, по проезжей части проносятся колонны серьезно экипированных велосипедистов, в общественном транспорте идет обсуждение маршрута.

Город бежит два раза в год – осенью в Санкт-Петербурге, весной – в Москве. Поучаствовать в соревнованиях по городскому ориентированию может каждый, лишь бы у него нашелся свободный день, карта города и желание. Организаторы не просто ставят задачу, они показывают город. Чтобы придать такой экскурсии соревновательный момент, был взят принцип спортивного ориентирования: пройти по всем контрольным пунктам (КП), составив маршрут следования максимально логичным образом.

«Бегущий город» начинался восемь лет назад с нескольких студентов, которые решили для своих друзей организовать такую необычную экскурсию по городу. В столице соревнования проводятся уже 4-й раз. «Бегущий город»-Москва (БГМ) – более сложные по организации и трассе соревнования, это связано с тем, что столица – более крупный и сложно организованный город, здесь строго относятся к массовым мероприятиям», – рассказывает координатор проекта «Бегущий город»-Москва Наталья Шестиперова.

По сути, БГМ не столько спортивное, сколько краеведческое соревнование. «Мы ввели в употребление термин «активное краеведение», – рассказывает Наталья Шестиперова. – Это одна из немногих существующих городских игр, которая не ставит участникам цели быстрее найти-увидеть-залезть, а позволяет понять для себя, насколько интересен город. Мы составляем специальные исторические справки для игроков, чтобы они знали, в каких уголках Москвы оказываются, вывешиваем маршруты и описания на сайте. Все КП интересны своей историей или еще чем-то необычным».

Участвовать можно в нескольких категориях: «Атлант» – длинный маршрут, проходя по которому участники могут пользоваться общественным транспортом, «Ангел» – те же условия, но маршрут покороче, «Роллер» – передвигаться можно только на роликах, «Всадник» – только верхом на велосипеде, «Броневики» – катаются на любом виде транспорта, как общественного, так и личного, но разгадывают загадки, участники категории «Лев» ходят только пешком в пределах Садового кольца, «Грифоны» – тоже пешком, но примерно 40 км, так что марафонская подготовка приветствуется, у «Сфинксов», как следует из названия, все КП обозначены загадками, ездить можно на общественном транспорте.

Длина дистанции зависит от логичности проложенного маршрута, велосипедисты крутят педали на протяжении 100 километров как минимум, роллеры и «грифоны» проходят примерно 40 километров.

В этом году стартовали на стадионе «Автомобилист», недалеко от станции метро «Савеловская». «Для участия в сегодняшнем мероприятии зарегистрировались более 3000 человек, это уже воспринимается как массовое», – говорит Наталья Шестиперова, комментируя необходимость присутствия милиции и врачей на стартовой площадке.

«Все мы занимаемся «Бегущим городом» в свободное от основной работы время, на подготовку соревнований – продумывание маршрута, общение с властями, спонсорскими организациями – уходит полгода», – рассказывает Наталья Шестиперова.

На «Бегущем городе» почти нет КП без «фишки». Если просят списать инициалы на памятнике, то точно они будут какие-нибудь необычные: «Й.А.», например. А есть «живые» КП, где сидит судья и ставит в маршрутную книжку подпись и печать. Судьи – волонтеры, то есть люди, которые помогают проекту безвозмездно, из любви к искусству. Многие участвуют волонтерами уже по нескольку лет. Например, традиционно в Москве есть КП «Татары». Судьи на этот этап приезжают каждый год из Казани, привнося в соревнования восточный колорит: им нужно принести дань – шоколадку или сигарету. А если дани нет, то «главный татар» предложит великодушно: «Ну тогда бери у нас что-нибудь, в наше время без дани нельзя».

На дистанцию выходят и с совсем маленькими детьми, встреченная на старте команда «Всадников» везла на одном из велосипедов годовалого малыша в шлеме и с собственным бейджем – значит, полноправный участник команды.

И хотя каждый год ужесточаются правила, не хватает мест в категориях, проект становится все более популярным. Кроме того, в столице можно посоревноваться, участвуя и в других играх и проектах: «Формула ОТ» (соревнование в виртуозном использовании общественного транспорта), различных рогейнах (командное суточное ориентирование, «Следопытах», «Дозорах» и «Фотокроссах» (скорее, соревнование в фотоискусстве) и других.

Такие соревнования в итоге оказываются гораздо полезнее традиционных форм пропаганды культурных ценностей, таких как костюмированные марши и митинги. И уж тем более оставляет в памяти гораздо больше информации и открывает город с нетуристической стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
855
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
889
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
395
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
568

Другие новости