Второго марта москвичи отдали свои голоса не только одному из кандидатов в президенты, но и депутатам муниципального собрания. Если с президентом все ясно, нам даже известные актеры с телеэкрана все рассказали, то с депутатами муниципального собрания все туманно. Кто все эти люди?
Если начинать с самого начала, то любой московский район с точки зрения федерального устройства являет собой муниципальное образование. Их всего 125, и в каждом переплетено огромное число властей. Главенствует Управа, то есть власть исполнительная, муниципальное собрание, представляющее самоуправление района, призвано помогать Управе и в чем-то даже контролировать ее.
По закону размер муниципального собрания зависит от количества жителей. На 4 тыс. избирателей приходится один депутат, так что в среднем получается по 12–20 человек в собрании каждого района. После избрания депутаты голосованием определяют, кто же их возглавит. Они же определяют и того, кто будет главенствовать в муниципалитете. «Руководителя муниципалитета выбирают по конкурсу, приглашая как топ-менеджера», – рассказывает председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы Татьяна Портнова.
Все эти процедуры происходят сейчас, через две недели после выборов. Корреспондент «НГ» позвонил в одно из муниципальных собраний столицы, и ему там сообщили, что, пока не выбран председатель, деятельность органа начаться не может. Поэтому пока районы живут без самоуправления.
Изначально полномочия муниципального собрания были нешироки. Те, кто баллотировался, чтобы свернуть горы и наладить жизнь в районе, оказывались разочарованы, потому что основной вид деятельности – эдакая «соседская» помощь. Например, жителю района не дают справку, должны были сделать ремонт и не сделали. В силах депутата позвонить и решить вопрос. Как правило, коммунальщики опасаются не подчиняться муниципальному собранию, потому что тут уже и до уровня Управы недалеко. Отремонтировать санузел или раздать населению района гаражи муниципальное собрание не имеет права: у него просто нет собственных средств. Получается, что депутат должен быть хорошим психологом и разбираться в людях, чтобы осуществлять свою работу. Некоторые депутаты не скрывают, что иногда бывает и своеобразный «бартер», например, чтобы дать разрешение предпринимателю на строительство торговой точки, муниципальное собрание негласно обязало его положить во дворе близлежащего дома «лежачих полицейских», на которых не было средств у местной исполнительной власти.
Конечно, депутаты участвуют и в принятии бюджета, по их обращению могут быть приняты решения в различных сферах жизни района, без согласования собрания на территории района не могут быть расположены торговые точки или построены гаражи.
Пока законодательно не была запрещена точечная застройка, депутаты райсовета принимали участие в обсуждении вопросов жилого и социального строительства. Иногда получалось, что муниципальное собрание давало согласие на строительство небоскреба во дворе, не учитывая желания жителей. Аргументы, скажем так, были у застройщика хорошие. Теперь такой возможности нет.
«Мы бы мало что построили в Москве, если согласовывали все с муниципальными собраниями», – продолжает Татьяна Портнова. Например, в районе Марфино жители и депутаты собрания категорически отказывались от строительства поликлиники. Когда учреждение воздвигли, оказалось, что оно было очень даже нужно.
Сейчас полномочия муниципальным собраниям все-таки расширили. Татьяна Портнова рассказывает: «Только за последние два года было передано на этот уровень много серьезных государственных полномочий: работа комиссии по делам несовершеннолетних, организация досуга, дворового спорта. В бюджете заложена передача этих функций совместно с сотрудниками, с деньгами, с помещениями, спортивными площадками и т.д.».
Работают депутаты на общественных началах, то есть абсолютно даром. Конечно, некоторые утверждают, что муниципальное собрание – отличная возможность, например, улучшить свои жилищные условия, но никто ничего не доказал. Достаточно посмотреть на список депутатов: примерно две трети из них – социальные работники, люди старшего возраста, что называется, старой закалки.
«В муниципальное собрание идут уже хорошо известные в районе люди и желающие проявить себя еще больше. Это директора школ, предприятий, социальные работники, то есть люди неравнодушные. К сожалению, москвичи далеко не всегда голосуют за директора какого-нибудь ООО, даже если он не первый раз идет в собрание и успел сделать много полезного», – говорит Татьяна Портнова.
Корреспондент «НГ» побеседовал с несколькими депутатами.
Директора школы № 148 Хорошевского района и депутата местного муниципального собрания Екатерину Елесину к телефону позвали без промедления. В трубке фоном слышалось: «Саша, ты меня хорошо понял? Нельзя драться в школе», – воспитательный процесс. И дальше – бодрый голос.
«Я в органах местного самоуправления с 1966 года. Была в районных советах, когда это был Ленинградский район, когда он стал Фрунзенским, сейчас Хорошевский. Я артековская вожатая, открывала спортивные парады, у меня вся жизнь в движении. Другой жизни не представляю. Ко мне приходят люди с проблемами, потому что я могу помочь, ведь у меня уже есть какие-то связи. Конечно, сложно совмещать такую деятельность с работой. Нужно много ездить, встречаться, анализировать. Но это посильно, если знаешь, чего хочешь», – рассказывает Екатерина Елесина.
Конечно, она не считает деятельность муниципального собрания фикцией. Поддерживает коллегу и депутат муниципального собрания района Марьино Тамара Трунова: «Я работаю главврачом в поликлинике, но и живу в этом же районе, значит, знаю о проблемах людей. И такой труд мне в радость, потому что я могу принести пользу. Но с каждым годом все сложнее быть избранным в муниципальное собрание, потому что число кандидатов множится».
Однако большинство жителей района и не подозревают о муниципальном собрании. Все правильно, если вы много работаете, если привыкли сами искать решение проблемам без заступничества, то и потребности у вас нет в «соседской» помощи депутатов. Искать правды к ним приходят пенсионеры или другие «социальные» категории населения. Те, у кого есть время просмотреть листовки, опущенные в почтовый ящик и читать районную газету. Больше никто и нигде про муниципальное собрание не сообщает.