Под промышленность в Москве выделено больше территории, чем в каком-либо из других крупных городов. Но, несмотря на то что производство в городе растет приличными темпами, власти хотят вывести из черты города малорентабельные и экологически небезопасные предприятия. И отдать освободившуюся территорию предприятиям, которые должны окупиться за 5–6 лет. Предприятия, которые окупаются больше 7 лет, пока первопрестольную не интересуют.
Промышленность Москвы дает сегодня пятую часть налоговых поступлений в бюджет города. Здесь производится более 11% всех потребительских товаров страны и сосредоточено 1000 крупных и средних и более 13 тысяч мелких предприятий, где занято около 600 тыс. человек. За последнее время количество предприятий сократилось, а количество производимой ими продукции возросло. В прошлом году рост промышленного производства в городе составил 111%, в этом году рост скорее всего составит 108%. Уровень производства начала 90-х годов, к которому все еще пытаются вернуться большинство регионов, Москва уже давно преодолела. Однако существующее положение вещей власти не устраивает.
Несмотря на то что производственные площади в Москве занимают гораздо большую территорию, чем в других крупных городах мира, – от 20 до 25% всех земель (20 тыс. га), для развития промышленного и научного потенциала зарезервировано еще 7,9 тыс. га. Формируются новые промзоны – всего в мегаполисе их будет 160. Предполагается, что санитарные зоны предприятий не будут выходить за рамки промзон. Одновременно за пределы городской черты будут выводиться предприятия, не соответствующие экологическим стандартам или малорентабельные. Программ по занятости освобождающихся в результате перемещения предприятия работников город не разработал. Считается, что нет необходимости – в столице и так нехватка рабочих рук. Освободившиеся территории будут использованы под «городские задачи», одной из которых является жилищное строительство.
В целом, по словам руководителя департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгения Пантелеева, «мы готовы разместить в Москве предприятия, которые имеют перспективы». Ориентироваться город собирается на развитие высокотехнологических производств с высокой нормой добавочной стоимости. Предприятия должны соответствовать современным экологическим и технологическим требованиям, быть энергоэффективными и окупаться за 5–6 лет. «От проектов, окупаемость которых превышает 7 лет, Москва пока решила отказаться», – заявил чиновник. Наиболее привлекательными и для города, и для инвесторов сейчас являются пищевая и электроэнергетическая отрасли.
Помимо подготовки промзон и инвестиционных вложений городские власти планируют и другую помощь предприятиям. Например, будет сформирован адресный перечень проектов развития промышленности и науки. Те предприятия, которые будут включены в перечень, будут освобождены от дополнительных выплат в бюджет города. К сожалению, на вопрос журналистов, «по какому принципу будут включаться предприятия в этот адресный перечень», представители департамента не дали конкретного ответа.
Льготы по аренде земли устанавливаться не будут – арендная плата будет установлена в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Но для приоритетных отраслей проценты будут ниже. От платы за договор по заключению аренды и компенсации за существующую социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру предприятия освободят.