0
1250
Газета Москва Интернет-версия

20.02.2008 00:00:00

"Даруй мне тишь твоих библиотек..."

Тэги: книги, библиотеки


книги, библиотеки В отличие от старшего поколения, молодежь заманить в читальные залы может только сессия
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Про библиотеки мы вспоминаем крайне редко. Тем не менее активно функционируют не только крупные Ленинка, Иностранка, Некрасовка или Историчка, но и более скромные, но незаменимые городские публичные. По мнению экспертов, библиотека – один из показателей развития страны.

Не так уж не правы эксцентрики, утверждающие, что мир – текст. Текст – информация, и она правит миром. Еще несколько десятилетий назад Хорхе Луис Борхес в мифотворческом произведении провозгласил, что мир – бесконечная библиотека.

О библиотеке, вмещающей в себя всю информацию – ладно, максимум существующей информации, – мы мечтаем до сих пор. И, вероятно, будем мечтать долго.

Москве не хватает знаний

«Библиотеки созданы для того, чтобы собирать информацию и предоставлять ее в пользование. Никогда они не собирали только книги, аккумулировали все медиа. Сначала рукописи, карты, ноты, книги. Потом – фотографии, плакаты, открытки, С появлением грампластинок – пластинки, видеокассеты, компакт-диски. Сейчас, когда вокруг океан электронной информации, библиотеки должны создавать путеводители по нему. Если человек спрашивает книгу, которой нет физически, библиотека должна указать на интернет, где именно можно найти это издание. При этом библиотека – это место, где проводят приемы от имени мэра, научные конференции, важные политические встречи. Сейчас в Москве такой библиотеки нет, но она должна появиться», – говорит член правления Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА), начальник отдела архивов и библиотек Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Евгений Кузьмин.

По мнению эксперта, Москва – невероятно сложный по своему устройству, населению и организации город, один из крупнейших мегаполисов в мире, и «у нас должно быть много различных библиотек с использованием всех современных электронных технологий. Тогда столица будет развиваться правильно, в ней не будет социальных, национальных и политических проблем, неразрешимых противоречий. Политика, экономика, организация городской жизнедеятельности, планирование работы муниципальных служб – все эти области должны быть полностью представлены в фондах московских библиотек. Москве сейчас катастрофически не хватает знаний, чтобы вести за собой всю страну».

Очагами культуры и должны являться библиотеки. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз в 2006 году приняли Национальную программу поддержки и развития чтения. Принята и программа «Читающая Москва», один из ее элементов – массированная пропаганда идеи чтения, книг, библиотек. Чтение развивается только со всем сектором культуры. При этом нельзя не равняться на другие страны, в том числе и развивающиеся.

«Я глубоко убежден, что в Москве нужно строить новые современные библиотеки, как это делают в Корее или Китае. У города есть деньги на такое строительство. Должно быть понимание, что в старых библиотечных помещениях, которые изначально не приспособлены для библиотек, никогда не будет образованных и обеспеченных людей, которым покажется проще не читать или купить себе книгу», – говорит Евгений Кузьмин.

Пока, к сожалению, в Москве универсальных библиотек – только девять федеральных, возглавляемых Российской государственной библиотекой, бывшей Ленинкой. Городские публичные библиотеки, которые до сих пор именуют районными, европейским требованиям не соответствуют.

Более того, огромное число москвичей считают, что в столице уже давно не осталось библиотек, кроме нескольких федеральных. Развитие цифровых носителей постепенно убило такое культовое явление 90-х годов, как видеопрокаты. Сейчас можно купить 10 фильмов на одном DVD-диске по цене одного взятого на прокат. С библиотеками, казалось бы, должно произойти то же самое, потому что аудиокниги, возможность скачать из интернета на наладонник практически любую (кроме редких, но кто их читает?) книгу – все это против самой идеи библиотек. Тем не менее библиотеки живут, другой вопрос, как.

Публичная публика

Лучший способ проверить – прийти самому. Для этого корреспондент «НГ» отправился в ближайшую к дому городскую публичную библиотеку. День, в читальном зале несколько пожилых людей просматривают сегодняшнюю прессу, школьники сидят за компьютерами, на абонементе нет очереди и приветливый администратор. Тем не менее заведующая библиотекой № 33 района Марьино Ирина Крылова говорит, что посетителей хватает: «Молодых людей и пожилых у нас записано примерно в равных пропорциях. Просто они посещают библиотеку по разным дням, есть занятые люди, примерно от 29 до 50 лет, они приходят по воскресеньям, а пенсионеры – с утра в будни. Всего у нас семь тысяч постоянных читателей».

Городские публичные библиотеки предоставляют любые книги совершенно бесплатно. Сейчас фонды формирует отдел комплектования, то есть во все библиотеки книги доставляются централизованно. Плюс заведующий каждым заведением старается найти свои способы расширить книжный фонд. От того, насколько грамотно это сделано, зависит популярность библиотеки.

«Мы стараемся, чтобы библиотека пополнялась современной литературой, в том числе и популярной среди молодежи. Но внимательно следим, чтобы эти книги не пропагандировали ксенофобии и насилия. Важно суметь определить, какие книги будут пользоваться спросом, но есть большая опасность пойти на поводу у читателей», – рассказывает Ирина Крылова.

Самыми популярными во всех библиотеках все равно остаются детективы и любовные романы. Правда, кто-то заказывает исторические монографии, кто-то планомерно перечитывает русскую классику.

Свободный доступ

Специалисты же уныло отмечают снижение интереса к чтению. Причина этого – развитие электронных СМИ и индустрии развлечений. «Сто лет назад чтение являлось престижным видом досуга. Читали аристократы и образованные люди. Необразованные же видели, что чтение – атрибут красивой богатой жизни», – рассказывает Евгений Кузьмин.

Современное время и интернет уравняли всех. Прошли советские времена, когда степень интеллигентности человека измеряли объемом его домашней библиотеки, а информацию, необходимую для жизни, можно получать из ТВ, кино, радио. Тем не менее книжные магазины не разоряются, наоборот, появляются все новые и новые книжные сети. Значит, люди читают?

«То, что дети не читают, – преувеличение. Двадцать лет назад были и читающие, и нечитающие дети. Трагедии я не вижу. Вот приоритеты изменились. Это естественно, ведь и время другое. Мальчики интересуются компьютерами, девочки – модой и любовными романами для подростков. Романы XIX века им уже непонятны», – рассказывает заведующая Детской библиотекой № 113 Светлана Штана.

Пользоваться книгами может каждый. И во взрослую, и в детскую библиотеки записывают уже давно не по принципу прописки, более того, в читальный зал может зайти любой москвич или гость столицы, с него даже документ не спросят.

Нередко в библиотеку приходят вполне состоятельные люди, которые просто не знают, чего именно хотят почитать, поэтому спрашивают совета у опытных библиотекарей.

Анна Смирнова, встреченная в городской библиотеке № 33, подтвердила: «В книжных не всегда поймешь, что покупать, а что нет. Я много раз выбирала неинтересную книгу, а продавец не будет полдня подбирать вам что-нибудь подходящее. В библиотеке все-таки проще, к тому же не платишь денег».

Обратное мнение, что в библиотеках искать нечего, высказал молодой человек, по виду успешный менеджер среднего звена. Николай – так он представился – рассмеялся и сказал: «Разве там есть что читать? Моего любимого Паланика, например, не найдешь. В библиотеках только нудные книжки советских писателей».

«У нас выбор не хуже, чем в крупном книжном магазине, просто основная масса населения даже не знает об этом» – сетует Ирина Крылова. – Нам нужна реклама, но оплатить ее государственные учреждения, как правило, не могут».

Кстати, думать, что в московских публичных библиотеках книги только на русском языке, – ошибка. Ряд учреждений предлагают литературу на языках стран – бывших республик СССР.

«В нашем районе проживают много людей разных языковых групп, они с радостью берут такие издания. Конечно, это не научные книги, а художественная литература, беллетристика. Региональные издательства часто привозят нам свои книги на разных языках в подарок», – делится Ирина Крылова.

Сложнее всего приходится областным библиотекам. Там, как рассказала на учредительной конференции ассоциации «Книжный мир» директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова Светлана Просекова, книжный фонд зачастую не обновлялся еще с советских времен, а книги от реставрации практически перестали быть читаемыми. Библиотекари выполняют подвижническую работу, стараясь проводить занятия и праздники. Помогать таким библиотекам – цель ассоциации «Книжный мир». Конечно, помощь нужна абсолютно всем библиотекам, не только бедствующим региональным. Издатели, бизнесмены и библиотекари объединились вместе, чтобы совместными усилиями находить книги для нуждающихся библиотек, составлять каталог всех вновь вышедших изданий, помогать молодым авторам. К тому же в ряде регионов вне Москвы библиотека – единственный культурный центр, поэтому развитие библиотек даст гораздо больше плодов, чем можно ожидать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
831
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
777
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
651
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
424

Другие новости